Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Булат Столяров: Город 1.0/2.0/3.0 

Булат Столяров: Город 1.0/2.0/3.0

Булат Столяров: Город 1.0/2.0/3.0 09 ноября 2011, 08:44 автор: Печонова Элина Вячеславовна

Как и положено вечер пятницы завершился премьерой. На семинаре выпускников МШПИ в Голицыно выступал новый спикер. Булат Столяров генеральный директор IRP-Group рассказал, какие урбанистические вызовы и перспективы развития ожидают российские города к 2020-му году.

Неутешительный в большинстве своем анализ и оценка опыта отечественного городского планирования и пространственного проектирования в презентации эксперта контрастировали с наиболее удачными кейсами европейской прикладной урбанистики и обилием неологизмов.

Коллапс промышленных городов формирует вызов массового редевелопмента старых индустриальных территорий, т. н. джентрификацию, которая более 30 лет остается определяющим урбанистическим трендом западной культуры и будет формировать развитие крупных городов СНГ в ближайшие 10-15 лет.

Поскольку основная масса крупных и средних российских городов относится к промышленному поясу времен СССР, экономика этих территорий зачастую формируется за счет крупных индустрий, и переход к постиндустриальной модели города 2.0 тормозится экономической, социальной и ментальной привязанностью к старому укладу.

В то же время в Россию пришла тенденция построения «специализированных» городов, адресованных представителям определенных социальных сетей и целевых аудиторий. В стране появляются города с ясным видением своего стратегического маркетинга: Пермь, Суздаль, Дубна, Плес, Сколково, Ульяновск, Казань…

Формирование городов с оглядкой на запросы определенных социальных сетей и целевых групп – городов 3.0. – верная тенденция, которая будет приводить эти российские города к успеху и устойчивому развитию.

Городские мероприятия, формирующие лицо города, приобретают инфраструктурную значимость. Город, организующий Love-парады и Гей-парады, резко отличается от города, где широко празднуется День десантника и 7 ноября. Эти отличия формируют судьбу города –то есть его будущее население. В ткани городов будут выделяться определенные локации –Live sites, становящиеся традиционными местами проведения общегородских событий.

В ближайшие 5-7 лет в крупных городах России появятся современные конгрессно-выставочные комплексы площадью выставочных площадей 20 000 м. –150 000 м., совмещенные с гостиницами. Такие комплексы будут не только якорями развития коммуникационных экономических кластеров, формирующих трафик сотен тысяч новых пользователей в год, но и центрами развития экономики услуг.

Однако многие потенциалы сервисной экономики городского пространства принципиально не раскрываемы вне технологий частно-государственного партнерства. ЧГП как драйвер развития экономики городов – общемировая тенденция. В России она капитализируется тотальным дефицитом средств на муниципальном уровне: города вынуждены привлекать частные деньги. К тому же ее реализации препятствует отвратительное качество государственных и общественных институтов, низкий уровень доверия.

Неоднозначность оценки формы и содержания презентации Булата Столярова среди голицынской аудитории, помимо прочего говорит о необходимости продолжения изучения данной темы в рамках семинаров МШПИ.



нет комментариев




Путь : Главная / / Булат Столяров: Город 1.0/2.0/3.0
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр