Семинар "Гражданское образование в современном мире", проведенный в рамках проекта "Развитие гражданского просвещения в российских регионах" в октябре 2014 года, поставил перед участниками важные вопросы ценностного наполнения и смыслов, культурной обусловленности гражданского образования, социальных и педагогических практик его реализации в образовательном пространстве.
Каким должен быть учитель и что он может сделать в системе школьного образования для формирования гражданственности, активной жизненной позиции, самостоятельности мышления, ответственного отношения к своим гражданским обязанностям.
В течение трех дней эти проблемы обсуждались экспертами (учеными - философами, историками, писателями, педагогами) и участниками семинара, среди которых были школьные учителя, административные работники системы образования, преподаватели вузов, представители некоммерческих организаций из разных регионов.
Поднятая в первый день тема доверия, стала, на мой взгляд, фундаментальной, объясняющей не только основу всей социальной жизни, но и воспитания гражданственности у подрастающего поколения в условиях школы. Возможно ли воспитать человека, умеющего ответственно пользоваться своим разумом, критично мыслить, готового отстаивать свою позицию без установленного доверия между учителем и учеником, всеми участниками образовательного процесса? Как обеспечить в школе доминирование культуры доверия? Доверие, снижаясь в мире разных культур, религий, социального и экономического неравенства, может быть сохранено и сформировано через нравственное воспитание и интериоризацию универсальных категорий. Одной из них и является гражданственность. Человека делает гражданином не только городской образ жизни, наличие частной собственности или общественное разделение труда. В первую очередь - это наличие определенного типа сознания, формируемого культурой через такого важного агента социализации как школа. В связи с этим символичным было открытие семинара сессией Мариэтты Чудаковой, которая начала свое выступление словами о том, что "судьба страны в руках школьных учителей".
Эмоционально насыщенный третий день семинара (благодаря сессиям Димы Зицера и Магдалены Пжеор), посвященный методикам и практикам гражданского образования, показал возможные способы формирования доверия в школьной среде. Принимать человека таким, какой он есть, признавая за ним весь спектр личных, социальных и гражданских прав, уважать в нем личность. И целый ряд инструментов, которыми как бы это сложно не было в условиях школы, может воспользоваться учитель: отказаться от оценивая, поддерживать мотивацию к учебе, учить задавать вопросы, давать ребенку возможность рассуждать и предлагать совместный поиск решения, предлагать ученику давать собственную оценку своей учебной деятельности.
В совокупности, и заданные содержательные рамки дискуссий, и представленный российский и польский педагогический опыт дали толчок к лучшему пониманию смыслов гражданского образования, рефлексии собственной профессиональной деятельности и "защите ребенка от себя".
P.S.: Программа семинара
Фотографии
Видеозаписи
Аудиозаписи
Отзывы
нет комментариев