Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Елена Рукавишникова: Катастрофа обычных стандартов 

Елена Рукавишникова: Катастрофа обычных стандартов

Елена Рукавишникова: Катастрофа обычных стандартов 05 мая 2011, 12:19 автор: Рукавишникова Елена Анатольевна

Спасибо Ирине Ясиной за откровенность, которую нелегко дать и не менее сложно бывает принять

Улетает расписание и нужды довольно плотно насыщенной agenda. Долгий путь на рабочую встречу по пробкам впервые радует: есть шанс прочесть еще немного. Позже – ближе к вечеру, судорожно выкраиваю время дочитать. Потому что ни о чем другом больше думать не могу и читаю уже не отрываясь.

Минус кофе-пауза, гостеприимные призывы коллег по офису («Лена, в чем дело? Хватит сидеть за компьютером!») и стынет любимый дарджилинг..

После сижу и думаю. Почему Сочи, что сейчас олимпийская столица и показательный объект нашей гордости (будущей спортивной и нынешней строительной, и бизнес-активности, и чего там еще?) столь недружелюбен к людям, которые передвигаются на колясках?

И вспоминаю.

Как дорогой друг и коллега Элина Печонова в прошлом году, будучи на стажировке в Армении, сняла великолепный документальный мини-фильм о людях, которые живут своей насыщенной жизнью, строя альтернативные маршруты там, где сложно проехать на коляске, но можно пройти… И как Элина принесла свое «детище» на флэшке аккурат 31-го (декабря, конечно)), не сказав тему, а я открыла файл часов, наверное, в 11 вечера новогодней ночи и пересмотрела подряд дважды. Просто пытаясь понять, что это – мы такие разные. И я переживаю, и мне не все равно. Но, бывает, стыжусь это выразить, показать свои эмоции и чувства.

И как неделю назад мой сын (по возрасту – тинейджер) сделал очередной выпуск своей газеты о городе. Передовица посвящена инфраструктуре: наличию мобильных пандусов (что безусловный плюс) и отсутствию возможностей для инвалида в коляске воспользоваться каким-то видом общественного транспорта, что в его (тинейджера) понимании - минус. Кто же придумал, что писать (думать, говорить) надо лишь о том, что тебя напрямую касается и непосредственно затрагивает?

А несколько месяцев тому назад, случайно пойдя по ссылке, открыла и, разумеется, тут же скачала текст Гальего, тот самый, о котором – Ирина Ясина, тот самый, что Белым по черному. Зная наши реалии, вообразить то, о чем вспоминает Рубен, труда не составило. Дала прочесть сыну. И в первый же момент опять мелькнуло – вот какие книги надо делать школьникам обязательными для прочтения. Тут же себя оборвала: почему обязательными? Разве мало нам навязанного, предложенного на официальном уровне. Только вот, к несчастью, редко эти искусственно опыленные начинания дают какой-то результат.

Как одна дама, которая как раз координировала европейские проекты, ориентированные на людей с ограниченными возможностями (впрочем, она больше говорила об обществе, которое ограничивает эти возможности), рассказывала. Какие интересные наблюдения были сделаны во Франции. Например, крупная сеть супермаркетов, имеющих обширное пространство складов и подсобных помещений, в одном здании дополнила внутреннее рабочее пространство пандусами, чтобы принять на работу нескольких инвалидов. Каково же было удивление HR-специалистов, которые выявили повышение производительности труда на треть у тех, кто не передвигался на колясках, но мог теперь воспользоваться пандусами. Хотя, конечно, прагматичный резон далеко не всегда может быть определяющим. Но мне почему-то этот пример запал в память.

И то, как была потрясена прошлой осенью, когда едва знакомая женщина, увидев на моей визитке надпись «журналист», рассказала свою историю. Ее сын женат на женщине, ребенок которой от первого брака нездоров и нет возможности приобрести какую-то специализированную коляску. Когда же они обратились за помощью в администрацию (ведь публично декларируется помощь таким семьям), «добрый» чиновник порекомендовал отдать ребенка в дом малютки или соответствующий интернат. Дескать, семье будет проще. Да уж, «прагматизм» бывает и такой.

И думаю о своей кузине. Которая, проживая в цивильной Англии, занимаясь творчеством (любительское оперное музицирование) и воспитывая детей вместе с любящим супругом, вдруг взяла и пошла работать. Да не куда-то, а в колледж, где как раз получают образование люди с ограниченными возможностями. Она с гордостью объясняла, что ради этой работы ей пришлось пройти и конкурс, и ряд тестовых испытаний. Еще бы – оказывать поддержку, это надо не только уметь, но и заслужить.

Признаюсь, этим шагом кузина меня удивила. Задаю себе прямой вопрос – а могла и, главное, хотела бы я пойти в подобный колледж работать? Понимаю, что нет. Не готова. Тяжело. Слишком чувствительна. В общем, я-не-в-благоустроенной–Великобритании-а-в-России-где-все-иначе. Да, это отговорки. И мне сейчас не кажется, что каждый из нас готов взять на себя ответственность быть рядом с теми, кто подает пример мужества и уж, как минимум, терпения. Но я точно могу громко подумать об этом вслух. Сомневаюсь. Переживаю. Плачу.

За все это, и многое другое (невысказанное, невыказуемое…) спасибо Ирине Ясиной: за откровенность, которую нелегко дать и не менее сложно бывает принять, за искренность, когда говоришь о тех, кого любишь, и…кого полюбить не можешь.

А еще спасибо Школе. За то, что оставляет шанс. Нам. Каждому. Остановиться и задуматься. И, если сложится, понять. То немногое, что доступно сегодня. И не переставать стремиться к тому, что априори кажется недостижимым. Но потому – особенно ценным. Спасибо за то, что все это есть. В моей жизни. В мире обычных стандартов.



нет комментариев




Путь : Главная / / Елена Рукавишникова: Катастрофа обычных стандартов
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр