Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Росс Уокер: Западная экономика после кризиса 

Росс Уокер: Западная экономика после кризиса

Росс Уокер: Западная экономика после кризиса 11 июня 2011, 15:14 автор: Ледиев Шамхан Шахидович

Основные последствия кризиса: безработица и рост долгов в развитых экономиках, высокая инфляция - в развивающихся.

По словам главного экономиста Королевского банка Шотландии Росса Уокера, который выступил с блестящей лекцией перед слушателями и выпускниками МШПИ, экономический рост в зарубежных странах после кризиса происходит крайне неоднозначно. Особенно четко лидеры и аутсайдеры в плане восстановления своих прежних позиций видны на примере Западной Европы. Так, Греция, Ирландия и Португалия до сих пор находятся в кризисе. В тоже время в других странах Старого света и в Северной Америке ситуация выправляется и наблюдается рост экономических показателей.

Интересным было сравнение развивающихся и зрелых рынков. Как отметил эксперт, первые, в том числе Азия и Россия, растут быстро, вторые напротив чуть медленнее. Слабо выглядит и один из крупнейших в мире игроков - Япония. Росс Уокер объяснил это тем, что в продвинутых экономиках рецессия была глубже и естественно восстановление носит не столь динамичный характер, как этого хотелось бы.

Эксперт также затронул тему инфляции, которая характерна для развивающихся рынков Азии и Латинской Америки (в каком-то смысле ее можно назвать «экспортом инфляции» со стороны западных рынков). Меры, предпринимаемые Центральными банками стран Старого света, к сожалению, пока не позволяют прибавить в динамике экономического роста.

- Основные проблемы, с которыми сегодня столкнулись многие страны Европы, это высокий уровень безработицы и уровень долга в крупнейших западных экономиках. Причем три четверти этого долга имеют отношение к ипотекам. Отмечу, что в Великобритании он поднялся до небывалых высот. Такая же ситуация и в США. В целях решения данной проблемы ЦБ начали снижать процентные ставки. Но в последнее время они стали вновь повышаться. В США это повышение процентных ставок планируется в следующем году. Германия, чья экономика сегодня чувствует себя хорошо, в этом плане является неким примером для остальных стран, - рассказал эксперт.

По поводу перспектив преодоления кризиса Росс Уокер отметил, что Греция и Португалия еще долго будут находиться в зоне рецессии. Проблемы продолжатся и для определенных регионов зоны евро. Но крупные экономики: Германия, Великобритания, Франция, Италия, очевидно, выбираются из кризиса.

Была отмечена положительная динамика экономического роста Российской Федерации, которая составляет 5 %. Причем, по мнению эксперта, в следующем году она, скорее всего, будет еще выше. Это ниже чем, например, в Китае, но положительный и уверенный рост очевиден. Хотя инфляция в России остается высокой. К сожалению, российская экономика слишком зависит от нефтегазового сектора.

Интересной получилась живая беседа слушателей и выпускников Школы с главным экономистом Королевского банка Шотландии, в ходе которых были затронуты самые актуальные вопросы по данной тематике, например, судьба американской валюты. Росс Уокер охарактеризовал доллар как слабый по отношению к евро.

- При этом, принимая во внимание некоторые проблемы в зоне евро, я могу предположить некоторое укрепление доллара, - сказал он.

Интересно было услышать мнение эксперта по поводу цен на нефть. По его словам в ближайшие годы цена углеводородов будет оставаться высокой, и развитые страны будут вынуждены искать альтернативные источники энергии. Кстати, эти поиски ведутся уже давно. Подобная ситуация наблюдается и на рынке золота. Драгметалл лучше сохраняет свои активы по сравнению с валютой, поэтому цена него останется высокой.



нет комментариев




Путь : Главная / / Росс Уокер: Западная экономика после кризиса
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр