Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / В центре - человек. Анастасия Корникова о семинаре в Швеции 

В центре - человек. Анастасия Корникова о семинаре в Швеции

В центре - человек. Анастасия Корникова о семинаре в Швеции 23 мая 2013, 18:21 автор: - Редакция сайта -

Признаюсь, в Швецию я ехала в первую очередь за тем, чтобы увидеть Стокгольмскую школу экономики – место, где родились идеи бизнеса в стиле фанк, где был провозглашен новый формат корпоративного мира, в котором «люди становятся креативными и отважными предпринимателями». Забегая вперед скажу, что фантастических фанки-бизнесменов мне увидеть не удалось, хотя удалось немного разобраться, на какой почве возникают эти ростки новой экономики.

Общая тема нашего семинара была сформулирована по-шведски скромно: «Что делает общество успешным?». Однако после дня пребывания в Стокгольме, тема успешности и ее причин превратилась в навязчивый вопрос «Как у них это получилось????».

Лекции и дискуссии семинара, как фрагменты пазла, сложились в образ шведской картины мира.

Для начала с помощью теории игр нас научили мыслить по-шведски, показав, насколько выгоднее в долгосрочной перспективе выбирать стратегию выигрыша для обоих игроков - win-win–красные карты. В результате стало очевидно, что и для видения долгосрочных перспектив, и для результата win-win, в первую очередь необходимы институциональные рамки. В ситуации непредсказуемого «завтра» редкий человек не вытащит черную карту, гарантирующую большой выигрыш за счет проигрыша другого. Кому, как не нам это знать…

Йеспер Ройн, профессор Стокгольмской школы экономики, поверяя алгеброй гармонию, рассматривал вопрос успешности общества, с точки зрения экономики: «Локомотивом экономического развития являются технологии, а они в свою очередь складываются из комбинации ресурсов, в том числе людских. Соответственно, чем бережнее и внимательнее государство относится к человеческому ресурсу, тем эффективнее развивается экономика».

Статистика показывает, что в краткосрочной перспективе нет существенного различия между авторитарными и демократическими системами управления. Но в долгосрочном периоде различие становится все более и более значимым, поскольку человеческий ресурс будет являться ключевым. А развитие экономики на этом этапе происходит только за счет нематериальных активов.

Один из главных вопросов семинара - кто же такие шведы: суперэффективные капиталисты или удачливые социалисты? И как сочетается рынок и высокий уровень доверия к государству с развитым гражданским обществом, которое, обычно находится к государству в оппозиции?

Профессор Пер Моландер убежден, что шведское общество – мировой феномен. В его основе - удивительный и прочный замес доверия, солидарности и высокой потребности в самореализации. Шведы всегда готовы к сотрудничеству, но свобода остается для них главной ценностью жизни (причем на всех уровнях: пенсионеры здесь предпочитают зависеть от государства, а не от детей, жены не зависят от мужей, а мужчины имеют право на свой персональный отцовский отпуск по уходу за ребенком). Гражданское общество выполняет в Швеции роль главного трендсеттера и политического ориентира для государства. И именно гражданское общество формирует в стране запрос на перемены.

Нам демонстрировали еще много шведских чудес: Пенсионный фонд, где отчитываются о каждой кроне и для выплаты пенсий не используют бюджетные деньги; муниципалитет, где все процессы заточены под максимальный комфорт горожан. Но главное чудо творилось на улицах Стокгольма – здесь была фантастическая, непривычная для нас концентрации любви, дружелюбия и детской радости на квадратный метр.

Приехав домой, я вновь взялась за книгу Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале, и прочла в предисловии то, о чем думала по завершении семинара: «Швеция в целом и Стокгольм в частности – это самое современное место на всей планете. Швеция, возможно, продвинулась гораздо дальше, по сравнению с другими частями Западного мира, в постижении того, что значит быть и ощущать, понимать и переживать свою современность».

И ответ на вопрос «Как у них это получилось» у меня нашелся только один - в центре шведской картины мира стоит человек со своими мечтами. А для шведской экономики нет другого столь же важного и ценного ресурса, который ведет экономику к прорыву.

P.S.: Программа семинара

Видео (добавлено еще 4 видеозаписи)

Фоторепортаж

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / В центре - человек. Анастасия Корникова о семинаре в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр