28 сентября прошла 31-я сессия в рамках программы i-класса 2014 года.
Эксперт: Политолог и публицист, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Михайловна Шульман.
Тема беседы: Гибридные режимы: политическая наука о новых формах авторитаризма
Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы
9 комментариев

25 сентября 2014

Уважаемая Екатерина! В своем цикле статей о природе «гибридных режимов» в газете «Ведомости» Вы пишете о том, что означенные режимы обеспечивают свою базовою потребность,- несменяемость власти, - относительно низким уровнем насилия. Прошу Вас провести здесь некие параллели, как это соотноситься с недавно вышедшей статьей Константина Сонина "Incumbency Advantage in Non-Denocracies", где в частности отмечается о том, что «авторитарные выборы» будут проводить те, кто уверен в своих силах. Поскольку тогда возникает прямая возможность транслировать гражданам свою популярность. Но для тех, для кого электоральные процедуры в принципе опасны, пошлют сигналы о своей слабости, и здесь применим сценарий революции. Таким образом, говорить о низком уровне насилия уже не приходится!
СПАСИБО!

28 сентября 2014

Добрый день ув. Екатерина,
как в научном, так и медийном дискурсе, все чаще встречается использование термина "гибридный" - "гибридный режим", "гибридная война", "гибридная мораль" и под. Не кажется ли вам, что такая его частота появления может быть признаком неспособности современной теории (социальной и политической) описать и понять (точно схватить суть) новые политические и социальные явления. Мы просто уходим от точности определения и возможности оценки, останавливаясь на характеристике явления как "помеси". Это, по сути, то о чем писал Лео Штраус в работе о тирании. Если немного перефразировать: современная политическая наука неспособна познать тиранию, отказываясь от оценочных суждений, поэтому и придумывает разные интерпретации "вокруг да около".

28 сентября 2014

Уважаемая Екатерина Михайловна! В контексте современных реалий и на фоне того, что происходит на Украине не кажется ли Вам, что гибридный режим - оптимальная форма сохранения российской государственности? С уважением, Эдуард Атанов

28 сентября 2014

Уважаемая Екатерина!
Какова, на Ваш взгляд, оптимальная линия поведения общества в гибридных режимах? Какие инструменты гражданской активности имеются? Каким образом воспитать эту активность в обществе, если режим настроен на то, чтобы воспитывать пассивность?

28 сентября 2014

Уважаемая Екатерина!
С учетом развития современных технологий и разнообразия СМИ у граждан России вполне достаточно источников, из которых можно получить наиболее достоверную информацию и компетентные мнения профессионалов, но большинство предпочитает смотреть телевизор. Вспоминаются слова Пушкина:
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Получается, что большинство вполне устраивает имитация и декорации... Какие кризисы (экономического, идеологического характера) могут нарушить эту идиллию, когда большинство перестанет довольствоваться гибридами?

28 сентября 2014

Екатерина! Под все описанные Вами признаки гибридного режима замечательно подпадают современные США. Начиная от псевдовыборов из двух партий крупного капитала и заканчивая зацикленностью на идеалах "демократии отцов-основателей". Во что эволюционирует гибридный режим США - в авторитаризм или есть шанс на демократизацию?

28 сентября 2014

Екатерина, спасибо за содержательную беседу! Это действительно не просто интересный, но и полезный разговор.

28 сентября 2014

Отличная актуальная и профессиональная терминология. Прекрасный научный политологический материал.
25 сентября 2014
Хорошая тема, буду участвовать. Екатерина вопрос? Мы занимаемся судебной практикой. В одном из районов Краснодарского края. Администрация района расторгла в одностороннем порядке издав акт о расторжении договора аренды, регистрационная приняла односторонний акт. Предприниматель подал в суд. Суд отменил действие акта. Получил исполнительный лист. Суд дал разъяснение как исполнять решение. Но на местах все: администрация, регистрация, приставы исполнители отказались исполнять решение суда. Подали в суд на приставов, чтобы судом заставить исполнение. Суд отказал. В 131 законе о местном самоуправлении имеется статья, что если глава МО не исполняет решение суда он подлежит отрешению от должности решением руководителя субъекта (КК). Документы подали на отрешение и получаем ответ что такой нормы закона они не знают. Вопрос. К чему прийдем? С уважением Виктор.