Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Президент клуба "Деловое Поволжье" Ольга Козак о форуме в Волгограде 

Президент клуба "Деловое Поволжье" Ольга Козак о форуме в Волгограде

Президент клуба 06 июня 2013, 23:28 автор: - Редакция сайта -

31 мая в Волгограде состоялся региональный Форум «Российский регион в глобальном мире: Сила перемен» на 2 площадках МИАЦ и Волгоградском филиале РГТЭУ, инициирован Московской Школой Политических исследований при активной организационной поддержке «Шабунинских Чтений» и информационной – многих СМИ Волгограда, в том числе и информационно-экспертного Клуба Деловое Поволжье.

Существует ряд предпосылок, "мой любимый размер" - как пошутитил Согомонов, благодаря которым Волгоград может стать и весьма значимой дискуссионной площадкой гражданского общества именно потому, что путь развития еще не выбран, гражданское население весьма активно, его легче привлечь к диалогу, чем в громадных мегаполисах, где слишком много разнонаправленных векторов, либо чем в небольших, но стабильно успешных городах, которые выбрали свой путь развития, как культурных, исторических, экологических центров, городов, «где остановилось время».

Сейчас тихий стабильный успех в тренде, экологичность в моде и судьба таких не слишком больших городов завидна для многих регионов, что сейчас на слуху.

Волгоград же словно соткан из множества противоречий и в этом, по своему, его сила.

Вполне возможно, путь развития нашего региона, как раз и есть в привлечении гражданского общества к диалогу, путем организации множества различных форумов, семинаров, конференций, дискуссионных площадок – разнонаправленных и разновекторных, будь то научные, спортивные, гражданские, национальные, экономические, технические и многие другие, которые будут привлекать к обсуждению сложнейших вопросов делегатов из разных регионов и стран, спорить, обсуждать, приходить к пониманию, и через выработку общих рекомендаций, с учетом интересов всех сторон, через путь урегулирования и компромиссов, способствовать выработке оптимальных решений на всех уровнях власти.

Однако, данное направление нужно развивать, оно не реализуется одномоментно, необходима структура, начиная от гостиничной сети, дорожной инфраструкры, современных, оборудованных по последнему слову техники конференц-залов, привлечение регионального и федерального бизнеса к диалогу и участию в данных программах…

Обсуждался вариант, при реализации которого имеет смысл развивать свое направление каждому району города, поделив его на некие сектора – где-то наукоград, где-то культурный и образовательный центр, районы с приоритетом экономической составляющей, спортивной и т.п., при этом, отмечу, что сие будет не столь легко выполнимо, так как традиционно организаторы большинства мероприятий тяготеют к центральной части города.

Предложенный как вариант, раздел города на несколько муниципальных округов или самостоятельных образований, ситуацию кардинально не исправит, а скорее усугубит.

Одно очевидно, диалог необходим и востребован, причем как со стороны гражданского общества, так и со стороны законодательной и исполнительных ветвей власти, по крайней мере, региональных.

Однако, готовы ли существующие институты, как административные, так и общественные удовлетворить сей запрос?

Думаю нет, скорее создать имитацию.

Почему? Ответ прост. Вспомните, когда-то открылся сетевой магазин около Вашего дома.

Вам стало удобно и отрадно, владельцам он прибыль исправно приносит… Вроде всем хорошо.

Такая ситуация существует год, два, пять…

Вам по прежнему вроде бы удобно, и даже выгодно, Вы заходите туда после работы, но уже с меньшим энтузиазмом, стремясь, иной раз, заехать по дороге куда-то еще.

Отнюдь не потому, что ассортимент плох, более того, иногда там выгоднее брать, чем где-то еще, но так уж устроен человек – «Мы ждем перемен»!

А возможны ли глобальные перемены в стабильно существующих годами системах?

Ответьте сами.

Быть может потому, мы и стремимся заехать куда-то еще?

Другой момент, что это «куда-то еще» может приносить не очень позитивный опыт, не соответствовать ожиданиям, что на какой-то временной промежуток возвращает все на круги своя, но стремление к новому все равно будет жить в людях.

Быть может потому, опытные сетивики стараются менять места дислокации своих торговых точек, привнося нечто новое, открывая направления и филиалы, расширяя линейку предложений, объединяясь?

Есть повод поразмышлять.

Ясно одно – чем более разнонаправленными, разновекторными и представительными будут дискуссионные площадки, чем больше разных мнений на них прозвучит, тем больше пользы обществу они принесут.

Параллельно работала и 2 площадка Форума, публичную лекцию в филиале РГТЭУ «Общество и региональная политика в современной России» прочел Перов Николай Владимирович, профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра политико-географических исследований.

За круглым столом «Гражданское общество и гражданское просвещение в России» под модерацией Александра Согомонова, академического директора Центра социологического и политологического образования РАН, касательно системы образования, придти к общему знаменателю участникам форума оказалось сложней.

С одной стороны – да, авторские образовательные программы – это интересно, но кто оценивает их объективность, эффективность обучения по ним, достоверность, реалистичность?

Отличной иллюстрацией авторского подхода к нашей истории послужили реплик преподавателя истории одной из школ, которая заявила, что уровень образования населения в дореволюционной России был чрезвычайно высок.

Весьма патриотично, можно и примеры привести, все ж и реформаторов на Руси хватало, и гениев, однако, все же, это скорее избранные, об общем уровне образования населения судить по ним сложно.

Далее дама заявила, что предпочла бы преподавать без учебника, что придало бы её лекциям вдохновляющей силы.

Возможно, я ретроград, но все же, предпочла бы, чтобы наши дети изучали предметы более структурированно, опираясь на учебник, как на некое древо, по возможности и желанию дополняя полученную информацию, чем опираясь только на авторские лекции и некие хрестоматийные рекомендации по списку литературы, по факту изучить которою, положа уж руку на сердце, в полном объеме у них просто не хватит времени, особенно, если подобная система начнет применяться по всем предметам, включая точные науки, которые и есть базис всего, благодаря системному подходу.

Однако, есть позитивные примеры реализации авторских программ, к примеру, по краеведению в других регионах.

Согомонов поделился прекрасным примером - Ребята собрали уникальные знания о каждой улице своего города, и все автобусы и маршрутки, транслируют запись, сделанную ребятами, с уникальными историческими сведениями о каждой улочке, по которой едут пассажиры.

Считаю, что и нам полезно подобный опыт перенять.

Не менее резонансный вопрос форума - Готова ли взять школа на себя ответственность за формирование типа личности учащихся?

Чей запрос – государства или общества школа будет выполнять в этом случае, и можно ли поставить знак равенства между этими запросами?

Каков сегодня, собственно, этот запрос?

Совместными усилиями участники Форума набросали следующий портрет востребованного типа личности, которому присущи такие характеристики, как:

- Способность думать самостоятельно,

- Грамотность,

- Целеустремленность,

- Здоровье, в том числе и социальное,

- Творческий подход, креативность,

- Культура, образованность,

- Коммуникабельность

- Ассертивность (уважение себя и других), в некоторой степени толерантность,

- Понимание происходящих вокруг него процессов,

- Критичность восприятия реальности (в т.ч., к себе и своему окружению, но без критиканства),

- Легальность (понимание, приятие Закона, действующий в соответствии с Законом),

- Лояльность

- Свобода (в том числе и от предрассудков, принимающий свободу как свою, так и других),

- Ответственность (берет на себя ответственность и за вектор развития общества – это и участие в местных органах самоуправления, волонтерских организациях, НКО).

Обсуждение этих и многих иных аспектов вызвало бурные дискуссии среди участников.

Однако, знаковой стала известная фраза «Я никогда не соглашусь с Вашим мнением, но готов жизнь отдать, чтобы оно прозвучало».

А посему, стоит констатировать, истина рождается в многообразии мнений и пусть их звучит как можно больше.

Симбиоз гражданской активности энтузиастов и экспертных мнений специалистов способен рождать новые интересные идеи на благо всего общества.

А что Вы думаете по этому поводу, други?

Каков на Ваш взгляд успешный путь развития региона?

Какие приоритеты должна ставить система образования?

Источник: блог Ольги Козак

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Другие отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Президент клуба "Деловое Поволжье" Ольга Козак о форуме в Волгограде
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр