Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Гражданин – главная ценность нации. Выпускник-2012 Рустем Басыров о семинаре в Швеции 

Гражданин – главная ценность нации. Выпускник-2012 Рустем Басыров о семинаре в Швеции

Гражданин – главная ценность нации. Выпускник-2012 Рустем Басыров о семинаре в Швеции 06 июня 2013, 22:27 автор: - Редакция сайта -

В течение последнего календарного года я часто бывал за границей: Вашингтон, Прага, Дрезден и вот, в мае, - Стокгольм. Благодаря проектам Московской школы политических исследований и ее партнеров выпускники Школы получили возможность участвовать в ряде интересных и полезных программ, связанных с изучением опыта взаимодействия гражданских институтов и власти в государствах западной демократии.

Пребывая за границей, часто мыслями я был на Родине. Так произошло и в Стокгольме: постоянный анализ увиденного и услышанного, изучение и сопоставление разных фактов не оставляли меня в покое. Раз за разом сознание терзал один и тот же вопрос: «Ну, почему у нас в России не так?».

Стокгольм сохранил в своем облике черты бывшей имперской столицы, и в то же время я не заметил в нем излишней помпезности. Это очень шведский город, в котором простота сочетается с функциональностью, комфортом и красотой. Мало – личного транспорта и много – общественного. Дорожки и инфраструктура заточены под велодвижение. Чистый воздух, ухоженные острова.Словом, город, удобный для жизни. Но главные открытия для меня, как оказалось, были связаны с особенностями шведского социума и политической модели.

Шведское благополучие – продукт XX века. Жесточайший экономический кризис последний трети XIX столетия привел к тому, что около 1,5 млн. шведов (а это треть тогдашнего населения страны) вынуждены были эмигрировать в поисках лучшей доли.

В 1917 г. впервые социал-демократы получили места в правительстве, а у нас на многие десятилетия начался социалистический эксперимент… В России социализма не получилось, однако шведы его построить смогли.

Эта нация ни с кем не воюет вот уже почти 200 лет. Шведы не покоряют космос, равно как и не покоряют целину. Не ставят политических экспериментов, не пытаются повернуть вспять реки, не дискутируют об особой шведской уникальности и духовном пути. У них другие приоритеты: человек, его права и свободы, уровень его жизни и комфорта. Гражданин – главная ценность нации.

Здесь напрочь отсутствует отношение к власти как к чему-то сакральному. Чиновник – это гражданин, у которого есть дополнительная нагрузка, его миссия почетна. Госслужба не является источником для наживы и решения личных вопросов, это общественное служение.

Никакой дистанции между обычными гражданами и госслужащими нет. Я это ощущал при посещении и стокгольмской мэрии, и Пенсионного фонда и других учреждений. Поэтому министр, добирающийся до работы на велосипеде, без охраны и машины со спецсигналом, воспринимается здесь очень естественно.

Гуляя по Стокгольму меня не покидало чувство защищенности, надежности, гарантированной безопасности. Я ощущал себя, находящимся среди друзей, а не соперников или врагов. На стокгольмских улицах я не встретил ни одного блюстителя порядка.

Шведское государство в самом деле сильное. И его сила не в числе полицейских на городских улицах или количестве ракет с ядерными боеголовками. Государство здесь – лишь механизм, который при помощи выборов граждане настраивают на тот или иной нужный им лад: власть нанята гражданами и налогоплательщиками. Его задача – не мешать, а помогать, улучшать жизнь сограждан, стоять на страже их прав. Если власть не устраивает граждан, они ее меняют. Для этого есть все необходимые инструменты: работающая Конституция, независимый суд, демократическая и прозрачная избирательная система, многопартийный парламент, местное самоуправление и тысячи общественных институтов.

Шведы ориентированы на диалог друг с другом и на общественную солидарность. Причем эту шведскую солидарность я понял как со-работу, со-творчество, со-действие и со-гласие. Вряд ли кто держит в кармане фигу по отношению к другому человеку или к государству. Государство же остается арбитром и в тот момент, когда я и другой договариваемся, и тогда, когда диалога не получается. В этом его сила. И граждане ему доверяют.

Шведы сумели построить замечательную экономику, но я убежден, что экономика и хозяйство производны от политической системы и культуры. Ведь если в стране есть капиталы и современные технологии, но нет независимого суда, а власть и граждане взаимодействуют друг с другом не на основе права, а по «понятиям», то бизнес из такой страны просто «убежит»...

Быть не задавленным и запуганным подданным, а гражданином в свободном демократическом Отечестве – это ежедневная работа. Нужно уметь формировать власть и спрашивать с нее, успевать участвовать в жизни муниципалитета и государства, работать и платить налоги, а главное – нужно уметь договариваться с другим и уступать ему, сохраняя при этом свое гражданское достоинство. И шведская модель взаимодействия граждан с государством убедительно доказывает, что такой диалог – один из наиболее успешных вариантов развития демократического общества, настоящее шведское «чудо».

P.S.: Программа семинара

Видео

Фоторепортаж

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Гражданин – главная ценность нации. Выпускник-2012 Рустем Басыров о семинаре в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр