Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Каждый день полезен - выпускница-2012 Ольга Насонова об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления» 

Каждый день полезен - выпускница-2012 Ольга Насонова об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления»

Каждый день полезен - выпускница-2012 Ольга Насонова об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления» 23 декабря 2012, 11:57 автор: Насонова Ольга

Прихожу к выводу каждый раз после очередной поездки, что всегда не хватило хотя бы одного дня на подготовку.

И все-таки в этот раз удалось перед отъездом: просмотреть информацию о поляках в Республике Коми, связаться с руководителем польской национально-культурной автономии «Полония» и даже подготовить мультимедийную презентацию по культурному сотрудничеству наших регионов «Республика Польша и Республика Коми: культурная интеграция» - на всякий случай, чтобы было.

Интерес к поездке в Польшу возник еще на семинарах в Голицыно во время выступлений польских экспертов и слушателей. Уже в первый вечер нашего пребывания в Варшаве выданная Мартыной Квятковской программа превзошла все ожидания: мероприятия были разноплановые и разноуровневые. Наш маршрут был «Варшава-Гданьск-Варшава».

Вопросы в программе изначально заинтересовали своей актуальностью: «Гражданская активность/родительская активность», «Заботимся о соседях», «Активность женщин в сельских местностях», «Стратегия развития воеводства - планирование, внедрение, мониторинг», «Сотрудничество городского муниципалитета с сектором НПО», «Социальная политика г.Гдыня» и др. Прежде всего, хотелось узнать про работу органов власти с общественными организациями и населением, увидеть, как в современной Польше на практике реализуется заявленная тема семинара «От Солидарности до самоуправления».

Почти 10 дней мы были в круговороте встреч, посещений памятных мест, переездах.

Данута Валенса

Произвели большое впечатление встречи с людьми, которые активно стремились воплотить в жизнь мечты о суверенности поляков, живущих в Польше. Сейчас они, являясь, с одной стороны, «живыми легендами», до сих пор принимают участие в политической и общественной жизни своей страны: Хенрик Вуец, советник Президента РП по общественным вопросам, Збигнев Буяк, стратегический советник Спикера Сената (2011), Генрика Кшивонос, Советник Уполномоченного по правам ребенка, Данута Валенса – первая леди Польши в 1990-1995гг., в настоящее время - почетный член конкурсов в пользу развития культуры и общественных организаций. Каждому из них нашлось место в современной Польше, не смотря на дальнейшие идейные расхождения лидеров «Солидарности».

На встрече со Збигневым Буяком

«Если ставим задачи, то ставим прежде всего их перед собой. А если ставим задачи для других, за этим следует наш контроль» - слова Збигнева Буяка точно отображают ответственность при выборе непростых решений в период перемен 80-х и 90-х годов.

Об общественном и политическом движении «Солидарность», которое родилось в августе 1980 года на территории бывшей Гданьской судоверфи им. Ленина в Гданьске, говорилось много и подробно. Думаю, что такой экскурс в историю был обоснован и способствовал более четкому пониманию современных реалий Польши.

У ворот

Наш отель располагался рядом с судоверфью, на территории которой началось строительство Европейского центра Солидарности (ЕСЦ) – большого музейного комплекса, основанного в 2007г. при содействии Министра культуры и национального наследия, самоуправления Поморского воеводства, города Гданьск, Независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность», а также Фонда «Центр Солидарности».

Строящийся музейный комплекс. Вид из окна гостиницы

Строительные объекты, которые были видны из окон гостиничных номеров, превратятся через пару лет в большое новое здание с зонами для размещения постоянной экспозиции о «Солидарности», временных выставок, библиотеки, читального зала, медиатеки, архива, научно-исследовательского и просветительско-образовательного центров, помещений для творчества молодежи, зимним садом на 800 человек.

После посещения выставки «Пути к свободе», рассказывающей о периоде 1956-1989гг., и встречей с руководителями ЕЦС в Гданьске у меня сложилось мнение, что «Солидарность» для поляков – это не только история и своего рода национальная идея, это стало названием, брендом для территории, а также поводом для объединения граждан, желающих укрепления демократии в Европе. И захотелось побывать в новом музейном комплексе…

Демократическому управлению в тесном взаимодействии с общественными организациями на уровне воеводства, муниципалитета, гмины были посвящены основные встречи программы в регионе Гданьска.

В один из дней мы посетили муниципалитет г. Гдыня. При населении в городе чуть более 250 тыс. человек, в Гдыне действует около 600 некоммерческих общественных организаций. Михаил Гучь, вице-мэр г. Гдыня, на встрече рассказал о том, как включаются НКО в процесс принятия решения. Происходит это в нескольких направлениях: включение представителей общественных организаций в Советы города (Гданьск поделен на 22 района, и в каждом районе есть Совет), осуществление диалога (по каждому вопросу десятки встреч), проведение конкурсов на осуществление разовых акций и многолетних проектов, передача задач в рамках конкурсного отбора, и на это выделяются значительные средства).

У здания муниципалитета Гдыни

Кроме того, муниципалитет Гдыни ставит своей целью строить диалог также и с теми жителями, которые не состоят ни в одной общественной организации.

Еще один интересный факт: при разработке муниципальных стратегий весь период времени работы (а это от года до полутора лет) разбит на мероприятия по общественному обсуждению. Сначала стратегия готовится экспертами, затем рассылается в несколько тысяч учреждений и организаций. Следующий этап - обсуждения, дискуссии, узкопрофильные встречи. И, естественно, информационное сопровождение (размещение в открытых информационных источниках).

В качестве примера большого проекта с общественным обсуждением был приведен «Гдыньский диалог по поводу услуг опеки» в 2011г.

На встрече в муниципалитете Гдыни

Днем ранее, в Гданьске, директор Департамента Маршалковского офиса поморского воеводства Радомир Матчак подчеркнул важный момент при разработке стратегий: необходимо наличие большого количества партнеров на этапе обдумывания, которые в последствии будут нести в том числе ответственность за её реализацию.

Уже в другом городе – Сопоте мы продолжили разговор об участии местного сообщества в деятельности муниципалитета, на это раз – в рамках гражданского бюджета. В городе сейчас около 300 неправительственных организаций. 100 из них занимаются вопросами спорта, культуры, помощи семьям с больными детьми и т.д. Ежегодно на основании конкурса бюджет города выделяет определенную сумму для их деятельности, в 2011 году она составила приблизительно 5 млн. злотых.

Стимулирование деятельности общественных организаций в Сопоте происходит в том числе и таким образом: когда житель производит расчет своего дохода на следующий год, он может уплатить 1% в пользу какой - то одной организации. Сам житель ничего не теряет и не приобретает, так как это идет из средств налогообложения. Активность населения в таком экономическом голосовании с каждым годом растет. По приведенной представителями комиссии гражданского бюджета г. Сопота статистике сначала подобным образом общественным организациям было выделено 14 млн. злотых, а в 2011 году - 400 млн. злотых!

Сопот. Вид с пирса.

Сопот – первый город в Польше, который ввел гражданский бюджет. Каждый житель может выдвинуть предложение на финансирование из бюджета. Предложения анализируются на соответствие законодательству, затем направляются на процедуру голосования. Чаще это инициативы по ремонту дорог, строительству детских площадок, реставрации городских парков, раздельному сбору мусора. Кстати, в администрации Гдыни стояли в ряд 6 разных контейнеров под различные виды мусора!

Впечатлил озвученный средний доход жителя г. Сопота - 6 тыс. злотых на человека в месяц. Бюджет города – 300 млн. злотых. И на гражданский бюджет из них – несколько миллионов.

Значительная часть нашей программы пребывания в Польше была посвящена встречам с представителями неправительственных организаций.

В Кашубском народном университете

Каждая из встреч строилась в форме диалога, и иногда уже больше выступали участники группы МШПИ с предложениями и рекомендациями.

На встрече с добровольной пожарной командой

Так, например, было на встрече с руководителем Сопотской инициативы в пользу развития Марцином Гервином по вопросу привлечения средств для деятельности его организации или с руководителем Ассоциации «Вага» Эльжбетой Яхлевской об организации инициатив без гендерных предпочтений. Каждая из встреч была полезна знакомством с наработанным опытом, новыми подходами к участию в управлении территориями.

В Ассоциации

Например, вышеупомянутая «Вага» организовала выставку фотохудожника из работ, посвященных местам города Гданьска, на обустройство которых муниципалитет выделяет, по мнению жителей, недостаточно средств. Для привлечения внимания общественности и властей была организована постоянная экспозиция из фоторабот в помещении организации, выпущены памятные открытки с видами Гданьска, для проведения акций был задействован городской транспорт.

Гданьск

В гмине Жуково мы познакомились с несколькими общественными организациями, особенно ярко запомнилась встреча с кружком сельских домохозяек.

Знаменитая жуковская вышивка

Двусторонний творческий культурный диалог включал в себя: исполнение вокальных и инструментальных произведений, польских танцев, и даже лезгинку, ставшую «гвоздем» программы. Культурная интеграция…

В гмине Жуково, с участниками кружка домохозяек

Безусловно, картина была бы неполной без упоминания насыщенной культурной программы: музей Ф. Шопена в Варшаве, экскурсии по зданиям Президентского дворца и Сената Польши, а также историческим зданиям в регионе Гданьска, музей Варшавского восстания, незабываемый вечер общения и музыки в объединении жителей улицы Смольна в Варшаве.

Кафе "Кино Культура"

Каждый день программы был полезен. Хочется за это поблагодарить всех организаторов. Еще отмечу, что презентацию готовила все-таки не зря. Она пригодилась для содействия в установлении контактов с нашей НКА «Полония».



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Каждый день полезен - выпускница-2012 Ольга Насонова об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления»
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр