Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / В Берлине начался Германо-Российский Форум. Репортаж Кристины Пиковской о первом дне Форума 

В Берлине начался Германо-Российский Форум. Репортаж Кристины Пиковской о первом дне Форума

В Берлине начался Германо-Российский Форум. Репортаж Кристины Пиковской о первом дне Форума 02 декабря 2014, 11:17 автор: Пиковская Кристина Богдановна

1 декабря в Берлине начался Германо-Российский Форум «Идея Европы – поиск идентичности между либерализмом и консерватизмом», организованный Фондом имени Конрада Аденауэра, Фондом имени Роберта Боша и Московской школой гражданского просвещения.

Открывавший Форум почетный председатель Германо-Российского Форума Эрнст-Йорг фон Штуднитц подчеркнул важность диалога между обществами России и Германии в современных условиях, а основатель Московской школы гражданского просвещения Елена Немировская затронула проблему поиска российской идентичности, заявив, что искать её всё же следует в Европейской идее. Также с приветственным словом выступила руководитель Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Москве Клаудия Кроуфорд.

Непосредственно работа семинара началась с доклада старшего консультанта отдела PR компании Vodafone Deutschland Тима Арнольда на тему «500 лет Реформации – Праздник Свободы в Европе». Г-н Арнольд рассказал участникам семинара об истории Реформации в Германии, о её влиянии на развитие страны и формирование идентичности, а также о роли и месте религии в современном обществе. Реформация на самом деле сыграла важнейшую роль в истории Германии и Европы в целом, и то, какое значение придают её юбилею, доказывает значимость Реформации.

Первая часть семинара была посвящена проблемам идентичности, регионализма и сепаратизма в России и Германии. Модератор первой дискуссии Андрей Захаров, редактор журнала «Неприкосновенный запас», обратил внимание на то, что России издавна отказывали в европейскости на трёх основаниях: 1) православие считалось непривычной и непонятной для европейского человека формой христианства; 2) телесные практики русского человека заметно отличались от принятых в Европе; 3) политический режим России с его крайней централизованностью и авторитаризмом был неприемлем для европейцев. Тему российской идентичности продолжил в своём докладе профессор НИУ ВШЭ и руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров, начавший своё выступление с описания характера российской пропаганды, которая сегодня направлена на то, чтобы доказать схожесть процессов на Украине и общемировых процессов. Автор вывел формулу, согласно которой Россия+Крым<России без Крыма. Действительно, с присоединением Крыма стало очевидно: России не удастся ни один из её интеграционных проектов – ни проект славянской интеграции, ни идея евразийской интеграции. Упор на русскость, который сейчас делается российской политической элитой, способен спровоцировать сецессионизм. Вообще политика России становится все более похожей на политику ирредентизма, когда государство стремится присоединить территории проживания этнических групп, что впоследствии чревато ревизией границ, ценностей и принципов. В итоге Украина оказалась «забором» между Третьим Римом и «загнивающей» Европой.

Клаудия Кроуфорд рассказала о проблеме перспектив Германии. Она отметила, что, возможно, в силу исторического прошлого, национальная идентичность в Германии уступает место региональной идентичности, и это характеризует не только Германию, но и многие европейские страны, что видно по процессам, происходящим в Европе в настоящее время.

Вторая часть семинара касалась проблем Восточной и Юго-Восточной Европы после окончания Холодной войны. Первый эксперт, Рупрехт Поленц, президент Германского общества по изучению Восточной Европы, показал эволюцию восточноевропейских государств и их места в системе международных отношений. Эксперт обратился к Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а именно – к принципам, которые были сформулированы странами-участницами, и которые должны соблюдаться для гарантии мира и безопасности в Европе. Это такие принципы, как суверенное равенство государств, отказ от насилия или угрозы применения насилия, нерушимость границ, территориальная целостность, мирное решение конфликтов, невмешательство во внутренние дела государств, уважение прав и основных свобод, равноправие и право на самоопределение, сотрудничество между государствами и выполнение международно-правовых договоров. Россия последними действиями нарушила целый ряд принципов, что ставит под сомнение эффективность всей системы и условия мира в Европе. Также эксперт обратил внимание на проблемы взаимоотношений России и НАТО, указав что государства Восточной Европы сами высказали желание вступить в Альянс, видя угрозу со стороны России. Более того, президент Клинтон не исключал возможности вступления России в НАТО.

Андрей Колесников, журналист и советник ректора РАНХиГС, рассказал о факторах, повлиявших на разницу в направлениях развития стран Восточной Европы. В первую очередь, на это повлияли сами условия проведения реформ. Страны, где реформы проводились радикально, получили долгосрочные результаты (Эстония). Напротив, страны, упустившие возможность проведения реформ, получили неудовлетворительные результаты. Например, Украина запоздала с реформами, и в итоге в 2004 г. получила то, что Юрген Хабермас мог бы назвать «догоняющей революций». Другим фактором стало участие западного капитала в реформах. Главным различием в современном развитии стран является их стремление или, наоборот, нежелание вернуться к имперскости. В России чётко прослеживается первая тенденция, но единственным мобилизующим фактором является Крым, и в результате формируется разрыв внутри России – между теми, кто придерживается европейских ценностей, и теми, кто стремится к автаркии.

Завершающий этап семинара был посвящён российской идентичности. Фридрих Шорлеммер, почётный доктор, теолог, показал на искаженность восприятия России в Германии. Хотя считается, что пропагандистская машина работает в России, эксперт отметил, что она работает и в Германии. Между тем очевидно, что Россия нужна для участия в решении всех основных мировых вопросов, и исключение России из круга сильнейших держав является безусловной ошибкой. Противоречащие друг другу потоки информации создают предвоенный шум, который чреват эскалацией конфликта, и необходимо построить конструктивный диалог, чтобы предотвратить это.

Эмиль Паин, профессор НИУ ВШЭ и директор Центра этнополитических исследований показал, что российский «особый путь» является ничем иным, как вариацией германского «особого пути», и, на самом деле, наши страны имеют между собой очень много общего. Все, что считает особенностями России, является не национальными особенностями, а результатом работы политической элиты. Одной из главной проблем России является отсутствие субъекта. Так, в формуле Уварова «Православие, самодержавие, народность» народность как таковая ни к чему не привязана, потому что народность просто не могла сформироваться в условиях крепостничества. Сама формула была заимствована Уваровым у немцев и с небольшими изменениями применена в России. Россия вне всякого сомнения является европейской нацией, потому что в прошлом все представители политической элиты ориентировались на Европу, и даже сейчас мы привержены европоцентризму.

Таким образом, главными темами первого дня семинара стали проблемы национальной идентичности России, постсоветского развития стран Восточной Европы и роли духовности в общественном развитии. Конечно, участники семинара не смогли найти ответов на многие вопросы, но межкультурный диалог, который завязался как во время сессий, так и в кулуарах, безусловно, окажет благотворное влияние на решение этих проблем и развитие отношений между двумя обществами.

Программа семинара

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / / В Берлине начался Германо-Российский Форум. Репортаж Кристины Пиковской о первом дне Форума
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр