Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Выпускник-2004 Сергей Обертас об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления» 

Выпускник-2004 Сергей Обертас об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления»

Выпускник-2004 Сергей Обертас об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления» 08 января 2013, 16:58 автор: Обертас Сергей Владимирович

Проанализировав поездку, хотелось бы сделать лаконичную оценку увиденному. Считаю правильным, что нам удалось увидеть реальную Польшу, а не делать выводов только от присутствия в столице. Столица любого государства является неким символом, вершиной, но не позволяет точно оценить увиденное, сделать правильные выводы. Каждой группе повезло, но повезло по-разному. Нам достался Краков. Бывший столичный город, резиденция польских королей. Краков позиционирует себя как культурную и туристическую столицу Польши. И полагаю, делает это не зря, 8 млн. туристов в год, без «провалов» в сезонах - об этом можно только мечтать. Но нельзя жить прошлым, надо двигаться в будущее. Именно поэтому первое яркое впечатление – фестивальное бюро Кракова. Фестивальное бюро – большая, формальная структура, работающая с внешним миром. Основная задача бюро – попытка рассказать о Кракове немного более интересно, чем известно из обычных стандартных источников. Бюро с этим справляется на все 100%. Огромный спектр важных общественно-культурных мероприятий тому подтверждение. И вроде все просто: возникло у власти видение того, что нельзя жить прошлым, вот и стали они думать, как заглянуть в будущее? Вот и появилось такое образование, которому просто нужно создать условия и оно само себя проявит. В общем все получилось, недаром Краков – культурная столица Польши.

Анджей Бонецкий. Можно написать много восторженных отзывов о том, как живет в реальности редактор газеты «Тыгодник Повшехны», а можно просто бегло просмотреть биографию и понять, что человек с особым статусом может в сложной ситуации не пойти на поводу и отстоять свое мнение. Ибо истина дороже всего.

Лукаш из медиа-группы Агора. После посещения радиостанции можно сделать вывод, что медиа развиваются в Польше по общеевропейским законам, но при этом учитывается и региональная специфика Польши. Лукаш смог за короткий промежуток времени дать много информации о структуре всех СМИ Польши (теле, видео, радио). Очень радует то, что считается хорошим тоном на польских радиостанциях делать каждые 20 минут в прямом эфире информационные новостные вставки.

Катажина Матусик-Липец. Депутат Сейма (партия Гражданская платформа). Особо приятная встреча прежде всего тем, что собеседник оказался необычным да и само место – Ягеллонский университет, воистину легендарное место. В советские времена про такого человека бы сказали «прошел все ступени от рабочего до руководителя крупного предприятия». Радует то, что в Польше есть достаточно большое количество таких людей, к которым пришло осознание того, что можно служить своему народу, отдаваясь работе полностью, на принципах открытости, честности, демократии. Катажина – типичный образец правильного «слуги народа». Помимо личности спикера наибольший интерес вызывала новация Кракова - делегирование части компетенций городского уровня советам районов города. Именно такая, казалось бы, простая схема, позволяет максимально эффективно взаимодействовать с населением, через вовлечение граждан в реально управление районом, городом в целом.

Встреч было огромное множество, в целом понравились все, кроме одной, но именно перечисленные оказались для меня максимально познавательными, информативными и нужными.



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Выпускник-2004 Сергей Обертас об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления»
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр