Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Елена Рукавишникова: Выборщики и избранные 

Елена Рукавишникова: Выборщики и избранные

Елена Рукавишникова: Выборщики и избранные 26 мая 2011, 10:36 автор: Рукавишникова Елена Анатольевна

Предвыборные баталии, вовлекшие немалое число Сошкольников в горячие дискуссии, почище обсуждения реализуемых проектов и других идей – они и меня не оставили равнодушной.

Истории, о которых – чуть ниже, случились не так уж давно. Одна за другой, в течение тех нескольких лет, что я знакома со Школой. А Школа – со мной. И знакомство это как-то сразу и очевидно перешло в разряд дружбы, а потом и родства. Без которого представить свою жизнь сегодняшнюю просто не могу. А потому – о простоте и сложности

Выбора

направления, по которому предстоит развиваться, был задан очередным мастер-классом «от Согомонова». Что формат Workshop «по Согомонову» предполагает экстрим, было ясно изначально, но что настолько…

Хроника событий такова. Год 2007. Жаркое лето. Федеральный класс. И АЮС делит всех нас на 4 группы (командами называть, пожалуй, рановато). И надо ж такому случиться, что сидя в том сегменте, что поближе к экспертам, попала я. В группу мега-активистов и тех Сошкольников, каждый из которых считал себя лидером. Безусловно.

Только не надо думать, что остальные три команды я представляла себе как собрание пацифистов и лузеров. Там, говорят, страсти кипели тоже. Но как-то довольно быстро перешли в продуктивную фазу. И

Выбирали

мы, и конструировали виды партийных объединений и их особенности. Так до сих пор ясно помню чудо-концепцию, сделанную руками двух безумных creators – Анастасии Гонтаревой и Алексея Батаева, презентовавших идею «гламурно-маргинальной партии» (название-то какое придумали!). Или умопомрачительную сессию Марины Гурьевой и Антона Плюснина из славного города Хабаровска, которые своими digital пассажами заставили нас просто перенестись в другое измерение. Но это было после, на следующий день. А до того каждая команда, собравшись в условленном месте, определяла приоритеты

избирателей

и пыталась просчитать эти и многие другие факторы. Но то – другие команды. А в нашей, споря и перекрикивая друг друга до хрипоты, под навесом, отбиваясь от комаров, всё пытались определить, кто же будет лидером в команде мега-лидеров. Лидерство естественным образом определяться не хотелось. То один был недоволен чьей-то кандидатурой, то другой…

Увидев, что наступил час ночи, и мы не сдвинулись с места, а конкуренты уже плавно перетекли в Избушку, бразды правления взял в крепкие и опытные руки Сошкольник и мой хороший друг из Новоуральска Максим Сергеев. Макс предложил мудрое решение. Делимся на 2 подгруппы, каждая из которых выбирает сама координатора процесса, и готовим задание. Каждая из подгрупп. А утром сопоставляем результаты и выясняем, как нам это лучше представить на общем собрании.

Выбирать

особо было не из чего. Очень хотелось спать. И победить – не меньше. Все быстро согласились. Еще быстрее выявили координаторов подгрупп. Одним из них предсказуемо стал Макс, вторая подгруппа доверила честь координирования сложного процесса мне. Результат – наутро у нас было две готовых концепции партстроительства, сумма деталей которых давала нам объективное преимущество над другими командами – по числу методов, разнообразию ассоциаций и прочим параметрам. И это был великолепный урок. О пользе коллективного договора. А также критериях

Отбора.

Критерии отбора, которые предложил великий и ужасный АЮС на другом (очередном) семинаре заставили меня усомниться в реальности происходящего. Ибо я, человек кавказской ментальности русского происхождения, по мановению руки манипулятора АЮСа и случайности выбора – вдруг оказалась в команде под названием «Европа». А название-то было дано со смыслом. И предполагало необходимость выбрать и представить картинку, «карту возможностей» названного макрорегиона.

Протесты мои АЮС великодушно и непреклонно отклонил (еще бы, до Страсбурга далеко, да и цейтнот опять же, задание как водится выдано «на завтра»). И сказал, чтоб я работала с «европейцами» и не выпендривалась. Ну и пошла я «не выпендриваться». Умно избрав тактику – не поем, так хоть понадкусываю… Решив дать волю эмоциям, высказала все, что думала (как мог бы думать не слишком сдержанный человек кавказской ментальности) о перспективах жизни в «европейском пространстве».

Выбрать – не выбрать

Коллеги по «европейскому» макрорегиону оказались куда умней меня. И смогли отобрать изо всей мой сумбурной речи ряд деталей, которые тут же внесли в т.н. «зоны риска», требующие особого внимания.

А тем временем я, решив, что достаточно навыполнялась деспотичных заданий Согомонова, под покровом вечера побежала помогать (чем могу) своим кавказским землякам. И конечно, с тем же жаром и эмоциями рассказала обо всех удивительных плюсах, которые дает Кавказ своим жителям, а также гостям. Земляки оказались еще продвинутей, и быстро выбрали на свой вкус наиболее яркие моменты моего спича и внесли их в список «зон роста». Развитие которых может (и должно) сделать регион привлекательней.

Отобранные

экспертные мнения и оценки прозвучали на нашей сессии, где каждый «макрорегион» рассказывал о своих перспективах. И в это момент поняла я весь великолепный ход мысли дорогого Александра Юрьевича. Который всего лишь вытащил меня из привычного (и оттого немного шаблонного) контекста, показав расширение горизонтов и возможностей. При этом понятно, что и мои кавказские корни никуда не делись, но и прикоснуться к европейским ценностям и культуре мне никто не мешал.

Выборщики и Избранные

Вы спросите, к чему я это рассказываю? Все просто. Предвыборные баталии, вовлекшие немалое число Сошкольников в горячие дискуссии, почище обсуждения реализуемых проектов и других идей – они и меня не оставили равнодушной. Показав всю сложность, но и всю необходимость выбора. Нет, не человека или даже программы для координирования работы Ассоциации, развития горизонтальных связей между Сошкольниками. А нашего собственного выбора. Быть в стороне (и – минус риски), быть в круговерти (и налицо – не-простота ситуации). Быть наблюдателем – и снова сложно сохранять объективность, быть участником – и наше же неравнодушие может сыграть злую шутку…

А впрочем, стоит ли диктовать, агитировать, навязывать?.. Выбор – за каждым. Если он хочет и готов сделать. Первый шаг к реальному построению гражданского общества в рамках известной нам системы. Московской Школы политических исследований.

Выборы координатора сообщества выпускников



нет комментариев




Путь : Главная / / Елена Рукавишникова: Выборщики и избранные
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр