В апреле стартует архитектурный фестиваль "Социальная революция - 2014". Его начало отмечено большим конкурсом. В это раз участникам предлагается исследовать возможности скрытых пространств города и искать их потенциалы.
Когда мы каждый день пересекаем реку, мы как-то не замечаем, что ритмичная городская среда разбивается длительной паузой. Череда домов, деревьев, вывесок, светофоров сменяется созерцательной пустотой. Туман и горизонт, отдалённое облачное небо и силуэт города. Можно наконец-то понять, какая сегодня погода, что сейчас делается на небе.
Мосты чрезвычайно длинны. А наше восприятие времени — относительно. Пространство над нами и над мостом по которому мы перемещаемся — огромно. Однако, есть ещё и пространство под мостом, пусть и менее глобальное по высоте, но весьма протяжённое по длине. Что это за место? Что мы о нём знаем? Практически — ничего. Это скрытое пространство города, скрытый ресурс. Когда вы, вообще, последний раз проводили время под мостом? Что вы там делали?
Когда мы строим себе дом, мы прежде всего хотим получить крышу над головой. Конечно, нужны и стены, как опора для крыши, как защита от ветра, от плохой погоды. Стены возводятся легко: «камень на камень, кирпич на кирпич», но крышу обычно, сделать довольно сложно. Нужны балки, стропила, рабочие и даже подъёмный кран. Строительные технологии возведения крыши значительно сложнее и дороже, чем стен.
В случае с пространством под мостом крыша предоставляется изначально.
Архитектура подмостных пространств как будто перевёрнута с ног на голову. Здесь мы строим сверху вниз, заново изобретая архитектуру. Что такое архитектура наоборот? Как вы её себе представляете? Она рождает новые антигравитационные образы, в которых растяжение конструкций главенствует над сжатием, а сама структура зданий становится на порядок более эффективной и малозатратной. Конструкции тут лёгки и воздушны. Это — практически, как архитектура на Луне — притяжение Земли перестаёт быть серьёзным противником архитектора.
Но это ещё не всё. Помимо конструктивных преимуществ, пространство под мостами, чаще всего, уже находится глубоко в структуре города. Просто оно не видимо, на него никто не обращает внимание. Добраться до него не сложно, но оно не задействовано. В этом — парадокс. Город ищет новые территории для своего развития. Они преобретаются за счёт расширения городских границ, или например, застройки парков и других красивых незанятых мест. А тут не надо ничего разрушать, надо лишь немножко расширить восприятие городского генплана, найти в нём новые измерения, проектировать на нём не как на плоскости, а как в 3D-объекте.
Мы предлагаем конкурсантам воспользоваться уникальными перечисленными преимуществами пространств под мостами, а возможно, найти новые. Мы ожидаем от них принципиально новой архитектуры, или наоборот привычной, которая благодаря своему необычному положению в пространстве заиграла по новому, заставив нас всех задуматься. Функция вашего сооружения — то, что более всего необходимо в городской среде. Или то, чего не достаёт обычному мосту, без чего его существование не достаточно полноценно. В общем, всё то, что вы хотите добавить в город в таком необычном, загадочном и немножко космическом месте, как пространство под мостом.
Подробности участия здесь: http://socialfest.ru/w/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81/
Подробнее
Проект «ДОКер» и творческое объединение «Теплица» открыли в Ярославле клуб документального кино.
По четвергам здесь можно увидеть на БОЛЬШОМ экране отборное современное документальное кино из коллекции проекта «ДОКер», работы российских кинематографистов и обсудить их с экспертами, героями, зрителями.
Здесь можно познакомиться не только с лучшими образцами кинодокументалистики, но и с интересными людьми, живущими в Ярославле здесь и сейчас.
Адрес клуба:
ул. Зои Космодемьянской, 3 /двухэтажный розовый особняк: здание Киноцентра/
Время показов:
2 четверга в месяц, 19:00.
СРЕДСТВА ОТ КУПЛЕННЫХ БИЛЕТОВ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ КИНОПОКАЗОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
Организаторы:
Творческое объединение "Теплица"
Проект "ДОКер" - www.dokerproject.ru
Страница проекта в facebook:
http://www.facebook.com/documentaryfilmclub
Подробнее
В июне 2013 года в Ярославле состоится 2-ой фестиваль социальной архитектуры «СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 2013»
Цель фестиваля — сделать архитектуру дружелюбной и комфортной, работающей в интересах человека. Для этого мы ежегодно выбираем актуальные для города вопросы и вместе ищем их творческое решение, концепции «красоты» предпочитая концепцию «гармонии».
Тема этого фестиваля - «ПАРКовка». Основной вектор – зеленая архитектура и лэнд-арт.
Современный город в многообразии своих задач часто забывает о человеке, его потребности в уединении и комфорте, стремлении к гармонии. Мы конкурируем с автомобилями, дорогами, торговыми центрами, пытаясь отыскать свое законное пространство покоя и красоты, место для «парковки». Вместе с профессиональными архитекторами, художниками мы будем искать такие точки комфорта в городе и создавать там «ПАРКовки» - объекты для отдыха и общения горожан.
В программе фестиваля:
— исследование общественных пространств и «зелёного» потенциала города,
— создание реальных объектов для городского отдыха и общения, арт-объектов в городской среде,
— лекции, выставки, творческие встречи, воркшопы и мастер-классы,
— междисциплинарные и социальные эксперименты в области архитектуры.
В рамках фестиваля объявлен международный конкурс на проект «ПАРКовок» (объектов малых архитектурных форм в городской среде).
В июне 2013 года проекты победителей разместятся в историческом центре Ярославля — на бульваре ул. Чайковского, излюбленном месте прогулок горожан.
"День ПАРКовки" мы проведем в Заволжском районе, на бульваре по проезду Доброхотова. Здесь появятся свои "ПАРКовки": необычные зоны для общения и отдыха. Мы накроем стол, откроем уличную библиотеку, устроим концерт под открытым небом на площади «Сковороды», позовем во двор друзей и соседей. Программу этого дня будем создавать вместе с жителями соседних домов.
Организаторы и партнёры:
Институт развития стратегических инициатив,
Администрация Кировского и Заволжского районов мэрии города Ярославля,
кафедра «Архитектура» ЯГТУ,
портал www.cih.ru,
творческое объединение «Теплица»,
при поддержке ярославского отделения ЮНЕСКО.
Одна из наших задач - ваше участие в «Социальной революции». Присоединяйтесь!
Официальный сайт проекта: www.socialfest.ru
Координатры проекта:
Наталья Николаева - ninato@yandex.ru
Наталья Хомутова - natashahomutova@gmail.com
Сёмен Расторгуев - x-4@yandex.ru
Подробнее
Фестиваль «Архитектура движения» – это уникальный для Ярославля и России проект, нацеленный на развитие города через творческие инициативы, солидарность горожан и сотрудничество власти, бизнеса и творческого сообщества. Это фестиваль идей, в программе которого – художественные и социальные акции, представляющие идеи по развитию, видению и критике города.
Идея фестиваля – сделать Ярославль городом для горожан и туристов, для комфортной и интересной жизни. А сентябрь – месяцем идей и предложений, которые позволяют развивать город как современную открытую территорию.
Фестиваль «Архитектура движения» состоялся пять раз (2008-2012). Ежегодно меняется тема фестиваля, по-новому определяющая формат проекта. 2008 – фестиваль-путеводитель по городу, 2009 – фестиваль – площадка новых идей, 2010 – фестиваль-экскурсия, 2011 – фестиваль – коммуникация в городе, 2012 – присвоим город.
Результатами проекта стали предложение и реализация новых механизмов освоения городских территорий; расширение пространства и аудитории культурных событий; новые формы сотрудничества с коммерческим и некоммерческим сектором; создание культурных продуктов, предлагающих новые образы города.
Юлия Кривцова и Сергей Кремнёв, кураторы проекта:
-Идея фестиваля родилась в 2008 году в результате обычных прогулок по Ярославлю. Нас интересовало движение по городу, ценность пешеходной или велосипедной прогулки, возможность придумывать новые маршруты, оказываться там, где никогда не был, и открывать для себя совсем другой город.
«Архитектура движения» для нас — это взаимообмен между городом и человеком. Город дает человеку импульсы для движения, а человек в свою очередь проектирует «движения» города. Нам важно взаимосвязанное развитие города и человека, живущего в нем. Чтобы город давал человеку то, что ему нужно сейчас, а человек с интересом участвовал в жизни города.
В какой-то момент мы осознали, что можем создавать новую среду, чтобы нам самим было интересно жить здесь, новое движение в городе – пешком, на велосипеде, с улыбкой, на лекцию, на кинопоказ, нам было интересно создавать пусть временные, но наши правила пользования городом. Мы привлекли к работе своих лучших друзей и до сих пор вместе составляем фестивальную команду.
В 2008 году с нашей идеей мы чувствовали себя белыми воронами, потому что в воздухе не витало даже предчувствия возникшего сейчас бума городских проектов. Мы исходили из того, что волновало нас в городе, и использовали имеющийся у нас арсенал средств современного искусства.
В течение первого фестиваля в 2008 году всем желающим выдавалась карта на 3 дня, и люди с утра до ночи путешествовали по созданным нами маршрутам с остановками в неожиданных точках – подземной автостоянке, пустом здании хлебного магазина, клубе, джазовом центре, в башне, на вокзале. Для каждого места мы придумывали событие – показ видеоарта, фотовыставку, перформанс, открытие инсталляции, дискуссию. С тех пор каждый год мы меняем тему и формат проекта. 2008 – путеводитель по городу, 2009 – фестиваль идей, 2010 – фестиваль-экскурсия, 2011 – фестиваль-коммуникация в городе, 2012 – «Присвоим город».
Официальный сайт проекта - http://armv.ru
Подробнее



