Программа | Эксперты | Слушатели | Фото | Видео | Аудио | Отзывы |
Семинар в Италии
Милан. 21 - 28.06
Еще один семинар Московской Школы. Еще одна встреча со старыми друзьями и новыми знакомыми. Еще одна, огромная порция знаний, опыта, встреч, наблюдений и потрясающий заряд энергии, отличного настроения! И огромный багаж эмоций!
На семинар в Италию заявку я подавала с двумя намерениями – еще раз увидеть эту страну с потрясающей историей и, конечно, почерпнуть что-то новое в управлении и бизнесе трех регионов, что пригодится мне в опыте работы муниципальным депутатом.
Позвольте не перечислять программу пребывания в Италии, поскольку она была очень насыщенной, интересной, полезной, а просто сказать, что семинар был организован великолепно, за что огромное спасибо итальянской стороне, в частности Пьеро Боргини – умному, тонкому, обаятельному человеку.
Всю поездку я восхищалась, тем высоким уровнем, на котором принимали нашу делегацию и теми людьми, которые сопровождали нас. И всю неделю задавалась одним вопросом - смогли бы объединиться руководители хотя бы трех из двенадцати наших сибирских территорий, чтобы принять и поделиться опытом с дружественными нам итальянскими парламентариями и бизнесменами. Честно, без надрыва, пропаганды и пафоса… К сожалению, думаю, что нет. И в этот момент я начинаю задумываться о качестве власти. И опять, пока сравнение не в пользу России и Хакасии, в частности.
Итоги итальянского семинара - безусловно, полезными станут несколько контактов, которые обязательно предложу заинтересованным предпринимателям, для совместных проектов с итальянскими коллегами.
Однако, будучи в Миланской Торговой Палате поймала себя на мысли, что не готова к разговору с представителями различных профессиональных ассоциаций: к сожалению программы нашего семинара, я до отлета из Абакана так и не получила. Считаю это большим минусом, поскольку не смогла подготовиться и предоставить итальянским бизнесменам информации о возможностях сотрудничества с республикой Хакасия.
Своей же задачей, как журналиста и депутата по итогам семинара МШПИ и трех итальянских регионов вижу распространение опыта итальянского управления территориями; опыта сохранения исторических итальянских памятников, которыми так богата и Хакасия; опыта промышленных кластеров - на первом этапе в виде статьи и подробного рассказа о семинаре и Московской Школе Политических Исследований коллегам – депутатам Абаканского городского Совета и администрации города, а также представителям законодательной и исполнительной властями Республики Хакасия.
Уважаемая Елена Михайловна, Юрий Петрович, огромное спасибо за Вашу работу и за возможность бывать в Школе. С каждым разом Школа открывается мне по-новому и предоставляет мне новые возможности: новые проекты, знакомства. По итогам семинаров возникают идеи, реализуются проекты. И я всегда очень рада, когда в Хакасию приезжают сошкольники – за последний календарный год, у меня в гостях побывали четверо выпускников. Немного, но если учесть расстояния, то немало.
Надеюсь, что когда-нибудь региональный семинар пройдет и в Абакане. Уже три года готовлю для этого почву!
Еще раз спасибо!
PS: Программа семинара (английский)
Отзывы
Подробнее
Что мы знали об Италии? Нет, не о музыке или картинах, созданных итальянскими мастерами, – о повседневной жизни этой страны. Картина получалась не самая благостная: довольно бедная южная страна, раздираемая социальными противоречиями. Что-то из итальянских фильмов 50-ых годов, которые так охотно показывало советское телевидение – ведь эти фильмы повествовали о тяжкой доле трудящихся в мире капитализма.
И ещё мы знали, что Италия – очень разная. От провинции к провинции: по среднегодовым температурам, экономическому развитию, времени сна и бодрствования, темпераменту. И это многообразие оказалось единственным стереотипом, который не рассыпался в прах при встрече с итальянской реальностью. Непохожесть российских регионов, на которую мы зачастую склонны списывать результаты собственных ошибок и недоработок, вовсе не уникальная особенность нашей страны. От зажиточной среднеевропейской Ломбардии, возглавляющей движение за бюджетный федерализм, до традиционно дотационных регионов Юга, эффективно осваивающих средства Евросоюза, – итальянцы сумели выстроить единое комфортное для жизни пространство.
