Наверное, каждый из нас помнит, с каким воодушевлением, предвкушением и трепетом ждал, когда он пойдет в первый класс! Но куда исчезло это чувство, почему оно сменилось явным нежеланием идти в школу, а потом и учиться чему-либо вовсе?! Куда делась жившая в нас в детстве жажда познания окружающего мира, почему мы больше не задаем вопросы, не стремимся проводить свои исследования и делать свои выводы?! Неужели нам стало все ясно?
Все эти вопросы проснулись в моей голове после федерального семинара «Гражданское образование в современном мире», в котором мне довелось принять участие. Данное мероприятие, основными участниками которого стали учителя, преподаватели, специалисты в области образования, было организовано Московской школой гражданского просвещения совместно с Европейским центром им. Вергеланда. Следует отметить, что подобные семинары являются уникальными в своем роде: у нас нет больше подобных дискуссионных площадок с экспертами такого уровня.
Благодаря сложной, но, безусловно, важной и своевременной дискуссии были подняты фундаментальные проблемы современного образования. Как ни странно, несмотря на динамично меняющийся мир вокруг нас, что по существу за последние 30-40 лет в нашем образовательном процессе мало что изменилось. Как и прежде на уроке главным остается учитель. Он в силу своего формального статуса или авторитета является властью для учеников: его слова не подвергаются сомнению, его высказывания автоматически принимаются за истину. В результате в сознании ребенка формируется модель поведения, когда он от авторитетных людей, которые, по его мнению, не могут ошибаться, получает знания, причем уже в готовом виде, не прикладывая к этому каких-либо усилий. Откуда же в этой схеме взяться здоровому критическому мышлению, желанию пощупать-потрогать-почувствовать все самому, желание задавать вопросы и узнавать больше?
Для того чтобы у ребенка появилось пространство и возможность проявлять свой исследовательский интерес, роль учителя должна кардинально поменяться, равно как и сами отношения между учителем и учеником. Учитель должен посмотреть на свой предмет глазами ребенка и изменить подачу материала так, чтобы по-настоящему его заинтересовать и увлечь. Опыты, эксперименты, открытые обсуждения, интерактивные технологии – все это позволит школьнику самому получить новые знания, которые он будет не только понимать, но и ценить.
Но, безусловно, самой сложной задачей является отказ учителя от своей власти над учеником, от соблазнительной роли всезнающего и непререкаемого авторитета. Учитель должен осознать, что он тоже может ошибаться, что и его мнение, порой, может быть неверным. Только так он сможет понять и принять мнение отличное от своего. Ученик же, в свою очередь, видя, что учитель воспринимает его таким, какой он есть, также в будущем будет относиться и к другим.
Очень важно с самого начала относиться к ребенку с уважением к его мнению, к его интересам, к его возможностям и способностям. Тогда и во взрослой жизни у него не пропадет желание познавать мир, интересоваться, что происходит вокруг, делать ошибки, задавать вопросы, подвергать сомнению и проверять все самостоятельно, делать свои выводы и отстаивать право на их существование.
P.S.: Программа семинара
Фотографии
Видеозаписи
нет комментариев