Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Интернет, конспирология и Сатана - Константин Барановский о семинаре в Страсбурге 

Интернет, конспирология и Сатана - Константин Барановский о семинаре в Страсбурге

29 июня 2011, 12:41 автор: Барановский Константин Борисович

Не буду отнимать хлеб у сошкольников, но не могу не поделиться впечатлениями от сессии, посвященной новым медиа и Интернету (сессия «Интернет, новые медиа и демократическое развитие», ведущие: Дивина Фрау-Майгс, профессор Университета Новая Сорбонна, социология СМИ (Париж); Катрин Восс, консультант по вопросам связи и член Исследовательского центра по СМИ и политике (Гамбургский Университет); Зейна Эль Тиби, журналист, «La revue du Liban» (Париж)).

Дело в том, что эта сессия неожиданно вскрыла глубинные фобии и недоверие к свободному мыслеизложению у коллег из Восточной Европы. На сессии обсуждали, в том числе, риски и опасности Интернета и его влияние на «Арабскую весну». Эксперты сделали интересные, фактологически наполненные доклады. Дискуссия же вырулила в совершенно странную плоскость. Восточно-европейцы буквально требовали введения в Интернете цензуры (за исключением делегации Белоруссии, где этой цензуры хлебнули вволю), государственного регулирования, ограничения доступа в Интернет и свободы слова в оном. Иногда — прямо, иногда это вытекало из их предложений и мнений.

Наконец, не выдержал блоггер и специалист по New media из Азербайджана, Али Новрузов. «Осталось заявить, что Интернет — порождение Сатаны!», - воскликнул он с негодованием. И заявил, что не верит в теорию заговоров, конспирологию и прочие столь же «серьезные» материи. Это несколько охладило пыл дискутантов, хотя сам Али заработал «штрафное очко» от ведущих сессии. Видимо, в силу плохого перевода. Хотя и говорил он на хорошем английском.

В целом, после обмена мнениями, мы все-таки пришли к выводу, что цензура — не выход. Нужно просвещение и обучение людей самого разного возраста и социального положения работе с Интернетом, в том числе — объясняя риски и возможность манипуляции мнениями со стороны заинтересованных лиц. Эксперты сформулировали необходимость для каждого пользователя быть осторожным и анализировать информацию, фильтруя дезу и неправду. Кстати, впервые за последние пару лет я не услышал сказок и гибели печатных СМИ и повсеместном воцарении Интернета. Хотя возможности конвергенции обсудили и признали благом.



нет комментариев




Путь : Главная / / Интернет, конспирология и Сатана - Константин Барановский о семинаре в Страсбурге
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр