Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Отзыв выпускника-2009 Романа Рябинцева (Костромская область) о семинаре в Польше 

Отзыв выпускника-2009 Романа Рябинцева (Костромская область) о семинаре в Польше

Отзыв выпускника-2009 Романа Рябинцева (Костромская область) о семинаре в Польше 16 января 2013, 20:49 автор: - Редакция сайта -

Современная Польша для меня одна из самых интересных и, с точки зрения получения управленческого опыта, полезных стран. Именно в этой стране можно увидеть и понять, как действительно должно работать местное самоуправление и как могут реализовываться гражданские инициативы, направленные на развитие территорий. Очень важно, что многие изменения произошли в Польше за последние два десятка лет, когда страна рассталась со своим советским прошлым. Данное обстоятельство существенно, так как позволяет более корректно сравнивать наши страны, в отличие, например, от стран Западной Европы, где не было социализма и местное сообщество развивалось совсем по другому пути. Наши страны в начале 90-х годов имели почти одинаковые стартовые позиции. Однако в Польше удалось провести реальную муниципальную реформу и создать действующую эффективную систему местного самоуправления, передать многие государственные функции на уровень регионов и отдельных муниципалитетов.

Именно поэтому мне всегда хотелось более тщательно изучить польский опыт управления территориями и вовлечения граждан в решение местных проблем. И такая возможность у меня появилась в конце ноября с.г. благодаря семинару Московской школы политических исследований в Польше «Современная Польша – от «Солидарности» до самоуправления». Согласно плану организаторов, участники должны были за десять дней познакомиться с деятельностью государственного и муниципального управления в Польше. Необходимо отметить, что программа семинара была чрезвычайно насыщенной и логически продуманной. Чувствовалась детальная и тщательная ее подготовка.

По приезду в Польшу, мы три дня были в Варшаве, где посетили Сейм, Сенат и Президентский дворец. На каждой встрече нас ожидал приятный сюрприз – все польские эксперты понимали, а многие хорошо говорили по-русски. Этот факт способствовал более тесному и живому общению, а благодаря грамотной работе наших польских переводчиков, нам удалось понять многие нюансы деятельности разных органов власти. Значимую роль в формировании наших представлений о происходящих в Польше событиях сыграли встречи с такими легендарными личностями – лидерами движения «Солидарность», как Хенрик Вуец и Збигнев Буяк.

Кроме официальных встреч, нам удалось, правда, немного, узнать и о культурной жизни столицы. Незабываемые впечатления оставили: музей Ф. Шопена и музей Варшавского восстания, а также чудесный и незаурядный вечер современной музыки и неформального общения в общественной организации - товарищество жителей улицы Смольна. Руководитель этой организации продемонстрировал очень удачный пример того, как жители одного района могут умело использовать имеющуюся территорию и здания, а также организовать свой совместный досуг.

После Варшавы наша группа разделилась на три части и каждая отправилась в свой пункт назначения, чтобы на месте увидеть и разобраться с системой местного самоуправления. Мне посчастливилось попасть в группу, которая прибыла в древний и красивейший город Краков.

Здесь нам подробно продемонстрировали систему муниципальной власти: гмина, повят, воеводство. При этом, всю работу органов мы видели изнутри, посещая разные учреждения и ведомства, где мы знакомились с конкретными вопросами управления и функционирования. До поездки меня всегда интересовал вопросы: зачем такая сложная трехуровневая система муниципальной власти в Польше и нет ли дублирования функций, путаницы и неразберихи? Когда за какой-то конкретный вопрос не отвечает ни один из органов. На деле оказалось все очень просто и логично. У каждого уровня власти есть свои четкие полномочия, функции и ответственность перед гражданами. Всех больше полномочий в гмине, так как именно этот орган ближе всего находится к проживающему населению. Именно данное муниципальное образование решает основные проблемы жителей. Несколько гмин объединяются в повят (по-нашему, можно сказать, муниципальный район), у которого тоже есть свои четко обозначенные функции. Третий уровень – воеводства, куда входят сразу несколько повят или если есть крупные города (например, Краков или Вроцлав), являющимися гминами с функцией повята.

Самое удивительное, что польская система местного самоуправления совершенно не похожа на привычную нам жесткую российскую пирамиду управления или, как ее обычно называют, вертикаль власти. В Польше она горизонтальная. Если обозначать схематически, то это скорей круги на воде, где каждый круг имеет больший охват территорий. Ниже стоящие органы не находятся в подчинении или в зависимости у выше стоящих, они имеют свой конкретный независимый бюджет, где есть расходы и доходы. Причем, переданные на муниципальный уровень государственные функции сопровождаются обязательным выделением необходимых финансов. Все это четко прописано и регламентировано.

Благодаря мудрости организаторов, все наши встречи проходили в районе старого города, поэтому мы регулярно любовались живописными красотами Кракова. Помимо этого, мы посетили два знаменитых места в Польше: концлагерь «Аушвиц-Биркенау» (в России это место более известно как Освенцим) и соляная шахта «Величка». Примечательно, что лагерь и шахту мы посетили в один день, тем самым, ужасные, тягостные впечатления от лагеря сменились радостными и не менее насыщенными эмоциями от уникального памятника материальной и духовной культуры Польши. Первоначально в планах организаторов посещения лагеря не было. Однако по инициативе всех участников нашей группы, поездка состоялась. Думаю, каждый человек должен хотя бы раз побывать в таком трагичном месте, чтобы понимать до чего может дойти человеческая ненависть и расовый геноцид.

По итогам поездки мне удалось понять: как и чем живет современная Польша, какие перспективы у российско-польского сотрудничества. Не хотелось бы идеализировать польскую систему самоуправления, здесь тоже есть еще свои «подводные» камни и не решенные проблемы. Однако, можно с уверенностью сказать, что мы многому можем научиться у поляков, а главное, умению принимать конкретные политические решения о передаче ответственности за управление территориями на местный уровень, чтобы сами представители местного самоуправления могли решать, что им развивать, как решать проблемы жизнеобеспечения и, наконец, куда, на какие нужды и сколько направлять средств.

Отдельное спасибо всем организаторам поездки! По возможности, хотел бы еще раз посетить и более основательно ознакомиться с историей и культурными традициями Польши.



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Отзыв выпускника-2009 Романа Рябинцева (Костромская область) о семинаре в Польше
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр