Классный получился семинар, и слушатели подобрались активные.
В первой части вводились рамки для обсуждения, во второй были представлены разнообразные практики, а в третьей - работа в мастерских у замечательных тренеров.
Увидел в деле работу Димы Зицера с учителями. По-моему, это современная интерактивная майевтика с элементами провокации и конфликта. Мне показалось, что за два часа происходит первое "размагничивание" очень сложной группы, чтобы затем перейти к открытому разговору о проблемах образования, преувеличенной роли учителя и ученика, который становится партнером по коммуникации. Вижу здесь прообраз современной техники вопрошания. Важно, что сам тренер работает в школе. Очень интересным был кейс, когда после фиксации потери интереса учеников к чтению, уроки чтения были отменены, но были созданы условия для посещения библиотеки. В результате интерес к чтению возрос многократно.
Делюсь созвучными мыслями от тренера Димы Зицера: 1. Учитель играет преувеличенно большую роль в жизни ребёнка. 2. Учителю надо научиться защищать от себя ребёнка. 3. Сравнение - мать насилия. Оценки не нужны. 4. Не врать. 5. Делать только то, во что веришь.
Дима Зицер утверждает, что единственное чему учитель должен научить ученика, так это сомнению (ученому незнанию в моём понимании) и рефлексии (здесь, наверное, речь идёт о субъективированной рефлексии). Просто это обучение идёт на тех же единицах учебного материала, что и раньше.
Ещё отмечу польскую методику учебных клубов Коперник. Там, например, детям предлагают надуть шарик и сесть на него. Затем идёт постановка научного любопытства: при каких условиях шарик лопнет, что будет если с шариком проделать разные эксперименты и т.д. Методика называется «Естественно интересный урок». Конечно же, через эти вопросы втягиваются необходимые физические законы, формулы, но уже как средство от ответа на вопросы.
Школа, вперед!
P.S.: Программа семинара
Фотографии
Видеозаписи
Аудиозаписи
Отзывы
нет комментариев