Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Елена Рукавишникова: АссоциациЯ 

Елена Рукавишникова: АссоциациЯ

Елена Рукавишникова: АссоциациЯ 31 мая 2011, 23:28 автор: Рукавишникова Елена Анатольевна

Зачем я Ассоциации? Зачем Ассоциация мне? Нужны ли мы друг другу? Эти и другие непростые вопросы озадачили меня после он-лайн сессии с Александром Сысоевым. И думаю (и надеюсь, конечно), что тема эта интересна моим друзьям, коллегам и Сошкольникам. А потому…

Зачин,

что был положен нашим IT-адептом Дмитрием Мартышенко, начал давать не просто всходы, а настоящие плоды. Я имею в виду возможность транслировать важные для Школы и нашего сообщества выпускников события. И разговор с Александром Сысоевым стал тем ожидаемым и важным, на мой взгляд, пунктом на пути развития Ассоциации, который может помочь выстроить наше движение пусть и не быстро, но поступенно вверх. И в этом смысле одних лишь технических возможностей (весьма активно применяемых нашим калужским коллегой) мало. Нужны общие и персональные усилия и стремление к понятной цели.

Цели, задачи… Миссия

- об этих и других важных элементах, составляющих собственно суть и «начинку» нашей Ассоциации, говорил Саша Сысоев. Что понравилось? Говорил спокойно, взвешено и без экзальтации. А ведь по себе знаю, как сложно бывает контролировать эмоции в нашем чрезвычайно насыщенном настроениями, подтекстами, ссылками и смыслами Школьном пространстве. И уже за это одно я готова сказать Саше спасибо.

Но, конечно, для определения магистральных целей, кристаллизации миссии и выполнения задач, одной лишь взвешенности и самоконтроля недостаточно. И здесь, понятно, адресую вопросы в первую очередь, к себе самой. Готова ли я что-то сделать для Ассоциации, чтоб идея эта перестала быть простой формальностью? Ясно, что фраза «а взнос-то я сдал» не является рецептом успеха. Впрочем, деньги стали немаловажной частью нашей дискуссии. Все потому, что…

«Утром деньги, вечером – стулья»

Известный афоризм, доставшийся нам в наследие от литературного прошлого, во многом характеризует сегодняшнюю неопределенность финансово-идейной ситуации в Ассоциации. То ли старательно собирать деньги и уж потом, в зависимости от суммы, решать, что делаем. То ли потратить время на определение целей и приоритетов, просчитать бюджеты и начать их формировать… Сложно сказать, какой путь предпочтительней. Важно одно: не стоять на месте, пытаясь переговорить друг друга. А вспомнить о простых вещах. Например, о том, что Школа красна Сошкольниками, а…

Россия сильна регионами

и для меня всегда это было очевидно на семинарах. Мало того, что сама, родившись в маленьком провинциальном городе, была счастлива получить шанс побывать на школьных семинарах. Но счастье мое многократно умножилось от обмена мнениями и от завязавшейся дружбы с коллегами из других городов – регионов – стран. Именно поэтому теперь я искренне тороплюсь поехать в Москву (ведь там Марина Гурьева), с радостью участвую в конференции в Волгограде (это Дима Грушевский), зачитываюсь очередной монографией великолепного философа из Брянска (Дмитрий Горин) и мечтаю вновь побывать в далеком Новоуральске (привет Максу Сергееву) или даже прилететь в Хабаровск (где Паша Сарычев)… А значит Школа и Ассоциация для меня – больше чем проект. И делают этот проект живым

Личности, персоны, сообщества

– и вот уж их-то в нашем школьном кругу более чем достаточно. Когда-то, несколько лет назад, просматривая фильм о Школе, запомнила фразу одного из выпускников. Саша Белгороков (профи в медиа и коммуникациях и, между прочим, мой земляк) заметил, что никогда и нигде он не встречал такой концентрации ярких людей и личностей на один квадратный метр площади.

И, хоть и сказанная вскользь, фраза эта стала для меня метафорой. Многомерности школьного пространства, его своеобразия, наполненности смыслами, идеями и проектами. И потому еще мне кажется это проект уникальным (говорю о Школе, с надеждой глядя в сторону Ассоциации), что, будучи таким насыщенным по лидерскому потенциалу, наш школьный круг имеет свой этикет отношений. Где каждый имеет право на мнение, но одновременно – уважает позицию другого. А это шанс, что палитра наших впечатлений будет полна ассоциаций.

АссоциациЯ: от А до Я

И в этом символе – «от А до Я» – для меня кроется на сегодняшний день мое видение и понимание Ассоциации. Конечно, мы поддерживаем дружеские связи и профессиональные контакты, которые делают нас конкурентнее и успешнее. Но при этом Ассоциация дает нам шанс расширить это видение и спектр связей. Включив в него тех Сошкольников, которые своим альтернативным мнением или позицией, возможно, обогатят наше собственное понимание. И веря в перспективы всех наших позитивных усилий, я понимаю главное. Чтоб пройти вместе этот путь, путь становления (буквально, «от А до Я») мы должны понять. Кто мы? Зачем нам это? Для чего – всем и каждому?

И тогда – я верю! – пикировки наши будут лишь на уровне применяемых методологий анализа или предпочтений в поле художественного вкуса. Потому как основой взаимоотношений может стать ряд ценностей. Понимание которых нас объединяет, развивает и делает лучше.

Ассоциация – это не абстрактная идея. И не очередная история создания громоздкой структуры. Ассоциация – это мы. Все те, кто этого захочет.



1 комментарий


Вячеславна Иванова
1 июня 2011 22:16

Лена, ты как всегда способна заставить задуматься! В самом начале,вступив в Ассоциацию,я даже не задавала себе вопроса: "Зачем мне это?" Ответ у меня был - таким образом я хотела пролонгировать свои отношения со Школой, с сошкольниками. Стала ли для меня Ассоциация Домом (используя терминологию Кости Вишневского), коим является Школа? Нет. Надеюсь, что пока. Ведь оставаясь в ней, оплачивая ежегодный взнос на развитие Ассоциации, я таким образом укладываю кирпичик в стену будущего Дома, которым хочу чтобы она стала не только для меня, но и для тех, кто придет после.



Путь : Главная / / Елена Рукавишникова: АссоциациЯ
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр