Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Великаны научились договариваться - выпускник-2012 Евгений Малышев о семинаре в Швеции 

Великаны научились договариваться - выпускник-2012 Евгений Малышев о семинаре в Швеции

Великаны научились договариваться - выпускник-2012 Евгений Малышев о семинаре в Швеции 29 мая 2013, 14:40 автор: - Редакция сайта -

Швеция запомнилась мне тем, что здесь очень много ВЫСОКОГО.

В домах с высокими крышами живут высокие двухметровые люди. Цены в магазинах высокие, пенсионный возраст высокий (65 лет), налоги высокие.

Справедливости ради надо отметить, что зарплаты здесь тоже высокие. Школьный учитель получает в среднем 30 тыс. крон в месяц (150 тыс. руб). А пособие по безработице составляет 15 тыс. крон (75 тыс. руб).

Страна славится высокими технологиями, высоким уровнем образования и медицинского обслуживания. Кроме того, здесь высокая продолжительность жизни.

В общем, шведы – это очень высокие люди, которые твёрдо стоят на ногах. Они заквашены на суровом северном климате, а их кровь перемешана с холодной водой из Балтийского моря. Отсюда – неутомимая тяга к познаниям и самосовершенствованию.

Особенность шведов заключается в том, что они умеют учиться на собственных ошибках.

К примеру, в число самых упоминаемых исторических деятелей по-прежнему входит король Карл XII, который на протяжении мучительных 18 лет воевал со всей Европой и в 1709 г. был разбит под Полтавой нашим Петром. Памятник Карлу XII стоит в центре Стокгольма. В одной руке у него меч, а другой он показывает на восток, в сторону России. Дескать, не ходите туда больше.

Наш экскурсионный автобус не останавливается рядом с этим памятником – водитель наоборот притапливает педаль газа. Вот уже 300 лет шведы не ходят ни на восток, ни на запад, ни на север, ни на юг. Шведам теперь без разницы, в какую сторону показывает Карл. Эти великаны поняли, что отбирать чужое – нехорошо. Они научились оглядываться вокруг самих себя и ценить то, что находится под ногами. Научились делать самое лучшее и верить тому, кто работает рядом с ними. Научились верить друг другу.

Знаете, в Стокгольме есть сотни мест, где можно что-то реально украсть, и никто не заметит. Однако атмосфера в этом городе такая, что украсть рука не поднимется или совесть не позволит. В России это называлось бы победившим социализмом.

Неделя жизни в Швеции ещё раз убедила меня, что для того, чтобы жить хорошо, не надо бороться со всеми теми, кто тебе не нравится. Надо бороться только с самим собой, чтобы в итоге между чёрной и красной картой выбирать всегда красную. Тем, кто не слышал про этот эксперимент, настоятельно рекомендую посмотреть сессию «Теория игр», которую провела Елена Пальцева из Стокгольмского института переходной экономики (сессия лежит здесь, её нужно смотреть с 20-й минуты).

В какой-то момент Елена Пальцев моделирует общество, в котором люди договариваются не обманывать друг друга. По сути, сегодняшняя Швеция очень близка к этой модели. Мне кажется, именно поэтому шведы так безболезненно реагируют на столь высокие налоги: они убеждены, что через несколько десятков лет государство их не обманет, они будут получать хорошую пенсию, качественное медицинское обслуживание.

Похоже, эти двухметровые великаны верят друг другу, своему работодателю, лечащему врачу, школьному учителю, судье и даже мэру города! В общем, всё в этой Швеции держится на честном слове.

P.S.: Программа семинара

Видео

Фоторепортаж

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Великаны научились договариваться - выпускник-2012 Евгений Малышев о семинаре в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр