Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Выпускник 2008 года Алексей Негерев об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления» 

Выпускник 2008 года Алексей Негерев об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления»

Выпускник 2008 года Алексей Негерев об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления» 08 января 2013, 17:57 автор: Негерев Алексей Игоревич

Сразу скажу, что я давно мечтал посетить Польшу, глубоко благодарен за эту возможность общения и знакомства со страной и ее людьми.

Теперь немного впечатлений: Варшава поразила своим неспешным размеренным течением, совсем не присущим двухмиллионному столичному городу. Широкие улицы и площади, очень малое количество высоток дает ощущение, что воздуха много. Напротив, старинные улочки старого города погружают в атмосферу средневековья, с присущими тому времени лавками, тавернами и ярмарочными рядами. Особенно удивительно видеть все это богатство старины, зная о том, что 70% Варшавы было стерто с лица, во время немецкой оккупации. Поражает способность поляков чтить историю и память о сынах отечества, тому подтверждением множество памятников военным, королям, знатным особам, политическим фигурам, духовникам и пр. Вне зависимости от роли в истории память о них бережно хранится. На улицах часто встречаются геральдических символы городов, династий и христианские символы.

Первый встреча, в президентском дворце, запомнилась двумя вещами. Первая - простота. Просто было все: то, как мы попали во дворец, простота убранств и быта Президента, простота общения со служащими дворца. Простота, вызывающая уважение и не характерная для современных российских вельмож. Богатой историей этого места.

Запомнились встречи с лидерами солидарности, их яркий рассказ об истории борьбы, о временах больших потрясений и перемен. Их откровенное видение современной Польши.

Просмотр фильма "Роза" в программе, весьма противоричивое событие. С одной стороны, дает представление об отношении части поляков к русским, с другой является попыткой переписать историю, исторической фальши, своеобразной местью российским современникам. Думаю, такие фильмы не способствуют налаживанию отношений, а скорее провоцируют ухудшение их. Не увязывается образ русских солдат в фильме - убийц, насильников, грабителей и молчание сотен могил павших советских воинов по всей Польше! От многих поляков, посещающих Россию, слышал, что российские СМИ не хотят говорить о Польше хорошего и подчеркивают негатив. Так не давайте повода!

Посещение музея Варшавского Восстания запомнилось глубиной смысла и переживаниями. Наглядный рассказ о героизме польских патриотов, детали борьбы и подвиги простых людей.

Был еще Польский Сенат и Сейм, встречи были познавательными, но весьма штатными.

Посещение музея Шопена и АРТ-студии заслуживает отдельного полноценного рассказа.

Воеводство Вроцлав, г. Олава, день первый.

После приезда во Вроцлав, первые два дня мы прекрасно провели в г. Олава. Это стало возможным благодаря Блажею Зайонцу из общественно-культурного объединения "Взаимопонимание Восток-Запад" и его единомышленникам.

Первый визит был в редакцию местной газеты "Олавские ведомости". При численности населения в городе 32000 чел, они выпускают газету тиражом 9000 экземпляров, охватывая несколько соседних поселений! При этом, организована система распространения так, что распространители знают своих респондентов лично и в случае приезда-отъезда могут скорректировать количество газет. В еженедельнике есть такие разделы: поздравления с фотографиями и именами младенцев и их родителей, родившихся за неделю;

анкеты бездомных псов, ищущих хозяев;

новости, касающиеся только повята (района);

результаты спортивных матчей проводимых в районе;

масса информации про детей, кто в чем участвовал, что проводилось и будет проводится, так что родителям очень интересно увидеть свое чадо в газете и многое другое. Таким образом, газета очень близка по духу с тем местом, где издается. Газета имеет интернет версию, но новости там выходят с задержкой на два дня, чтобы не перебивать интерес к покупке бумажной версии.

После была скорбная миссия - посещение кладбища советских солдат и офицеров, где нами и польскими друзьями были возложены цветы к мемориалу. Большинство дат смерти датируются 45 годом, они прошли всю войну и чуть не дошли до Победы. Скорбная она потому, что многие могилы не обозначены, да и могил в основном нет! Есть участки земли, окаймленные бордюрами - братские могилы для 4000 воинов. Кое-где есть ветхие надгробия, и очень мало, видно не забытых родственниками, ухоженных могил. И в основном она скорбная, потому, что нашей стране, нашему государству и моим соотечественникам ничего этого не нужно. Трудно представить, но 21 веке, через 70 лет после войны, у нас еще есть неизвестные. Неизвестные потому, что ненужные! За территорией кладбища следят - везде чисто, зеленая трава, ограда, за то огромное спасибо полякам!

Встреча со Старостой повята (главой района) Олава. Особо запомнилась информация о делегировании части функций повята общественным неправительственным организациям (NGO) и субсидировании социально значимых проектов. Информация о наличии на территории района свободных (беспошлинных) экономических зон и структура бюджета. В частности район может напрямую подавать заявки в Евросоюз и участвовать в конкурсах на выделение Грантов.

В деревне Гач мы побывали в католическом Костеле, в местной школе, где состоялась встреча с солтесом (главой сельсовета) и сельским активом. На встрече присутствовало около 40 человек, всего в селе 400 жителей. Глава села избирается жителями, работает на общественных началах. Огромное уважение вызывает активность людей, их простота, радушие и широта представленных проектов. Это и общественный совет при храме, и кружок сельских домохозяек, детский музыкальный ансамбль, интернет телевидение!!! Могу сказать, что именно здесь был окончательно развенчан стереотип о нетерпимости поляков к россиянам. Ксенц (настоятель) храма рассказал о своем представлении о роли церкви в общественной жизни, поделился отношением к нашумевшему делу pussy riot: "- трудно представить аналогичный суд в Польше, если конечно, они ничего не украли и не сломали...". В финале встречи выступил школьный ансамбль с песнями собственного сочинения - хорошие голоса, качественная музыка.

Подводя итог первого дня в Олаве, могу сказать, мы были сыты и пьяны. Сыты общением и угощениями, которые ждали нас на каждой встрече и пьяны (без алкоголя) от радушия людей и переполнявших нас эмоций.

День второй.

Встреча с главой города Олава. Рассказ о функциях, финансировании, тонкостях работы законодательной и исполнительной власти. Посещение старого здания мэрии (ратуши), открывающегося вновь после ремонта. Тут немного подробнее: на входе охраны нет, впрочем, как и во всех остальных административных зданиях, которые мы посетили. Поляки удивятся - зачем я это написал?? Русские зато поймут! Так, как у нас по всей территории великой и могучей все надежно! Напротив, в ратушу вход свободный, 1 этаж - это музей и детская библиотека, со сказочной комнатой, лежачками с мягкими подушками и наушниками, в наушниках песни и сказки. Если бы не коллективный разум, так бы там и остался. 2-ой этаж - библиотека для взрослых. Кабинеты чиновников еще не оборудованны, а все публичное действует.

Побывали в студии "Олавского кабельного телевидения", хороший пример общественного телевидения. Рекламы в эфире нет, политических "предпочтений" тоже. Новости все местные, другие бывают, в случае, если они касаются Олавы. Спросили откуда деньги? Говорят, являются параллельно правайдером интернета.

Визит в Елч-Ласковицу: презентация огромного множества успешных общественных проектов. Более того, они создали инкубатор для НКО, обучают и предоставляют ресурсы для развития.

Посещение добровольческой пожарной стражи понравилось больше женской части нашей делегации. Для себя же я отметил механизм их деятельности. Группа молодых людей решила организовать пожарную охрану, прошли обучение и получили разряды, теперь охраняют. Двое на постоянной основе (получают зарплату от гмины), остальные (28 человек) на общественных началах. Им предоставлена техника, обмундирование, оборудование. Здание 2 этажа, где расположен гараж, офис, банкетный зал и судя по вывескам, что-то еще - некоммерческое и коммерческое. У нас - это называлось бы непрофессионализмом и нецелевой растратой, у них поддержкой гражданских инициатив.

День третий, Вроцлав.

Запланированная встреча в воеводстве (администрации региона), была отменена, вместо нее, состоялась встреча в мэрии г. Вроцлав. Из длинного рассказа об особенностях муниципальной политики, следует отметить усилия по созданию имиджа города. В частности, на будущий год, Вроцлав победил в конкурсе среди множества городов и был признан европейской столицей культуры. Тому ярким подтверждением служит, состояние города, его неповторимая архитектура, статуи и фигуры, встречающиеся на каждом шагу. Стоит подчеркнуть, что старый город входит в перечень всемирного наследия ЮНЭСКО. Герб города встречается на каждом шагу и не дает забыть об основателях и покровителях того места. Масса афиш с различного рода культурными событиями: от оперы до хип-хопа в ночных клубах.

День четвертый, Вроцлав.

Свобода! Вот когда действительно можно насладиться красотами города, где проживает 650000 жителей, из которых 150000 студенты, из которых 100000 студентки. Посещение центральной площади (рынка) - это целая философия, местные приходят сюда встречаться, обмениваться новостями, дегустировать местные сорта пива, сыры и колбасы. Предрождественская атмосфера, печатные пряники, сладости, сувениры. Ничего китайского, все только местное. Площадь горит огнями, елки сияют украшениями. Влюбленные назначают свидания под часами старой ратуши. Здесь же, развернут сказочный городок и показывают представления малышам. Этот неспешный ритм нарушают только студенты, спешащие за знаниями. Город влюбляет в себя красотой и гармонией, царящей в нем, находясь там, ты на минуточку становишься добрее. Справедливости ради стоит отметить, что тому немало способствовало дружелюбие поляков и легкость (90% понимают русский язык) общения с ними. Вечером ресторан и ночной клуб! Тут и следа не осталось от неспешности, танцы, музыка всех направлений, алкоголь, девушки и парни в пропорции 2:1, серьезная охрана в каждом клубе. Часам к трем ночи, основная масса дошла до кондиции и началось такое..., но это уже совсем другая история...

Подводя итог нашей поездки, скажу, что Варшава задала настроение нашему пребыванию в Польше, а Вроцлав предоставил возможности для развития контактов, и, кто знает, может, для кого-то из нас, это обернется чем-то большим.

Терпеливому читателю могу сказать, что не все было сладко, ложку дегтя я припас напоследок. Несмотря на все усилия по профилактике алкоголизма, Польша довольно пьющая страна, то там, то здесь привычная взору картина: пьяная молодежь, стайки алкоголиков. Второе: в Польше довольно высокий уровень безработицы, даже с учетом того, что 10% граждан работает зарубежом. В некоторых направлениях дороги оставляют желать лучшего.

Польша и Россия очень схожи, но при этом очень разные. Поляки так же, как и русские любят встречать гостей, так же стараются показать самое лучшее, оба народа имеют общность происхождения и культуры и при этом совершенно разные векторы развития. Польша активно интегрируется в европейское пространство. Активно развивается общественный контроль, гражданские инициативы. Поддерживает социально-ответственный бизнес. Власть и финансы децентрализованы. В реалии существует свобода выбора и свобода прессы. Думал, почему поляки столь активны, неужели в отличии от россиян, они так любят работать. Решил причина в другом: просто в Польше активным быть выгодно. Создавая любой проект, делая любое общественно полезное дело, ты можешь получить реальную поддержку - финансовую, административную, а помимо - признание и уважение сограждан.

Напротив, в России продекларирован свой "особый" путь развития. В чем он? В сохранении культуры, самобытности - нет этого. Во всем информационном пространстве американская попса. В особом способе экономического развития - продавали нефть, продаем нефть и собираемся продолжать. В науке, образовании, инновациях??? Очевидно, самобытная у нас власть, экономически развиты чиновники, культурные правоохранители и все это вкупе - свое "особое" бережно храним. Наблюдаем жесткую централизацию власти и тотальный контроль за финансами. Отсутствие условий для реализации общественных проектов. Огромный разрыв между богатыми и бедными. Усиливается раскол между властью и гражданским обществом. Сегодняшняя российская действительность тяжела и сурова, однако хочется думать, этот период пройдет, Россия будет вынуждена вступать на путь демократизации и вхождения в европейское пространство. Учитывая собственный опыт, Польша в будущем могла бы стать инициатором интеграции России в Объединенную Европу.



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Выпускник 2008 года Алексей Негерев об участии в семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления»
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр