Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Удивительная страна - выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в Швеции 

Удивительная страна - выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в Швеции

Удивительная страна - выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в Швеции 14 мая 2013, 17:11 автор: - Редакция сайта -

Швеция – удивительная страна, в которой каждый россиянин должен побывать хотя бы раз в жизни. Чтобы наглядно увидеть социализм «с человеческим лицом». То самое стабильное, но свободное общество с мощной социальной политикой, с мечтой о котором мы не можем расстаться.

В начале 20 века шведы, как и наши соотечественники, начали строить социальное государство. С одним важным отличием: над великой стройкой не висел лозунг «грабь награбленное». Разумеется, на экономическом развитии сказывались и внешние факторы, и пресловутый «менталитет», но в общем и целом многие этапы в становлении государства всеобщего благоденствия совпадают с нашими реалиями. Поэтому именно в Швеции возникает извечный вопрос «Почему мы так не можем?»

Отчасти ответы на него прозвучали во время семинара в Стокгольме. Три дня шведские экономисты, чиновники, гражданские активисты делились опытом и рассказывали о тех вызовах, с которыми их страна столкнулась в наши дни.

Порой мне, гуманитарию, экономические нюансы были понятнее, чем общечеловеческие вопросы. Понятно, например, что огромные, по нашим меркам, пенсии (средняя - 28 тысяч шведских крон) выплачивают из огромных же отчислений трудоспособного населения. При этом пенсионный фонд «замкнут»: если целевых отчислений не хватает – их нельзя «добавить» за счет других статей бюджета. В этом случае пенсии (что иногда случаются) уменьшают. И вот тут возникает «непонятное»: шведы реагируют спокойно, хотя, конечно, без особой радости. А еще больше непонятно, зачем то самое трудоспособное население, вообще, ходит на службу при пособии по безработице в 15 тысяч крон.

Еще сложнее понять, чем занимается местное гражданское общество: в России это вечная борьба за права и свободы – в Швеции все права давно отвоеваны. Активисты собирают что-то наподобие «кружков по интересам», где люди учатся не столько какому-либо мастерству, сколько коммуникации друг с другом.

В Швеции совершенно не мыслимый для нас уровень доверия к государству: по статистике, госаппарату доверяет 97% населения. И, кстати, друг к другу тоже. Бытовой пример: на террасе около нашего отеля на креслах висели пледы. Обидно признавать, но даже в культурном Петербурге эти пледы исчезли бы в первый же день.

Но, пожалуй, самым сложным для моего понимания стало умение шведов сочетать североевропейский индивидуализм и стремление к общему благу.

Пересказывать содержание сессий занятие неблагодарное, добавлю только, что по возвращении домой я с удовольствием пересматриваю выступления Пера Моландера, Филиппа Вийкстрема и Марты Ройтер – наиболее запомнившиеся во время семинара.

Разумеется, у шведского благолепия есть и свои «слабые» места, но говорить о них, пока из памяти не выветрилась безмятежность стокгольмского бытия, совсем не хочется. Швеция прекрасна такой, какая она есть. И, возможно такой, какой отчасти могла бы быть Россия.

P.S.: Программа семинара

Видео

Фоторепортаж

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Удивительная страна - выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр