Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Завершил работу форум «Российский регион в глобальном мире: сила перемен». 

Завершил работу форум «Российский регион в глобальном мире: сила перемен».

Завершил работу форум «Российский регион в глобальном мире: сила перемен». 03 июня 2013, 15:33 автор: - Редакция сайта -

В Волгограде завершил работу форум «Российский регион в глобальном мире: сила перемен». Организаторами выступили Московская школа политических исследований (МШПИ), Институт региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) и Волгоградский филиал Российского государственного торгово-экономического университета (ВФ РГТЭУ). Вывод участников неутешителен: для возвращения на мировую арену российским регионам нужно вырастить новое поколение людей.

В работе форума приняли участие известные в стране эксперты: академический директор Центра социлогического образования РАН Александр Согомонов и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Николай Петров.

Предыдущее выступление Александра Согомонова в Волгограде, на первых Шабунинских чтениях 9 октября 2010 г., имело огромный резонанс. По его итогам была разработана маркетинговая стратегия города-героя, пересмотрены концептуальные основы управления деловыми средами семи городов и регионов – участников конференции.

В работе форума приняли участие четыре группы волгоградцев – представители государственной власти и местного управления, исследователи, предприниматели и педагоги. Обладатели именно этих профессий, как объясняет член оргкомитета форума Анастасия Гонтарева, определяют вектор развития страны и ее территорий.

Форум ставил задачу определить место и потенциал Волгоградской области в глобальной конкуренции, наметить новые цели и стратегию их достижения, – комментирует социолог Павел Смолянский, – и многое удалось.

По словам экономиста Дмитрия Грушевского, в большей степени форум был посвящен креативному классу, людям, способным самостоятельно принимать решения, реализовывать их, и нести за них ответственность. Т.е. для успеха любой социальной системы необходим «человек разумный», не один, а критическая масса таких людей.

Действительно, в мире стремительно растет численность креативного класса. Это представители среднего класса, минимально встроенные в корпоративные структуры. Они не ходят на работу «от звонка до звонка», не получают фиксированную зарплату, и как правило, не ищут работу. Чаще работа ищет их. Они создают новую повседневность: моду, технологии и новые рабочие места в отраслях, которые еще десятилетие назад описывались фантастами.

Рабочая программа форума состояла из трех модулей. Первый – современные концепции урбанистики, модели и стратегии развития территорий. Речь шла о том, как идеи и их носители, homo sapiens, преобразуют мир вокруг. Второй – региональная политика в РФ: насколько она способствует либо не способствует появлению и развитию инициатив креативного класса. Третий – гражданское образование. Каким образом возможно вырастить и воспитать человека, способного совершенствовать мир?

Для Волгограда эти темы особенно актуальны. На III ежегодной международной конференции «Альтернативы регионального развития» – на Шабунинских чтениях – элитой мегаполиса была поставлена амбициозная задача по возвращению города-героя в число лучших городов мира.

P.S.: Программа

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Завершил работу форум «Российский регион в глобальном мире: сила перемен».
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр