В Кыргызстане начала работу Школа гражданского просвещения. Сессии проходят еженедельно, по субботам. Первой темой обсуждения в школе стали "Взаимоотношения Кыргызстана с сопредельными странами Центрально Азиатского региона" (в роли эксперта выступал экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов), с тех пор прошло еще 3 сессии.
Московская школа гражданского просвещения искренне поздравляет коллег и отдельно - одного из организаторов Кыргызской школы, выпускника Московской школы Адиля Турдукулова!
Страница Кыргызской школы гражданского просвещения в сети Facebook
Подробнее
За 22 года своей деятельности Московская школа гражданского просвещения издала более пяти десятков книг ведущих интеллектуалов с мировым именем. Теперь в рамках проекта "Круг чтения", инициированного выпускником 2005 года Вадимом Карастелевым, мы будем регулярно проводить обсуждения новых книг в формате экспертных групповых дискуссий, в которых можно будет принять участие как очно, так и онлайн.
Первое обсуждение состоится 17 декабря 2014 года в 18.00 по московскому времени и будет посвящено книге известного французского социолога, историка и политического философа Пьера Розанваллона "Общество равных".
В основе Великой французской и американской революций лежала идея равенства. Свое понимание она нашла и в СССР. Нынешний кризис демократии на Западе вызван потерей смыслов исходной идеи, доказывает Пьер Розанваллон в своей книге. При этом автор не только пытается восстановить исходные смыслы, но и предлагает свою программу выхода из кризиса через индивидуальную уникальность, взаимность и коммунитаризм людей.
Предлагаем, как всегда критически, отнестись к высказываниям автора и выяснить его аргументы и предложения.
Мы будем рады заранее присланным вопросам (которые можно оставлять в комментариях к этой записи, или присылать на страницу Школы в сети Facebook, и отправлять нам по электронной почте info@msps.su). Также вопросы можно будет задавать и непосредственно во время онлайн трансляции.
P.S. Пьер Розанваллон – профессор, руководитель научно-исследовательского сектора Высшей школы социальных наук, преподаватель новой и новейшей истории в "Коллеж де Франс", основатель научно-исследовательской лаборатории им. Сен-Симона, автор многочисленных публикаций, среди которых "Контрдемократия. Политика в эпоху недоверия" и Новый социальный вопрос", переведённый и изданный Московской школой гражданского просвещения.
P.P.S. Интервью Пьера Розанваллона «Власть против общественной пользы»
P.P.P.S. По вопросам приобретения книги Пьера Розанваллона "Общество равных" (равно как и других изданных Школой книг) обращайтесь к Степану Скорикову (stepanskorikov2014@gmail.com). При необходимости отправки книг в другой город, сумма к оплате будет увеличена на стоимость почтовых услуг.
Подробнее
Насколько будущее территории зависит от воли и представления элит? Как превратить идеи в проекты? Об этом пойдет речь на V-й Международной конференции «Альтернативы регионального развития», посвященной памяти ученого и государственного деятеля Ивана Шабунина, которая традиционно пройдет в г. Волгограде 10 – 11 октября 2014 года. Главная тема конференции – «Роль элит в развитии территорий: императивы и реалии».
Программный комитет конференции рассматривает элиты в парадигме просвещения – как людей, способных самостоятельно мыслить, принимать решения и нести за них ответственность. «Идеи и решения элит изменяют вектор развития сообществ, создавая новые среды, ценности, институты, технологии, вещи и стереотипы», – комментирует участник конференции, куратор глобального экономического исследования «Мировой рейтинг конкурентоспособности» в России и выпускница Московской школы гражданского просвещения 2009 года Элина Печонова.
В этом году конференция соберет в Волгограде исследователей, предпринимателей, руководителей структур государственной власти и местного самоуправления из шести стран и одиннадцати регионов России. Приглашены эксперты из Польши Йоланта Копечь и Михал Фурманек, которые поделятся актуальным для регионов опытом проектирования и создания городской среды, улучшения уровня жизни в индустриальных городских районах.
Большой пласт вынесенных на конференцию вопросов связан с культурой в широком пони-мании: культурой места, лидерства, принятия экономических решений. Тема конференции года сформулирована исходя из высокого интереса к докладам участников конференции «Альтернативы регионального развития» прошлых лет – Александра Согомонова, Анн-Катрин Топп, Артака Мангасаряна, Мариуша Сагана и Эмили Джейн Харрис, на практике доказавших идеи Артура Шопенгауэра о «мире как воле и представлении», когда идея и воля в любой момент времени могут изменить вектор развития территории, технологии или общества.
На конференции будут рассмотрены и различные походы к познанию действительности и социальному проектированию: агностический (Тамара Семенова, Гарик Сироян), религиозный (епископ Игорь Князев, Мадина Халимуллина), через культурные коды (Елена Собинова, Джамолиддин Якубов) и управление ментальностью (Сергей Карсаев). Ментальность, культура, как показывают исследования, не менее, чем природные ресурсы, определяет конкурентоспособность территорий, возникновение и динамику развития институтов.
Основные докладчики и модераторы конференции
Подробнее
Выпускник Московской школы 2010 года Батыр Джанкезов из Карачаево-Черкессии открыл социально ориентированную НКО «Институт гуманитарных исследований и социальных технологий», нацеленную на оказание услуг в сфере социально-гуманитарных исследований, а также разработку, внедрение и сопровождение социально значимых проектов и программ.
Основные направления работы института:
1. Содействие развитию правовой системы и повышению уровня правовой культуры.
2. Осуществление образовательной и научно-исследовательской деятельности.
3. Содействие социализации молодежи.
4. Формирование антикоррупционного мировоззрения.
Поскольку ранее Батыр работал в сфере высшего образования, первоначальные шаги новой НКО он планирует предпринять именно в этой сфере. В частности - выпускать научный журнал социально-гуманитарной направленности, а также проводить семинары/тренинги.
Подробнее
Удивительно, но до нынешнего дня в Брянске не существовало какой-либо независимой площадки, на которой бы высказывались разные мнения по темам, интересующим и волнующим многих горожан.
Восполнить пробел решились несколько энтузиастов-общественников, которым небезразлично то, чем живет любимый город. Собравшись в нужном месте – в таймкафе коворкинга ZAVOD и по ходу в нужное время, они на раз-два-три организовали дискуссионный клуб, который получил название «Серьезные тёрки».
На первом «заседании» клуба парни из студии «Творческое объединение» сняли необычную для Брянска по сути и формату телевизионную передачу «Есть мнение». В качестве пилотной темы организаторы клуба вынесли на обсуждение следующую: ‒ «День города: карнавал против патриотизма». Как известно, этот праздник ежегодно отмечается брянцами 17 сентября, однако единого отношения к нему как не было, так и нет.
Одни считают, что День города должен проходить серьезно, чинно, благородно и с изрядной долей помпезности – подобно военному параду и традиционному шествию трудовых коллективов на пару с представителями основных партий. У нас это называют почему-то «Парадом поколений». Другие уверены, что День города – это день его Рождения, и нет никакого смысла превращать его в еще один повод для скорби или в «праздник со слезами на глазах». Веселье, карнавал и улыбки – вот что должно превалировать в этот день!
Позицию «за карнавал» в рамках дискуссионного клуба «Серьезные терки» отстаивал известный и уважаемый в Брянске Владимир Аверин. Народный артист России, актер Брянского театра Юного зрителя, режиссер массовых мероприятий. Ему помогала «секундант» Оксана Башкатова – актриса того же театра и помощник режиссера праздников. Полярного мнения придерживался иногородний гость Максим Васильев – депутат Курского городского собрания. Увы, приглашенный на заседание местный житель, представляющий влиятельную партию, которая отвечает за все и вся, в последний момент в клуб не явился.
Дискуссия получилась оживленной и необычной. Иногородний гость оказался очень интересным собеседником, а помогала ему «обороняться» Оксана Митрофанова - член Союза Журналистов России, также жительница Курска в паре с помощником главы администрации Советского района Алексеем Селезневым.
Чья позиция в «Серьезных терках» была более убедительной, решали зрители в зале. Ну а кто же оказался победителем, вы узнаете из видео «Есть мнение».
Следующее заседание клуба состоится в ближайшие две недели на территории коворкинга ZAVOD. Узнать точное время и дату, высказать комментарии и зарегистрироваться для участия можно в официальной группе проекта в ВК, либо в твиттере ZAVODa.
Подробнее
13-14 сентября в Пензе пройдет гуманитарный федеральный форум «Поиск провинции».
Подробнее
28 октября в Кирове прошел благотворительный концерт местной рок-группы «Инфаркт», одним из участников которой является выпускник Школы 1999 года, уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин.
Средства от концерта были направлены на приобретение качественной современной аппаратуры и музыкальных инструментов для детских домов и школ-интернатов.
Как говорит сам Владимир Шабардин, "этот проект не связан с моей должностью. Хотя и связан… Я начал заниматься музыкой, когда был подростком. Инструменты нам покупали родители. Но недавно мы обратили внимание, что детям из детских домов и школ-интернатов их купить некому. Обычно в ходе различных акций детдомам дарят книги, игрушки, одежду, спортивный инвентарь, но не музыкальные инструменты. А чем кроме музыки можно по-настоящему увлечь подростков?"
Участники «Инфаркта» обещают отслеживать успехи ребят, которым достались музыкальные инструменты. А примерно через год планируется организовать «отчётный концерт», на котором известная в Кирове рок-группа выступит на одной сцене с воспитанниками детдомов.
Подробнее
30 марта в Ростове-на-Дону на базе педагогического института Южного Федерального Университета состоялся межрегиональный форум «Воспитание гражданина: концепция и модели гражданского образования в российских регионах».
Подробнее
Либеральный клуб в Нижнем Новгороде создан 29 февраля 2012 года. Учредительное собрание состоялось в Доме-музее Андрея Сахарова.
Подробнее
Выпускниками Школы Натальей Звягиной (выпуск-2009) и Александрой Моисеенко (выпуск-2010) подготовлен проект «Виртуальное наблюдение на выборах». Для тех, кто не может провести день на избирательном участке, но хочет быть наблюдателем, разработаны инструкции по эффективному наблюдению через сайт webvybory2012.ru.
Подробнее



