Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Пример открытости и доступности власти - "Дагестанская правда" о семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления» 

Пример открытости и доступности власти - "Дагестанская правда" о семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления»

Пример открытости и доступности власти - 08 января 2013, 19:15 автор: - Редакция сайта -

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Марина Абрамкина вернулась на днях с семинара «Современная Польша – от солидарности до самоуправления, польский опыт системной трансформации и реформ». Семинар был организован Московской школой политических исследований совместно с Министерством иностранных дел Польши в рамках программы «Сотрудничество в области общественной дипломатии-2012».

Российская делегация состояла из 27 человек, в нее вошли политики, журналисты, бизнесмены, общественные лидеры и исследователи из разных регионов Российской Федерации. В рамках визита в Польшу россияне посетили Варшаву, Краков, Гданьск, Вроцлав, побывали в польском парламенте и Президентском дворце.

Известные политологи, специалисты в области экономики и права, лидеры политических движений, депутаты европейских парламентов, дипломаты и правозащитники ознакомили участников семинара с политической и законодательной системами Польши, а также рассказали об исторических традициях в области управления государством.

Наш корреспондент попросил М. Абрамкину рассказать о своих впечатлениях.

В Польше делегаты провели 10 дней, программа была насыщенной и обширной. Визит начался с посещения Президентского дворца.

- Меня приятно поразили открытость и доступность власти. Дворец Президента свободно посещают школьники и студенты, для них проводятся экскурсии и семинары по ознакомлению со структурой власти, - делится депутат.

Марина Абрамкина в своей работе в парламенте напрямую связана с проблемами молодежной политики, потому в первую очередь она обратила внимание на то, как власть строит взаимоотношения с молодежью.

- Вообще детям и молодежи в Польше уделяется очень большое внимание. У них существует множество программ, направленных на воспитание и развитие детей. Молодежь усиленно приобщают к культуре, рассказывают в доступной и понятной форме о системе управления страной, создавая таким образом обширное информационное пространство для подрастающих умов.

Разработаны специальные игровые курсы для самых маленьких, которые знакомят с властными структурами и законодательством в интересной для детей форме. Я думаю, что это правильная политика. Когда человек не имеет представления, как управляется государство, власть становится для него чем-то непонятным и чужим, отсюда недоверие, - отметила председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму.

Марина Владимировна отметила и хорошую систему организации детского досуга.

- При том, что сами поляки ведут, можно сказать, аскетический образ жизни, избегая роскоши и излишеств, для подрастающего поколения создаются самые комфортные условия. Меня поразили дома, в которых дети могут провести свободное время. Они созданы по принципу: «чтобы ребенок не был на улице». В них есть все условия для развития и становления личности, функционируют кружки и секции, есть спортзалы, игровые и компьютерные залы. С детьми проводят работу педагоги и психологи. При этом все услуги предоставляются бесплатно. Ребенок может прийти в любое время, пообщаться со сверстниками, поиграть. Примечательно, что финансируется это все не из государственного бюджета, а на средства общественных организаций. Это хорошая идея, думаю о возможности создания таких домов у нас в Дагестане. Вот только нужно привлечь к ней общественные организации и спонсоров, ведь ответственность за воспитание детей лежит не только на государстве, но и на обществе в целом.

Участники семинара почерпнули много полезной информации в области организации общественных отношений.

- В Польше научились органично сочетать принципы верховенства государственной власти с элементами гражданского общества и религиозной догматики. Этот опыт, вероятно, был бы полезен и нам.

В Польше развит институт местного самоуправления. В этом плане Польша является эталоном для всего мира. Жители городов и селений образуют муниципальное сообщество - городскую гмину, которая осуществляет публичные функции от собственного имени и под свою ответственность, является юридическим лицом и охраняется законом. Решения совета сельского или городского поселения обязательны для исполнения вышестоящими органами. Поляки уверены, что именно такие советы ближе к народу, и знают, что для него лучше. Этот пример показателен и приемлем для нас.

Помимо этого, стоило бы заимствовать у поляков схему распределения бюджетных денег. Использование средств осуществляется при жестком контроле, в случае если выяснится, что гмины тратят эти средства нецелевым образом, они обязаны вернуть их государству. Чиновники хорошо понимают, чем это чревато, и поэтому чувствуют ответственность за свои действия, - делает выводы депутат.

- Видя опыт других стран, мы будем стремиться к достижению подобных результатов, таким образом можно избежать политической стагнации.

Источник: "Дагестанская правда"



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Пример открытости и доступности власти - "Дагестанская правда" о семинаре «Современная Польша - от Солидарности до самоуправления»
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр