Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Босиком по шведской траве, близ музея Юнибакен… Выпускник-2011 Максим Новиков о семинаре в Швеции 

Босиком по шведской траве, близ музея Юнибакен… Выпускник-2011 Максим Новиков о семинаре в Швеции

Босиком по шведской траве, близ музея Юнибакен… Выпускник-2011 Максим Новиков о семинаре в Швеции 15 октября 2013, 14:48 автор: - Редакция сайта -

К Швеции я всегда относился с недоверием, черпал информацию из фильмов, книг и собственно истории взаимоотношений с Россией, а это сами понимаете очень сложная, почти 500-летняя перипетия войн и взаимных дипломатических претензий. По образованию я историк и естественно Швеция была для меня как страна-оппонент, как соперник, поэтому и ехал я в Стокгольм с некоторой настороженностью Сразу, скажу все эти рассказы о шведском скопидомстве, равнодушии, отчужденном отношении к иностранцам – все это такие же мифы как и то, что в России медведи ходят по улицам и русские до сих пор каждый вечер играют на балалайках.

Сейчас Швеция, страна развитого социализма, в которой реализуется проект создания «государства всеобщего благоденствия». То к чему долгое время шел Советский Союз, шведы дошли лет за 50, не больше. Помните, из курса Отечественной истории, Петр I ставил целью создание именно государство «всеобщего благоденствия», аккурат после заключения Ништадского мира, однако реализовать идею не сумел. В России всегда были проблемы с реализацией… Это одна из самых успешных европейских пенсионных систем, качественное медицинское обслуживание, минимальный уровень безработицы, стабильная национальная валюта.

Шведские эксперты, это особые эксперты, они с ходу поражают отличным знанием английского языка и прекрасным произношением. Да простят меня великолепные переводчики школы Марк Дадян и Михаил Загот, но я редко слушал их перевод, предпочитая внимать экспертов-шведов напрямую. Когда на семинаре начиналось обсуждением сессии и задавались вопросы, эксперты не оставались безучастными они просто загорались желанием помочь и максимально удовлетворить любопытство участников. Особенно, мне понравился демократический стиль в одеже и поведении у принимающей шведской стороны.

По итогам сессий я понял, что шведы шли очень долго к созданию социально ответственного государства, где отсутствует противопоставление личности и государства, а вместо этого появляется феномен сотрудничества государства и обывателя. И если в России мы крайне антагонично воспринимаем государственные институты то в Швеции господствующее положение государства во всех сферах жизни. В профсоюзах состоят почти все, пенсионные накопления большинство (а это почти 95%) шведов предпочитает хранить в государственном пенсионном фонде, ну и конечно полное доверие к полиции и чиновникам, как я понимают так называемый «телефон доверия» в этой северной стране очень популярен.

Самым ярким впечатлением для меня стала поездка в Пенсионный фонд Швеции. Конечно у нас в России давно слагают легенды о шведской пенсионной системе. Однако, оказалось, что все далеко не так идеально как мы представляли. Шведские пенсионеры платят налоги, их пенсия может понижаться, правда в пределах определённой суммы и это зависит от ситуации на мировых рынках, В Швеции даже наработавший никогда гражданин, получает минимальную пенсию около 30 000 рублей, плюс ещё 20 000 рублей компенсацию на жилье (отмечу, что это небольшие деньги т.к. цены здесь на все весьма высоки). В Швеции есть немало негосударственных пенсионных фондов, однако уровень доверия к государственной пенсионной системе настолько высок, что большинство, как я уже сказал выше, доверяет именно государству управлять своими накоплениями. Да и само помещение Пенсионного фонда вызывает доверие, удобная мебель в стиле модерн, бесплатный доступ в интернет для всех посетителей, вежливые и корректные консультанты, никакого хамства, все чинно и благородно.

Немало положительных эмоций оставило и посещение городской администрации Стокгольма, где нам очень подробно рассказали про систему электронного правительства. Фактически, там можно решать все необходимые вопросы имея доступ к интернету и не выходя из дома. Можно вызвать врача на дом (если у тебя оплачена страховка), можно забронировать парковочное место, определить перечень обязанностей для социального работника (что актуально для пенсионеров). В цело городское электронное Правительство состоит из большинства «можно» и очень малого «нельзя», которое обычно трансформируется в формулу «скоро будет можно». Да и сама экскурсия по Стокгольмской администрации оставило приятно впечатление, нам показали и знаменитый зал где проходит банкет нобелевских лауреатов, зал заседаний городского парламента Стокгольма, в котором есть балкон для свободного доступа посетителей ( видимо шведы быстрее стали следовать завету Петра I «Чтобы дурь каждого видна была»), ну и конечно, низки поклон руководителю службы протокола Стокгольмской мэрии, который прекрасно говорит на русском языке, и оказывается даже бывал, как турист, в нашей провинциальной Твери.

Не могу не отметить и тот факт, что принимающая сторона, очень удачно сочетала рабочую и культурную программу, более того все пожелания и просьбы не просто принимались к сведению, но и выполнялись, по шведские четко и педантично. Ни минуты опоздания, ни секунды задержки, понятие график дня было просто священно и нарушить его было немыслимо, но опять таки скажу, что составлен он был настолько грамотно, что совершенно не утомлял.

Теперь об отрицательных моментах. К сожалению, миграционная политика Швеции настолько либеральна, что на улице все больше мигрантов из южных, бедных стран. А это ведет к тому, что в шведский риксдаг впервые за полвека попали националисты, причем довольно крайнего толка. И эксперты, в своих выступлениях отмечали, что наличие национальной проблемы признают, но как решать её они не знают, причем не знают это и на государственном уровне. Второй момент. Высокие и не всегда адекватные цены, на все виды товаров и услуг. Стокгольмское такси, просто поражало тем как работают счётчики, на него просто не хотелось смотреть кроны там выскакивали ежесекундно. Не катайтесь в Швеции на такси, ездите в метро, оно кстати в Стокгольме такое же красивое как и в Москве, но гораздо более комфортное. В принципе, в скандинавских странах цены всегда «кусались», но как то было неприятно, отдавать по две, а то и три тысячи рублей за ужин.

Но все равно Стокгольм поражает, свое сказочной красотой из твоих детских снов, своей открытостью, доступностью и тем, что здесь ты абсолютно свободен, здесь до тебя нет никому никакого дела, никто тебя не пытается обмануть или пристать к тебе. Здесь чувствуешь себя абсолютно комфортно и безопасно. Это город абсолютно толерантности и такта. Приведу такой пример, побывав в музее Юнибакен и окунувшись в мир сказок Астрид Линдгрен, я почувствовал, что устал и мне необходимо отдохнуть, лавочек по близости не было в гостиницу было добираться далеко. Поэтому я и решил, как большинство шведом расположиться в парке, на траве близ музя Юнибакен. Так делали большинство шведов они приносили с собой шезлонги располагались на газоне, обедали, читали, общались и все это воспринимали абсолютно нормально. Я представляю, себя задремавшего на газоне в городском парке Твери, ну как минимум покрутили бы пальцем у виска, а то бы и полицию вызвали бы. Только в Стокгольме я понял, что задремать в центре города на муниципальном газоне это просто и естественно. В этом наверное и есть простые радости настоящего гражданского общества…

P.S.: Программа семинара

Видео

Фоторепортаж

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Босиком по шведской траве, близ музея Юнибакен… Выпускник-2011 Максим Новиков о семинаре в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр