16 ноября прошла 34-я сессия в рамках программы i-класса 2014 года.
Эксперт: Народный депутат РСФСР (1990-1993), мэр г.Магнитогорск (1991-1995), член Адвокатской палаты г. Москвы и Московской городской коллегии адвокатов «Де-Юре» Вадим Владимирович Клювгант.
Тема беседы: Право. Суд. Справедливость
Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы
Беседа пройдет в рамках программы i-класса 2014 года, однако к участию приглашаются не только слушатели i-класса, но и выпускники предыдущих лет Школы, и гости нашего сайта.
Задать вопрос или оставить комментарий можно либо через панель комментариев (нажав на "оставить комментарий" под записью), либо через плагин Facebook (набрав текст в окошечке, в котором написано Add a comment).
Для первого вы должны быть залогинены на нашем сайте (логин и пароль вводятся в желто-оранжевых окошках вверху страницы). Для второго - вы должны быть залогинены в сети Facebook.
Предупреждение: в Internet Explorer наш сайт может отображаться некорректно, просим, по возможности, пользоваться другими браузерами.
8 комментариев

16 ноября 2014

Уважаемый Вадим Владимирович, хотелось поблагодарить Вас за очень интересную лекцию в Голицино, летом этого года.
Вопрос: Какая на Ваш взгляд должна быть законодательная база для работы судей (основные моменты), чтобы они были полностью независимыми и что для этого нужно изменить в нашем государстве? Спасибо.

16 ноября 2014

Уважаемый Вадим Владимирович! Ваше гражданское мироощущение трудно переоценить по отдельным вопросам вызовов современного бытия! Меня прежде всего интересует Ваше отношение к объединению Верховного и Высшего Арбитражного судов, а также в отношении «дела Евтушенкова». Не считаете ли Вы это дело неким ренессансом «дела ЮКОСА»?
СПАСИБО!

16 ноября 2014

Уважаемый Вадим Владимирович, как Вы относитесь к российским перспективам выборов судей или прокуроров населением? Хотя бы на муниципальном уровне?

16 ноября 2014

Уважаемый Вадим Владимирович, во многих регионах, особенно на юге страны, спецслужбы занимаются массовой фабрикацией уголовных дел. При этом они полностью контролируют судейский корпус. Ведь для того чтобы судья был утвержден или переназначен, он должен пройти проверку в ФСБ. То есть если судья примет по делу инспирированному ФСБ не угодное решение, он рискует лишиться своей должности. Разве такая ситуация не противоречит принципу независимости правосудия? Что нужно сделать на законодательном уровне?

16 ноября 2014

Добрый день, Вадим Владимирович!
Вы защищали в суде интересы руководства ЮКОСа и в деле Навального видите прямую аналогию с делом Ходорковского и Лебедева (в интервью на "Эхе Москвы" от 06.07.2013 г.). Можно ли в современной России выиграть громкие судебные процессы по экономическим статьям и с политическим подтекстом? Как изменить ярко выраженный обвинительный и карательный уклон в судебной системе? Какова Ваша оценка текущего состояния адвокатуры в России как института гражданского общества?
Спасибо!

16 ноября 2014

Добрый день, Вадим Владимирович!
Проводите ли Вы лекции в институтах?если да то как можно с Вами связаться по данному вопросу?Спасибо

16 ноября 2014

Добрый вечер, Вадим Владимирович!
В начале 90-х гг. в качестве народного депутата и члена Конституционной комиссии Вы участвовали в создании демократических правовых основ новой России. Спустя 20 лет, какие конкретные направления конституционной реформы Вы считаете приоритетными для современной России?
С уважением, Станислав Станских
15 ноября 2014
Уважаемый Вадим Владимирович, спасибо вам за вашу гражданскую позицию. Вопрос же следущий: есть ли на ваш взгляд кадровый резерв и возможность быстро подготовить специалистов в случае тотальной люстрации судей (в первую очередь, по уголовным делам) и следователей/прокуроров? Чем может быть полезен пример Грузии и Фрнации?