Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Общество, которое становится успешным. Выпускник-2002 Дмитрий Горин о семинаре в Швеции 

Общество, которое становится успешным. Выпускник-2002 Дмитрий Горин о семинаре в Швеции

Общество, которое становится успешным. Выпускник-2002 Дмитрий Горин о семинаре в Швеции 05 июня 2013, 08:19 автор: - Редакция сайта -

Пожалуй, первое в моей жизни впечатление, заставившее меня задуматься о шведском обществе, относится к февралю 1986 года. Внимание советских людей в те дни было приковано к новостным выпускам, поскольку в Москве проходил XVII съезд единственной и правящей тогда партии. Вряд ли можно сказать, что советские люди с интересом следили за подобными форумами. Но тот был исключением. Со своим программным «политическим докладом» выступил молодой советский лидер Михаил Горбачев. Слов «перестройка» и «гласность» тогда еще не было. Не было еще и его книги о новом мышлении и об общем для нас европейском доме, который предстояло еще строить, разбирая возведенные в эпоху «холодной войны» стены. Но надежда на обновление уже была…

И вдруг, после очередного репортажа о съезде, прозвучала новость из Швеции. В Стокгольме убит шведский премьер Улоф Пальме. Любое политическое убийство – потрясение. Но тогда эта новость стала двойным потрясением. Оказалось, что руководитель правительства целой страны был убит в тот самый момент, когда он вместе с женой после вечернего киносеанса направлялся по Свеаваген к метро. Вот так просто, без охраны… Как это возможно? Можем ли мы представить, чтобы в нашей стране – той, советской, или нынешней – руководитель правительства (или хотя бы какой-нибудь градоначальник) вот так пошел бы на вечерний киносеанс? Или гулял бы по тихим улицам ночного города? Или, что совсем невероятно, спустился бы в метро не в целях пропиариться, а чтобы доехать до дома? Потом, уже позже, я понял, что дело здесь не в масштабах страны (как я тогда подумал), а в принципиально разных общественных моделях.

Семинар Московской школы политических исследований и Стокгольмского института переходной экономики был посвящен шведской модели общества. Той самой модели, которая делает общество успешным. Доверие, отсутствие высоких заборов и непреодолимых социальных контрастов, уверенность в завтрашнем дне, открытость и прозрачность системы управления. Всё это не только результат, но и обязательное условие успешного общественного развития. Семинар удачно совместил в себе теоретические и модельные проблемы неоинституционализма и теории игр с вполне жизненными вопросами общественного выбора, гражданской активности, социального предпринимательства и поддержания социальной справедливости. Блестящие эксперты, посещение мэрии и пенсионного агентства, погружение в мультикультурную городскую среду, органично сочетающую архитектурные стили разных исторических эпох, – все это вместе составляет дух семинара и уникальную возможность знакомства со шведским опытом.

Начался семинар с введения в теорию игр. И у меня возникло воспоминание из детства о далекой тогда Швеции. Карлсон. Тот самый, который живет на одной из крыш Стокгольма. В Советском Союзе теория игр не преподавалась. По крайней мере, в прикладном ее значении. Стратегия легального поведения советского человека определялась не рациональным выбором (как это моделируется в теории игр), а лавированием между идеологическими предписаниями и жизненной необходимостью. Но в Советском Союзе была книга Астрид Линдгрен, по которой вполне можно было понять, что такое доверие, выбор рациональной стратегии поведения и согласование взаимных действий. Один из сюжетов из ее книги точно укладывается в «дилемму узника» – головоломку из теории игр, моделирующую взаимный выбор стратегии поведения. Малыш признался, что у него есть две конфеты – большая и маленькая. Одну, соответственно, съест он, а другую отдаст Карлсону. Карлосон предложил Малышу самому выбрать себе конфету, но предупредил о необходимости думать о ближнем, которому всегда следует отдавать лучшее. Тогда Малыш, видимо, надеясь получить конфету побольше, предложил сделать выбор Карлсону. Тот, недолго думая, схватил большую конфету и отправил ее себе в рот. А недоумевающему Малышу свое действие он объяснил весьма остроумно:

– Ты сам выбрал бы большую конфету или маленькую?

– Конечно маленькую!

– Так что же ты переживаешь, она тебе и досталась…

Вот так, доверяя и разочаровываясь, рассчитывая и ошибаясь, снова доверяя, человек с самого детства учится жить вместе с другими. Самостоятельно и свободно, но ответственно. Из таких свободных и ответственных состоит то самое общество, в котором люди думают об общем благе и друг о друге. Общество, на благо которого шведский гражданин платит налоги всю жизнь (налог выплачивается даже со стипендий и пенсий). И общество, на которое шведский гражданин может рассчитывать, что бы с ним не случилось. Социальные программы, написанные, кажется, на все случаи жизни, дают гарантии и чувство защищенности, освобождая человека от страха перед болезнью, пожирающей накопленные сбережения, или старостью, которая у нас часто ассоциируется с нищетой. Разумеется, в Швеции немало проблем: эмигрантский бум, самые высокие налоги, нежелающие работать безработные. Но если есть процедуры совместного поиска решения, то риски снижаются.

Значение Шведского семинара не только в том, что он открывает секреты шведской модели. Любой уникальный опыт успеха содержит универсальные уроки для других. И дело вовсе не в том, что одни страны бедны, а другие богаты. И не в традициях и культурных предпосылках. И даже не в «особом пути». Дело в общественном выборе, в институтах, радиусе доверия – той модели общественного устройства, которая делает человека, а следовательно, и общество успешным.

P.S.: Программа семинара

Видео

Фоторепортаж

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Общество, которое становится успешным. Выпускник-2002 Дмитрий Горин о семинаре в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр