Насколько будущее территории зависит от воли и представления элит? Как превратить идеи в проекты? Об этом пойдет речь на V-й Международной конференции «Альтернативы регионального развития», посвященной памяти ученого и государственного деятеля Ивана Шабунина, которая традиционно пройдет в г. Волгограде 10 – 11 октября 2014 года. Главная тема конференции – «Роль элит в развитии территорий: императивы и реалии».
Программный комитет конференции рассматривает элиты в парадигме просвещения – как людей, способных самостоятельно мыслить, принимать решения и нести за них ответственность. «Идеи и решения элит изменяют вектор развития сообществ, создавая новые среды, ценности, институты, технологии, вещи и стереотипы», – комментирует участник конференции, куратор глобального экономического исследования «Мировой рейтинг конкурентоспособности» в России и выпускница Московской школы гражданского просвещения 2009 года Элина Печонова.
В этом году конференция соберет в Волгограде исследователей, предпринимателей, руководителей структур государственной власти и местного самоуправления из шести стран и одиннадцати регионов России. Приглашены эксперты из Польши Йоланта Копечь и Михал Фурманек, которые поделятся актуальным для регионов опытом проектирования и создания городской среды, улучшения уровня жизни в индустриальных городских районах.
Большой пласт вынесенных на конференцию вопросов связан с культурой в широком пони-мании: культурой места, лидерства, принятия экономических решений. Тема конференции года сформулирована исходя из высокого интереса к докладам участников конференции «Альтернативы регионального развития» прошлых лет – Александра Согомонова, Анн-Катрин Топп, Артака Мангасаряна, Мариуша Сагана и Эмили Джейн Харрис, на практике доказавших идеи Артура Шопенгауэра о «мире как воле и представлении», когда идея и воля в любой момент времени могут изменить вектор развития территории, технологии или общества.
На конференции будут рассмотрены и различные походы к познанию действительности и социальному проектированию: агностический (Тамара Семенова, Гарик Сироян), религиозный (епископ Игорь Князев, Мадина Халимуллина), через культурные коды (Елена Собинова, Джамолиддин Якубов) и управление ментальностью (Сергей Карсаев). Ментальность, культура, как показывают исследования, не менее, чем природные ресурсы, определяет конкурентоспособность территорий, возникновение и динамику развития институтов.
Основные докладчики и модераторы конференции
нет комментариев