Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Владимир Рыжков: Что дальше? 

Владимир Рыжков: Что дальше?

Владимир Рыжков: Что дальше? 28 декабря 2011, 22:12 автор: Рыжков Владимир Александрович

Как именно лидеры движения "За честные выборы" представляют себе конкретный план действий?:

– Что должны делать власть, господин Медведев, господин Путин и думские партии? Они должны понять, что невозможно пятилетнее существование страны с нелегитимным парламентом. В обществе его никто не признает - значит, не будет признавать и законы, которые предстоит принимать депутатам. Поэтому мы ждем исполнения требований митинга. Нужно обозначить какие-то разумные сроки для принятия нового законодательства о партиях и выборах для формирования новых избирательных комиссий без господина Чурова как символа фальсификаций, а также разумные сроки проведения новых парламентских выборов. Мы полагаем, что законодательство должно быть принято до февраля, а новые парламентские выборы – провести не позднее декабря следующего года.

– Означает ли это, что президентские выборы также должны быть отменены? Или они должны состояться в обозначенные сроки?

– Что касается президентских выборов, они тоже не будут легитимными, потому что к участию в них не было свободного доступа оппозиции. Как и в прошлые разы, господин Путин сам подобрал себе удобных спаринг-партнеров. И выборы собирается проводить тот же господин Чуров. Значит, и общество не примет итоги президентских выборов точно так же, как оно сегодня не принимает итоги думских. Я, Михаил Касьянов и Борис Немцов предложили перенос президентских выборов на апрель-май с тем, чтобы быстро изменить законодательство и обеспечить свободный доступ к ним оппозиционных сил. По-моему, в первый год Дума не может быть распущена по Конституции. Так что, вполне можно провести выборы Думы в декабре, а выборы президента – в апреле-мае. А весеннюю парламентскую сессию вполне можно использовать для того, чтобы принять новое законодательство о партиях, о выборах, об избирательных комиссиях, о выборах губернаторов, зарегистрировать оппозиционные политические силы и в августе объявить новые выборы.

– Но ведь делать это предстоит нелегитимной Думе. Или надо вернуть прежний состав парламента?

– Не имеет большого значения. Важно, чтобы было принято решение о проведении новых парламентских выборов. А кто его примет – вопрос второстепенный.

– Однако здесь есть вопрос. Либо вы выступаете за то, что этот состав Думы – нелегитимный, и тогда этих депутатов нельзя допускать к работе. Либо вы даете им возможность провести какие-то законодательные решения. Что бы вы выбрали?

– Мы против того, чтобы доводить ситуацию до абсурда. Если этот состав депутатов готов принять конституционное демократическое законодательство, после чего уйти и принять участие в свободных выборах, – то это вполне возможно.

– Одна из проблем движения протеста – его разношерстность. Есть ли необходимость формирования общедемократического единого движения за реформы, за проведение новых выборов?

– Я бы сказал, что разношерстность участников митинга – это большое достоинство. Это значит, что есть огромный запрос от гражданского общества на демократическую политическую систему. Только что мы получили свежие данные Левада-центра, который работал на площади, и эти данные радуют. 70% тех, кто был на проспекте Сахарова – люди либеральных и демократических взглядов. 25% –  коммунистических и социал-демократических. И только 5-6% придерживаются националистических или консервативных взглядов. Так что есть возможность формирования широкой демократической леволиберальной коалиции, которая бы провела необходимые в стране социальные и политические реформы.

– Если власть не пойдет на уступки, либо ограничится косметическими изменениями, какой может быть дальнейшая программа действий?

– Программа вполне ясна. По данным Левада-центра 97% участников митинга на Сахарова сказали: "Мы выйдем еще". Фактически речь идет о полной консолидации этих людей. Если власть не услышит их голос, то в марте после выборов в Москве выйдет 500 тысяч человек. Кроме того, у нас есть конструктивные задачи на ближайшие два месяца. Митинг на Сахарова принял резолюцию о том, чтобы призвать граждан России не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину 4 марта. Сейчас мы начнем всеобщую российскую кампанию против Путина с тем, чтобы предотвратить его возвращение в Кремль. 75% участников митинга сказали, что они лично готовы пойти наблюдателями 4 марта на избирательные участки. Мы сейчас развернем работу по подготовке десятков тысяч наблюдателей на участках по всей стране, чтобы предотвратить масштабные фальсификации 4 марта.

– Хотя президентские выборы представляются вам нелегитимными, тем не менее, призывать к их бойкоту вы не собираетесь. Речь будет идти о том, чтобы люди голосовали против Путина и сделали все для того, чтобы не были сфальсифицированы результаты выборов?

– Совершенно верно. Партия народной свободы и сторонники Навального призывали 4 декабря идти на избирательные участки, голосовать так или иначе, но только не за партию власти, и идти наблюдателями. Ровно такая же позиция остается у нас и сейчас. Надо идти на избирательные участки. Надо идти наблюдателями. Мало говорить о фальсификациях, важно их зафиксировать.

– На ваш взгляд, митинг в субботу изменил перспективы регистрации Партии народной свободы?

– Уже митинг на Болотной заставил власть обещать, что оппозиционные партии будут зарегистрированы. Нет никаких сомнений, что так оно и произойдет. И не потому, что власть стала хорошей, а потому что решимость общества очень велика.

Источник: Радио Свобода



нет комментариев




Путь : Главная / / Владимир Рыжков: Что дальше?
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр