Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Виктория Виноградова  

Виктория
Виноградова

Гость Страна: РоссияРегион: Москва городНаселенный пункт: МоскваМесто работы: Интернет-портал "Летидор"Должность: журналистОбразование: Высшее, специальность - политологияОбщественная и политическая деятельность: Межрегиональная Монтессори АссоциацияЗнание языков: английскийFacebook: https://www.facebook.com/viktoria.vinogradova.14Twitter: -
Публикации

-

Награды и благодарности

-

Гражданское просвещение в школе. Виктория Виноградова о семинаре "Гражданское образование в современном мире"
дата 23 ноября 2014
время 11:06
автор Виноградова Виктория

Британский исследователь в сфере образования Кен Робинсон (Ken Robinson, его знаменитые выступления доступны на YouTube) называет два основных вызова, стоящих перед современной школой. Первый - это стремительно меняющаяся экономическая конъюнктура, когда крайне сложно определить какие специалисты и какие знания будут востребованы через 15-20 лет. Второй вызов - это открытый вопрос как сохранить и передать культурные ценности каждой страны следующему поколению, не выпадая при этом из общего процесса глобализации. Это две общие мировые проблемы. Но Робинсон осознанно или за ненадобностью для европейского мира не называет третий вызов – необходимость воспитания гражданственности в молодом поколении. И если для европейских стран третий пункт не является критичным - там худо-бедно справляются с этой задачей уже несколько десятилетий - то для России этот вопрос стоит особенно остро.

Очевидно, что традиционные методы образования неспособны справиться ни с одним из вызовов. Лишь потому, что придуманы эти методы были еще в те времена, когда перед обществом стояли совершенно иные задачи. Современная действительность такова, что старые методы просто отталкивают нынешних детей от желания учиться: какой смысл ходить в школу, если там ты не получишь никаких пригодных для жизни знаний? Привычная всем еще пару десятилетий назад схема “учись хорошо, тогда получишь диплом, затем поступишь в университет, а потом найдешь престижную работу” сегодня не работает. Пример, Стива Джобса, который, кстати, является одним из героев современной молодежи, доказывает, что диплом о высшем образовании не обязателен для успешной карьеры.

И в условиях того, что перед школой стоит проблема в принципе заинтересовать ученика учебным процессом, кроме этого появляется острая необходимость вести с ребенком серьезный диалог о демократических ценностях, о его правах и обязанностях, обсуждать острые вопросы истории и современности. И этот процесс крайне непростой в условиях российской общественной системы, где по-прежнему сильны традиции советской школы, где неприкосновенность личности и свобода слова не являются высшими ценностями, где граждане продолжают ощущать свою беспомощность перед лицом власти.

Проект “Развитие гражданского просвещения в российских регионах”, который Московская школа гражданского просвещения организует совместно с Европейским центром им.Вергеланда, больше, чем просто просветительский проект. Это серьезная работа и прежде всего работа внутренняя для каждого учителя, взвалившего на свои плечи цель что-то принципиально изменить в столь привычной и закостенелой системе образования. А менять, оказывается, нужно многое и в первую очередь себя. Учителю, прежде всего, необходимо воспитать в самом себе независимость и ответственность, не бояться высказывать личную позицию, не бояться быть в меньшинстве, не оставаться равнодушным. Только такой учитель способен научить ребенка критически мыслить, не верить всему что увидел или услышал, не боятся совершать ошибки, свободно выражать свое мнение при этом уважая свободу других, то есть воспитать в ребенке гражданские ценности.

Семинар Школы, прошедший в конце октября в Химках и вместивший в себя различные образовательные проекты, на первый взгляд совершенно не связанные между собой, хорошо показал, что гражданское просвещение - это междисциплинарный подход и он не может ограничиваться лишь рамками одного предмета “обществознания”. Знание основ государственности, конституционного права, международных правовых актов, прав и обязанностей гражданина - безусловно важная вещь, но все эти знания бесполезны и слишком абстрактны без применения на практике.

Основной спикер семинара Мажена Рафальска назвала гражданское просвещение общешкольным подходом к образованию, когда школьная жизнь должна быть организована таким образом, чтобы ученики регулярно попадали в ситуации, где нужно применить свои знания о правах. Такие ситуации могут быть как реальными, так и смоделированными.

Иными словами, детям нужно дать не столько знания о своих правах, им нужно дать действенный инструмент, механизм реальной защиты этих прав. Что неизбежно потребует демократизации всего учебного процесса. Какой смысл рассказывать ребенку о его праве на свободное передвижение и не отпускать в туалет во время урока? Какой смысл говорить о свободе слова и в ответ на смелое высказывание грубо осадить ученика фразой “тебя не спрашивали”?

Гражданское просвещение - это общая задача всех учителей школы и родителей. В идеале, в рамках школы должна быть создана модель гражданского общества, где поощряются детские инициативы, где дети учатся вести переговоры, участвуют в дискуссиях, где дети и родители вовлечены в проекты местных сообществ. И главное, в такой школе дети учатся говорить и слышать друг друга.

Кроме того, сложно представить гражданское просвещение без экологического воспитания, формирования критического взгляда на историю, формирования общечеловеческих ценностей посредством литературы. Даже естественно-научные дисциплины могут содержать в себе основы гражданственности, когда ребенку предоставляется свобода в экспериментировании, выборе подходов и свобода от наказаний за ошибку.

Немалое, а может быть и первостепенное значение имеет и само переосмысление роли учителя, его отношения к ученикам. Джефри Хоскинг в своем выступлении обозначил очень важный момент - любое сотрудничество важно начинать с презумпции доверия. Это ли не разумная основа любого учебного процесса? Когда учитель приходит к ребенку он должен прежде всего верить в его способности и в его желание быть хорошим и успешным, даже, если предварительно получил обширную отрицательную характеристику об этом ученике. Учитель должен отказаться от своей авторитарной роли и использования оценок в качестве метода кнута и пряника, ослабить хватку, дать ученикам больше свободы и просто поверить им. Только на таком основании возможно строить гражданское общество в школе, стране и мире.

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Видеозаписи

Современная школа: учить или дать возможность учиться? Впечатления выпускницы-2012 Светланы Кальниной от семинара "Гражданское образование в современном мире"



нет комментариев
Путь : Главная / Виктория Виноградова
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр