Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Америка в сравнительной степени – выпускница-2010 Марина Скорикова о семинаре в США 

Америка в сравнительной степени – выпускница-2010 Марина Скорикова о семинаре в США

Америка в сравнительной степени – выпускница-2010 Марина Скорикова о семинаре в США 07 ноября 2011, 19:29 автор: Скорикова Марина Сергеевна

Мы каждый день сталкиваемся с другими людьми. Женщинами и мужчинами, совсем юными и пожилыми. И иногда ловим себя на том, что сравниваем их с собой. Сравнение всегда порождает сомнение. Человек, неизменно уверенный в своей правоте более, чем кто-либо, способен совершать ошибки. Сомнение же заставляет еще и еще раз изучить все возможные нюансы, прежде чем приступить к какому-либо делу, и именно благодаря этому выполнить его наиболее эффективно.

Сравнить и сопоставить, усомниться и сделать выводы – всё это в полной мере нам удалось в США.

Процедура «посвящения» началась ещё в аэропорту, при посадке в самолёт: в Вашингтон нас доставила компания «United Airlines». Уже на борту мы прочувствовали атмосферу американской жизни. Доброжелательность, помноженная на неукоснительное исполнение закона. Приветливые бортпроводницы, готовые в любую минуту отозваться на вашу просьбу, также оперативно реагируют на каждое нарушение правил поведения на борту самолёта. Никакого алкоголя, шумных бесед и других запрещённых действий – «русский самолёт», где кроме нашей делегации летели ещё две сотни соотечественников, безропотно принял правила, что ещё раз заставило меня лично усомниться в существовании пресловутого менталитета. Если есть общие правила, которым настоятельно требуют следовать, особенности «широкой души» отходят на задний план. Наш полёт прошёл без эксцессов. Через 11 часов мы приземлились в столице Соединённых Штатов Америки.

В этом году традиционная программа посещения США была немного изменена. Обычно делегаты остаются на пару дней в Вашингтоне, а уже потом перемещаются в другие Штаты. Нас же, сразу по приземлению, ждал следующий перелёт – в Чикаго.

В третий по размеру населения город США – после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса - мы прибыли слегка измотанными. Из-за плохой погоды нас задержали в аэропорту Вашингтона, да и сам перелёт в условиях грозы и сильного ветра сложно было назвать комфортным. Но, несмотря на то, что в пути мы провели почти сутки (с учётом регистраций, ожидания в аэропортах и неразберихой с переводом стрелок часов), в Чикаго все прибыли в отличном настроении. Самый густонаселённый город на Среднем западе США принял нас со всеми свойственными Америке радушием и гостеприимством.

Приветствие принимающей стороны (Том Роденбау, Расс Синьорино, Джерол Энок и Джулии Стальяно с этого времени стали нашими «ангелами-хранителями» на территории Штата Иллинойс), раздача программ, поселение и крепкий сон. В Москве уже утро – в Чикаго поздний вечер. Все спали, как убитые, в предвкушении первого дня Американской Программы.

Первый день рабочей программы в Чикаго нас встретил прохладно. Затянутое плотными облаками небо, сильный ветер, моросящий дождь - совсем не характерная погода для этого времени года.

Капризы природы с лихвой компенсировали встречи этого дня. По-настоящему тёплые приёмы нас ждали в Правительстве Чикаго, городском совете и городке Оук-парк, находящемся в ближайших окрестностях. В течение первого дня нам удалось познакомиться и с исполнительной, и с законодательной властью штата Иллинойс.

Понравилась открытость – олдермены охотно рассказывали как о преимуществах, так о проблемах города, округа, штата. 650 миллионов долларов – таков дефицит бюджета Чикаго на сегодняшний день. Налоги здесь – одни из самых высоких в стране. Буквально накануне нашего визита мэр города объявил о повышении налогового бремени и ряда штрафов. Жители отреагировали по-разному.

Некоторые присоединились к бастующим на улицах (во время нашего пребывания в Чикаго вовсю шла демонстрация в поддержку ньюйоркцев, оккупировавших Уолл-Стрит), другие – восприняли как данность, ведь уплата налогов в США – процедура прозрачная, налоги не включаются в общую стоимость товаров и услуг. Поэтому каждый американец знает, сколько и когда он отдал государству, а значит, знает, сколько может у своего государства потребовать взамен. Что же касается штрафов, приведу пример: плата за парковку в неположенном месте в Чикаго составляет 200 долларов. Поэтому брошенный под запрещающим знаком автомобиль в этом городе – большая редкость.

Вообще, на протяжении всей поездки по Соединённым Штатам Америки нашу делегацию мучил один вопрос – вопрос самоидентификации. Уж слишком разное положение вещей и институтов оказалось по разные стороны океана. Особенно показательным стал второй день, нас ждало знакомство с судами, культурой и средствами массовой информации.

Cудебная система – прозрачна, СМИ – независимы. Всё это сложно ложиться на представление об этих же институтах в России. Отсюда – масса вопросов. Неужели нет давления со стороны государства? А разве газеты и журналы не принадлежат в большинстве своём правящей коалиции? Почему политические партии не используют телевидение в своих интересах, вкладывая в него финансовые ресурсы? Американцы не понимали, почему мы задаём такие вопросы, нам же казалось, что они лукавят, пытаясь выставить в лучшем свете свою страну. Постепенно непонимание снималось. Нам рассказали о фондах и благотворителях, о том, как банкротятся и возрождаются СМИ, как проходят выборы судей и почему в Америке невозможно напечатать хвалебную статью без ссылки в конце «на правах рекламы».

Собственность и свобода – вот основные понятия, на которых зиждутся общественные институты. Собственность и свобода, о которых говорил Ричард Пайпс, анализируя проблемы в экономике и политике России. Для американца свобода – самоценность. Её изъятие, сродни краже самого дорогого. Если завтра законодательно запретят ковыряться отвёрткой в носу, то большинство русских просто пожмёт плечами – никто ведь и не собирался. Для западного же человека сам факт запрета, особенно такого бессмысленного – против его убеждений. Этот запрет – элемент попирания свободы. Повод для беспокойства и даже для борьбы. Пускай сегодня «Chicago Tribune» – одна из самых влиятельных газет, чьи авторы обладатели многочисленных Пулитцеровских премий, - находится в состоянии банкротства. Это состояние лучше, чем зависеть от государства, в один голос говорили наши собеседники. Найдутся деньги и фонды, которые смогут помочь изданию. В этом никто не сомневается.

Благотворительные фонды, компании, предоставляющие социальные услуги, местные сообщества стали отдельной темой нашей программы в Чикаго. На деле мы познакомились с жизнью Фонда Макартуров, работой Чикагского общественного фонда и программой социальных услуг для бездомных, бывших преступников и наркоманов KARA.

Интересным оказалось знакомство с некоммерческими организациями. Сравнивать неправительственный сектор в России и США практически не предоставляется возможным. Настолько разниться опыт и подходы. В отличие от зарубежных стран, где некоммерческий сектор существует давно и продолжает развиваться, в России он в стадии становления. В то же время мы однозначно находимся в более выгодных условиях: зарубежные НКО выполняли роль "первопроходцев", Россия же может использовать наработки, существующие модели, отрицательный и положительный опыт и адаптировать их к ситуации в стране, специфическим потребностям. Остаётся «уговорить» на это российское государство, ведь в США немалую роль в становлении НКО играет именно власть, создающая благоприятную среду для развития сектора: законодательство, общественное мнение, налоговые льготы.

Мы посетили офис IBM – огромный, светлый, благоустроенный – однако, без единого сотрудника, так как все члены компании работают дома. Там мы обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса в России и США, оказалось, проблемы одинаковые, а вот пути решения – разные. Нам было, чему поучиться, но и представители компании внимательно выслушали наш опыт и «взяли на карандаш» некоторые моменты.

В один из последних дней нашего пребывания в Чикаго мы занимались проблемами образования. Да, для США это действительно проблема. И сами американцы это легко признают: статистика говорит сама за себя. Среднее образование не является обязательным, а из тех, кто всё-таки отправился в школу, диплом получают не многим более 60%. Остальные автоматически отправляются в нишу низкооплачиваемой работы, пополняя статистику преступлений и становясь клиентами всё той же программы KARA. Государственные школы в плачевном состоянии, частные же далеко не всем по карману. Представители Университета Иллинойса в Чикаго, которые и познакомили нас с особенностями американского образования, абсолютно уверены – эта отрасль первая, из числа тех, которые нуждаются в реформировании.

Семь дней в штате Иллинойс пролетели быстро, утренний рейс Чикаго-Вашингтон перенёс нас в столицу США, знакомую пока только по международному аэропорту Dulles. На сей раз мы прибыли в Reagan National Airport, откуда отправились прямиком в Белый Дом.

В Конференционном центре Белого Дома нас встретили старые знакомые Том Роденбау и достопочтенная Тоби Гати – верные друзья Московской Школы Политических Исследований.

В Вашингтоне нас ждала принципиально новая дискуссия – если в Чикаго мы знакомились с местными сообществами и вникали в частности, то здесь сумели всё обобщить. Мы познакомились с деятельностью Национального Совета Безопасности, обсудили поддержку гражданских свобод и уважение сферы личной жизни, спроектировали возможность вступления России в ВТО.

В Библиотеке Конгресса нас встретил исполнительный директор Центра Лидерства «Открытый мир» Джон О Киф, нам провели замечательную экскурсию, познакомили с достопримечательностями – знакомыми нам по американским фильмам-катастрофам Капитолию и Капитолийскому холму.

Пожалуй, одним из самых ярких событий в Вашингтоне стала встреча с представителями республиканцев и демократов. Джейсон Брудер (демократ) и Марик Стринг (республиканец) показали нам, как можно и нужно уживаться в многопартийной системе.

Несмотря на то, что в Вашингтоне нам было отведено всего два дня – впечатлений мы набрались сполна.

Cравнение и сомнение – основные составляющие критического мышления. Без него нет смысла путешествовать по странам, бездумно восхищаясь или ужасаясь теми или иными аспектами окружающей действительности. Критическому мышлению нас во многом научила Московская Школа Политических Исследований, благодаря этому опыту мы смогли достойно представить Россию на международном уровне, набраться опыта, обменяться мнениями и впечатлениями с принимающей стороной.

P.S. А ещё была культурная программа, достойная отдельного описания. Она не могла бы состояться без наших сопровождающих, которые показали нам все красоты Чикаго и Вашингтона.

Chicago Symphony Orchestra – классическая музыка произвела впечатление, несмотря на то, что по московскому времени это был промежуток с пяти по полседьмого утра.

Аутентичный блюз в Blue Chicago. Слушали, восхищались и даже пританцовывали.

SkyDeck – на сегодняшний день самое высокое в Западном полушарии здание, с которого открывается прекрасный вид на Чикаго.

Самый высокий бар в мире. 96 этаж, Signature Room.

Нам посчастливилось попасть на домашнюю игру Чикагских «чёрных ястребов» (Chicago Black Hawks) и прочувствовать атмосферу 20-титысячной арены

Millennium Park в Чикаго

И знаменитые монументы на Национальной аллее в Вашингтоне

Побывали на живописнейшем берегу озера Мичиган.

И вместе со всей Америкой отметили весёлый Хэллоуин.

В этой поездке каждый нашёл что-то для себя. Завёл полезные знакомства, набрался важного опыта. Безусловно, будут совместные проекты, конечно же все мы сможем довести до регионов частичку увиденной нами жизни, применить полученные знания в каждодневной работе… Мы знали, Америка останется с нами навсегда, но всё же было немного грустно, когда она растаяла в дымке под крылом самолёта.



1 комментарий


Екатерина Сухарева (Шанина)
10 ноября 2011 16:43

Тоже была в Америки с 19 по 30 октября, но ездила с делегацией Открытого мира. Что сказать? Это статья о той Америке, которую я не видела. Мы в били в очень маленьком городе в самом простом штате в центральной части США. И на Вашингтон у нас было не 2 дня, как у вас, а всего 1 (вместе с профессиональными встречами и экскурсиями). Очень рада за вас, ребят!! Завидую белой завистью



Путь : Главная / / Америка в сравнительной степени – выпускница-2010 Марина Скорикова о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр