Елена Немировская
Елена Немировская окончила Московский институт архитектуры, защитила кандидатскую диссертацию в Институте философии АН СССР. Долгое время работала в Институте истории искусств АН СССР. Она автор более чем 100 публикаций по проблемам социологии и культуры в ведущих профессиональных изданиях.
В 1980 е годы квартира Немировской и ее мужа, Юрия Сенокосова, стала настоящим интеллектуальным салоном, где диссиденты и представители московской интеллигенции рассуждали о будущем страны.
В 1992 году Лена основала Московскую школу политических исследований (с августа 2013 года Московская школа гражданского просвещения) и с тех пор руководит всеми ее программами. В 2002 году Школа была награждена медалью Совета Европы "За заслуги".
31 октября 2003 года Немировская – первый и единственный человек в России – была награждена Орденом Британской империи – символом рыцарского достоинства британской демократии.
2 апреля 2006 года она стала лауреатом престижной международной премии Фонда Хиросимы ради мира и культуры (The Hiroshima Foundation Awards for Peace and Culture) за особый вклад в развитие культурного диалога, взаимопонимания и миротворчества во всем мире.
21 мая 2009 года Немировская была награждена французским Орденом "За заслуги", вручающимся лицам, отличившимся на государственной службе, в сфере общественной деятельности или на военной службе.
Наконец, 25 января 2010 года Лене Немировской была присуждена почётная награда Республики Польша Bene Merito, а 15 марта 2010 года в посольстве Республики Польша в Москве состоялось торжественное вручение этой награды.
В 2014 году Лена Немировская была награждена польским Кавалерским Крестом Ордена за Заслуги.
Елена Немировская включена в список 500 самых влиятельных людей (Американский биографический институт, 1998), в число 500 замечательных женщин (Американский биографический институт, 1998).
Немировская замужем. Муж – известный в России философ Юрий Сенокосов, – является соучредителем Московской школы, директором ее издательских программ, а также главным редактором интеллектуального журнала "Общая тетрадь". У Немировской есть дочь и внучка.
О Елене Немировской можно прочитать в книге Зои Ерошок "Школа. О смыслах и чувствах".
Юрий Сенокосов
Юрий Петрович Сенокосов — специалист по истории философии в России и философии истории. Родился в городе Ревда Свердловской обл 28 апреля 1938 года. Окончил исторический факультет МГУ (1962). Работал в Фундаментальной библиотеке общественных наук, в Институте философии АН СССР (там же закончил аспирантуру), в редакции журнала «Вопросы Философии». В 80-е, 90-е годы осуществлял издание серии книг «Из истории отечественной философской мысли», выходившей в виде приложения к «Вопросы Философии». Друг и ученик М.К.Мамардашвили, после смерти которого создал и возглавил Фонд философских и междисциплинарных исследований его имени. В 1992 году вместе с Леной Немировской основал Московскую школу политических исследований (с августа 2013 года Московская школа гражданского просвещения) . Сейчас возглавляет издательскую программу Школы и выпускает ежеквартальный журнал “Общая Тетрадь”.
Публикации
Составитель и автор предисловий изданий произведений Мамардашвили: “Как я понимаю философию” и “Картезианские размышления”. Редактор и автор послесловия книги “Размышления о России и русских. Штрихи к истории русского национального характера”.
Изучал традиционные для русской религии философские проблемы свободы и “живого знания”(С.Л.Франк). Cчитает, что нельзя начать мыслить или начать историю в некоем абсолютном смысле слова. История завязывается актом мысли, "помещением себя во все-связь однажды случившегося, и рациональные средства есть лишь усиление и закрепление этой способности... поэтому философская работа и проделывается всякий раз заново" (Насилие и структура рациональности // Конгениальность мысли. О философе Мерабе Мамардашвили. М., 1994). Юрий Петрович Сенокосов полагает, что постоянная государственная опека и подневольная жизнь, не лишив русских людей надежды и чувства самоуважения, постепенно — на протяжении столетий — привели к тому, что свои недостатки они незаметно для себя превратили в достоинства и добродетель, что является главным препятствием на пути постижения российских проблем (Парадоксы русского гения // Литературная газ. 1991. 8 мая).
4 комментария
6 марта 2019