Современная Италия – весомый и изящный аргумент, вдребезги разбивающий позиции евроскептиков. Максимально использовав все преимущества единой Европы, страна не только осталась самой собой, но и сохранила уникальные особенности своих исторических территорий, из которых когда-то выросла европейская цивилизация. Восстановленный Сасси потрясает сам по себе, но представляется и символом Великого Итальянского Транзита: от слегка шокирующих реалий кинофильмов 50-ых к качеству жизни передовой европейской страны начала XXI века.
Можно бесконечно говорить слова благодарности в адрес гостеприимных хозяев – нас встречали с радушием и размахом, какие мы привыкли приписывать русской душе. Но поразило даже не это – поразило искреннее, отчасти слегка наивное желание не просто показать, но и по-настоящему познакомить, донести суть, сделать единомышленниками. Возможно, такое неравнодушие к своей земле и желание гордиться ею и есть тот ключ, который позволяет понять, как люди Италии достигли столь впечатляющих результатов.
PS: Программа семинара (английский)
Отзывы
Подробнее
Итальянский семинар оставил множество неизгладимых впечатлений от услышанного и увиденного. Самый главный вывод, который напрашивается после состоявшейся поездки, - Италия разная, в силу своей культурной, региональной и национальной специфики.
Север – это прежде всего Милан, имеющий амбиции экономического и делового центра страны, добившийся проведения у себя престижной международной выставки «Экспо-2015». Южные регионы - Апулия и Базиликата, со свойственной югу «фиестой», богатством сельскохозяйственных угодий, которые кстати сказать используют передовые технологии.
Знакомясь с секторами общественной, политической и деловой жизни регионов Италии проникаешься и удивляешься обреченностью на успех, тех кто живет и работает в Италии. Наше знакомство с бизнес-элитой провинции Ломбардии, показало нам то, как может и должно предпринимательское сообщество уметь консолидироваться для решения общих задач. Встречи в региональных Советах Ломбардии, Апулии и Базиликаты запомнились уровнем политической компетентности, философией и глубиной мысли, открытостью и культурой речи региональных политиков. К слову сказать, итальянский опыт региональной политики заслуживает уважения и может быть позаимствован позаимствовано для внедрения в России.
Отдельно стоит упомянуть о культурном богатстве каждого итальянского города, где нам удалось побывать. Вековая история, запечатленная в архитектуре, фресках и росписях в городе Мантуя (Ломбардия). Город Матера, (провинция Базиликата) с историческим центром Сасси и неописуемой красотой пещерных домов и сооружений, со своей непростой историей бытия. Портовый Барии в Апулии, омываемый Адриатикой и являющимся местом христианских паломников, где захоронены мощи Св. Николая Чудотворца.
Хочется выразить признательность и искреннюю благодарность организаторам поездки: Региональным Советам Ломбардии, Базиликаты, Апулии, лично члену попечительского совета Школы Джанпьетро Боргини, вице-президенту Совета Ломбардии Энцо Луккини, Московской Школе политических исследований и Лене Немировской.
PS: Программа семинара (английский)
Отзывы
Подробнее
Удивительно драматичны различия в жизненном укладе, нравах, традициях народов областей Италии. Так не похож этот союз регионов на единое унитарное государство. Идентичность удивительным образом сочетается здесь с процессами интеграции. Продуктом чего становится уникальная самобытность регионов, которую и продемонстрировала участникам программа июльского семинара Московской Школы Политических Исследований в Италии. Различия в системах управления, тенденции к федерализации регионов севера и юга страны произвели особое впечатление на российскую делегацию, состоящую из представителей многих отдаленных от центра российских регионов, где история и традиции настолько же разнообразны, но общественный, экономически и политический уклад жизни выстроен по единому образцу.
Встречи в Торгово-Промышленных палатах городов позволили обогатить знания участников семинара не только в области решения политических вопросов, но и перенять опыт успешного ведения бизнеса в условиях всемирного экономического спада. Кроме того, возможность расширить свой кругозор и прикоснуться к культурному разнообразию были даны участникам во время посещения городов-памятников программы «Всемирное наследие» ЮНЕСКО. Поверить и убедиться в реальности перспектив развития культурных, экономических, научных связей двух государств удалось во время посещения фонда развития итало-российских отношений.
Каждая новая встреча с экспертами Школы дала участникам возможность не быть безразличными. От сессии к сессии все больше тем становились значимыми для нас. Живые выступления и жаркие дискуссии не могли не пропитать воздух Италии особым духом просвещения и свободолюбия. До самого утра не останавливались обсуждения спорных моментов, затронутых экспертами. Доклады, дополняя друг друга, проецировали ясную и всестороннюю картину происходящего, не оставляя место субъективности и ангажированности. А потому, участники встреч, являясь носителями непохожих, иногда абсолютно противоположных взглядов, чувствовали себя комфортно и не могли бы упрекнуть Школу в попытке навязать определенную точку зрения.
PS: Программа семинара (английский)
Отзывы
Подробнее
Уже в Воронеже, спустя пару дней после приезда, раздался телефонный звонок, и женский голос сообщил мне: « Ваши контакты нам переслали из Милана». И так продолжилась итальянская история в Воронеже, которая началась на семинаре МШПИ в Италии.
Все, что было увидено и услышано в эту поездку проходило в атмосфере дружелюбия и гостеприимства, продемонстрированного принимающей стороной. Огромная благодарность. Но музейные, культурные и гастрономические красоты не идут в сравнение с содержанием встреч, разговоров, людей. Семинар спровоцировал два уровня обсуждения в российской делегации - парадный и кулуарный. На параде - все как на параде, излишне подтянуты, немного лукавы, относительно прямолинейны. А по завершении и возникала самая настоящая жгучая дискуссия про нашу жизнь, подпитанная Италией.
Демократические процедуры, бюджетный процесс, бизнес, парламентаризм в Италии - все это моментально сравнивалось, оценивалось доморощенными консерваторами, опытными либералами, статусными депутатами нашей делегации.
И за это - низкий поклон и благодарность итальянским коллегам, потому что только по-настоящему ценностные вещи могут заставить думать, а иных хоты бы говорить на очень важные темы.
Моя благодарность всем итальянским коллегам!
Лене и Юре - за Школу!
PS: Программа семинара (английский)
Отзывы
Подробнее
Благодаря Московской школе политических исследований я открыл для себя Италию! Как сказал Аристотель «Город – это единство непохожих», с полной уверенностью я могу сказать Италия – это единство непохожих, уникальных регионов! Пребывая в северных и южных областях страны, я задавался вопросом: «Как Итальянское правительство сохраняет в единстве столь разные регионы?!». Восхищаясь городами: Милан, Мантуе, Матера, Сасси, Метапонто, я смог ответить на этот сложный вопрос! Итальянские муниципалы и простые итальянцы осознают и берегут уникальное наследие культуры, которым восхищается весь мир! Древние города, неповторимые кулинарные рецепты, язык все это и многое другое делает Италию маленьким раем на Земле и сохраняют страну в единстве!
Отдельно хочу отметить теплый прием в Фонде «Центр развития итало-российских отношений». Приятно осознавать что русская культура в Италии так же ценится, как и итальянская в России. Радостно, что у нас так много деловых и культурных контактов! Позвольте выразить слова бесконечной благодарности Елене Немировской и Джанпьетро Боргини, которые открыли для нас, для меня лично Италию!
PS: Программа семинара (английский)
Отзывы
Подробнее
Итальянский семинар 2009 года произвел очень сильное впечатление, дал мне многое для профессионального совершенствования и расширения кругозора. Но, пожалуй, главный результат семинара для меня - понимания глубинных факторов, способных формировать государство в качестве демократичного и децентрализованного.
Посещение различных регионов Италии стало своего рода иллюстрацией к замечательной книге Роберта Патнема «Чтобы демократия работала», которую мне удалось перечитать перед данной поездкой. Семинар позволил предельно наглядно увидеть, как живет в итальянском обществе «социальная ткань», как политические институты позволяют учитывать запросы региональных, местных сообществ и быть медиаторами коренных изменений самой социальной среды.
Программа семинара позволила за очень короткое время увидеть удивительное многообразие страны – культурное, социально-экономическое и политическое. Мы побывали и в «классической Италии» (коей в нашем понимании были скорее Северные города – ломбардские Милан и Мантуя), и ощутили потрясающий колорит Юга – Бари и Матеры. Очевидно, что это почти две разных страны – не в политико-административном, но в ментальном и социально-экономическом отношении. И было очень полезно понять, как институты регионального управления позволяют не только учесть это разнообразие, но и использовать его силу. Чтобы растить социальный капитал территории и преумножать ее ресурсную базу.
Конечно, недельный семинар не может дать глубокого знания демократических практик и социальной культуры Италии. А особенности Севера и Юга, специфика Ломбардии, Апулии и Базиликаты – только малая толика многообразия регионов этой страны. Однако даже этой короткой поездки помогает гораздо глубже понимать суть происходящего и в нашей стране тоже. Позволяет осмысленней действовать и одухотворенней работать.
И, конечно же, Италия оставляет сильный след в наших душах.
PS: Программа семинара (английский)
Отзывы
Подробнее



