Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Первый день — он трудный самый: Константин Барановский о семинаре в Страсбурге 

Первый день — он трудный самый: Константин Барановский о семинаре в Страсбурге

29 июня 2011, 12:37 автор: Барановский Константин Борисович

Накануне официального открытия 6 Летнего университета демократии Совета Европы в Страсбурге было открытие неофициальное. Нас привезли на лужайку в парке, находящемся одновременно в двух государствах — Франции и Германии. Два берега соединял вантовый мост. Простенький на вид, но очень красивый и функциональный. Нас, которых на лужайку привезли, было 16 школ политических исследований из России и Восточной Европы. Делегация МШПИ, замечу в скобках, - самая представительная и многочисленная. Было весело и душевно. Общались на изумительной смеси русско-английского, понятной всем. И уж точно наши восточно-европейские братья и сестры понимали по-русски. И не скрывали этого, за редким исключением. Грузины, армяне, азербайджанцы общались на русском. Он, кстати, является одним из официальных языков Совета Европы.

Надо сказать, что в своё время Страсбург не случайно был избран столицей объединенной Европы. Как мы помним из учебников истории, Эльзас вместе с Лотарингией бессчетное число раз переходил от Франции к Германии и обратно, и каждый переход сопровождался кровавыми сражениями.

Сегодня здесь тихо, спокойно и уютно. Город являет собой редчайший сплав истории и современности. Например, здесь совершенно космический по дизайну и бесшумности трамвай. Предыдущий мэр Страсбурга, женщина, добилась, чтобы трамвай был, что решило транспортные проблемы. Но её не переизбрали — народу трамвай не понравился. Сейчас-то им пользуются с удовольствием, но руководит городом другой мэр. Тоже женщина.

Впрочем, Страсбург и его обитатели достойны отдельного эссе, которое воспоследует вскоре.

Разве что, на заметку — о том, что в городе проходит очередной университет демократии на тему «Этика и политика», горожан и гостей города оповещало множество афиш, размещенных на самых видных (и дорогих) рекламных конструкциях, стоящих в самых людных местах. Потому что демократия здесь — не затурканная Золушка, а королева бала.

Итак, Дворец Европы. Массивный, многоэтажный, он не подавляет ни снаружи, ни внутри. Просто чувствуешь себя человеком, занятым важным и необходимым людям делом. Наверное, потому что это так и есть. Кстати, мне удалось побродить по коридорам и заглянуть в разные уголки Совета Европы. Удивительно, но никакой мировой закулисы нигде не встретил....

«Этика, часто забываемая политикой, СМИ и миром бизнеса будет в центре внимания шестого Летнего университета демократии. Как примирить граждан с политикой, как восстановить их доверие к руководству, как бороться с падением явки избирателей, которое часто вызвано отсутствием этики? Как образование может решить проблему отсутствия этики в политике? Как уберечь этические ценности от постоянного поиска финансовой выгоды, жадности, коррупции и других нарушений? Как возместить недостаток этики в СМИ и сделать их более независимыми в отношениях с политической властью?

Эти вопросы окажутся в центре дискуссии во время конференций и ателье Летнего университета демократии, в которых примут участия эксперты и общественные деятели со всей Европы, Африки, Азии и Северной Америки».

Это из программы Университета. Мощно. Внушает. А главное — правда.

Началось всё в зале Совета Европы, где обычно проходят заседания. Отыграла «Ода к радости» и Торбьорн Ягланд, Генеральный Секретарь Совета Европы, открыл Университет и сессию. Надо сказать, что в президиуме (они выходили и к трибуне) и зале присутствовали личности не просто важные. Легендарные. Как Ягланд. Или Катрин Лалюмьер, Президент Европейской Ассоциации Школ политических исследований, бывший Генеральный Секретарь Совета Европы. (СЕ) Или Данута Хубнер, член Европейского Парламента и член Группы видных деятелей Совета Европы. Первая представительница Польши в СЕ. Или Рафаа Бен Ашур, Министр-делегат при премьер-министре нового временного правительства Туниса. Кстати, в зале оказались и другие представители тунисской общественности, со своей точкой зрения.

Вообще, надо сказать, что точки зрения в Совете Европы приветствуются и поощряются. Не всегда учитываются все и полностью, но выслушиваются все. В рамках регламента.

На сессии выступали еще Андреа Миоранди, мэр города Роверето, Италия; Константин Грищенко, Министр иностранных дел Украины и Президент Комитета Министров Совета Европы; Жан-Клод Миньон, Вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, от имени Президента Ассамблеи.

Отмечу, что выступления названных политиков — это тоже тема отдельного эссе. Культура речи, публичного высказывания — высочайшая. При том, что темы поднимались яркие и неоднозначные, никто никого не оскорбил, хотя формулировки иногда резали правду-матку с остротой хирургического скальпеля. Зал тоже принимал активное участие в дискуссии. Кто бы сомневался — сюда, в Страсбург, приехали лидеры и люди с активной жизненной позицией. И это касалось всех Школ без исключения.

После обеда пошла работа в формате конференций. Для НКО, бизнеса и СМИ. Этот формат будет потом все дни работы Университета демократии.

Лично я был на конференции, посвященной Этике в СМИ. Её вели Сильви Коффманн, главный редактор журнала «Le Monde»; Квентин Диккинсон, журналист и директор отдела Европейских отношений Radio France (Брюссель); Доминик Юнг, главный редактор «Dernières Nouvelles d’Alsace» (Страсбург) и Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ ( Москва). Единственное, о чем жалею, не было возможности поговорить с коллегами из «Le Mond” и «Dernières Nouvelles d’Alsace» на чисто профессиональные темы. Было бы интересно — газета мирового уровня и ведущая региональная газета.

Вечер (официальный) завершился приемом в Постоянном представительстве России при Совете Европы. Вопрос, оставшийся без ответа — почему и в России чиновники не могут быть такими интеллектуалами, с хорошим чувством юмора, с собственным достоинством и желанием делать дело,которым занимаешься, отлично и вовремя?

Далее — пешая прогулка с наслаждением видами Страсбурга и прибытие в отель, расположенный практически в Petit France.... Тут Шахерезада завершает дозволенные речи и начинает недозволенные. Но это — не предмет всеобщего обсуждения.



нет комментариев




Путь : Главная / / Первый день — он трудный самый: Константин Барановский о семинаре в Страсбурге
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр