Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Лев Гудков: Общественное мнение о политических переменах 

Лев Гудков: Общественное мнение о политических переменах

Лев Гудков: Общественное мнение о политических переменах 11 июня 2011, 09:34 автор: Ледиев Шамхан Шахидович

Начиная с лета 2008-го года в обществе стали усиливаться тревожные ожидания, и сразу после первых проявлений экономического кризиса начался обвал доверия к власти.

Вот уже более двадцати двух лет «Левада-Центр» ведет регулярные опросы среди всех групп населения. Полученные данные показывают массовые настроения, что, во-первых, сами по себе интересны, а во-вторых, являются материалом для анализа и изучения социальных и политических процессов, происходящих в стране. Об этом слушателям и выпускникам МШПИ рассказал директор «Левада-Центр» Лев Гудков.

Эксперт продемонстрировал график роста протестных настроений в Российской Федерации, связанных с низким уровнем в социально-экономической сфере страны. Наибольший их пик приходится на вторую половину 90-х и начало 2000-х годов. Но, примерно с 2003 го года по первую половину 2008-го года происходит устойчивый рост доходов населения, и уровень протестных настроений резко снижается, что стало основой поддержки федеральной власти.

Но, начиная с лета 2008-го года в обществе стали усиливаться тревожные ожидания в предчувствии кризиса и сразу после первых проявлений экономического кризиса начался обвал доверия к власти. Очень быстрыми вливаниями финансовых средств в экономику государство попыталось выровнять ситуацию. Однако, кризис, как ни странно, не углублялся, и не прекращался. Впрочем, через какое-то время в силу ряда обстоятельств доверие к власти стало расти.

Лев Гудков подробно рассказал о том, как менялись общественные настроения в стране на протяжении последних двадцати лет. Опросы были посвящены самой разной проблематике и наиболее значимым событиям в стране. По окончании своего выступления эксперт дал исчерпывающие ответы на вопросы слушателей и выпускников МШПИ.



нет комментариев




Путь : Главная / / Лев Гудков: Общественное мнение о политических переменах
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр