Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Выпускница-2012 Юлия Счастливцева о семинаре в Швеции 

Выпускница-2012 Юлия Счастливцева о семинаре в Швеции

Выпускница-2012 Юлия Счастливцева о семинаре в Швеции 05 июня 2013, 08:13 автор: - Редакция сайта -

1. Швеция – страна, с которой Россию уместно и нужно сравнивать. Та и другая обладают исторически сложившейся «сильной государственностью». И если России важно задаться вопросом, способно ли государство договариваться со своим обществом и как договариваться, сделать это нужно было в Стокгольме. Проблему, на мой взгляд, наглядно обозначил Йеспер Ройн через метафору о «стволах»: когда общество устает от внутренних конфликтов, оно складывает оружие и создает государство как институт – для обеспечения порядка и безопасности. Этот путь прошли или проходят все страны. Однако у самой власти может появиться соблазн воспользоваться монополией на оружие, обратив ее на свое благо. Почему в Швеции этого не происходит? Потому что тезис «жить по закону» в истории Швеции был основополагающим. Все, включая короля, стояли под, а не над законом. Соответственно, появилась практика, связавшая законный порядок с гражданской свободой и демократией. И появилось понимание того, что без реально действующих институтов у кого-нибудь всегда будет соблазн держать за пазухой пистолет. Такая логика меняет привычное для России понятие «сильного государства».

2. Тема гражданского общества для российских слушателей была как никогда актуальна в этом году. Но она же родила, на мой взгляд, непонимание между шведской и российской сторонами. Трудности перевода приходилось сглаживать модератору А. Согомонову, который в буквальном смысле «допереводил» и адаптировал мысли экспертов для российской аудитории. Трудности объективны: российское гражданское общество борется сейчас за политическую функцию – функцию голоса. Шведское общество, данный этап давно прошедшее, понимает гражданское общество как гарант социального благополучия и психологического комфорта граждан. Для российских слушателей оно политизировано в силу того, что функции контроля за соблюдением прав человека в стране нам на данном этапе важнее, чем всеобщее благоденствие по-шведски. Понятно, почему выступление Малин Тапперт «Гражданское общество Швеции на практике», рассказавшей о кружках вязания, вызвало удивление. Соответственно, выражу скромное пожелание – включить в программу семинара сессию о шведском опыте работы НКО с функций контроля над государством.

3. Наоборот, исчерпывающе была представлена тема «третьего сектора» - тоже актуальная для России. Особенно полезным стало выступления представителя шведского банка, по выражению которого, «третий сектор» сегодня покрывает страну как «теплое одеяло»: бизнес руководствуется гражданской логикой, инвестируя прибыль в развитие местных сообществ. При этом государство отдает роль главного поставщика социальных услуг (модель ХХ века) бизнесу (модель ХХI века).

4. Отмечу захватывающее выступление Елены Пальцевой о теории игр. За час, используя колоду карт, она показала нам, почему нужно уметь договариваться. Возражений, кажется, ни у кого не нашлось. Особенно ценными для меня как журналиста были также выступления Филипа Вийкстрём (Стокгольмская школа экономики) и беседа об электронном правительстве в мэрии Стокгольма.

В заключение хочу поблагодарить организаторов за интересный семинар. Безусловно, полученная информация найдет отражение в моей журналистской работе.

P.S.: Программа семинара

Видео

Фоторепортаж

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Выпускница-2012 Юлия Счастливцева о семинаре в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр