![]() | ![]() дата 27 февраля 2017 время 08:34 автор Скорикова Марина Сергеевна
Проект студентов Новгородского филиала РАНХиГС в области гражданского образования «Живое право» направлен на формирование у школьников представления о правах человека в области гражданских прав, навыков ответственности, а также применение этих знаний в повседневном взаимодействии. В качестве целевой аудитории были выбраны школьники 8-11 классов Новгородских школ.
Проект «Живое право» - это три этапа изучения гражданских прав, которые соответственно воплощены в трех видах занятий: тренинг, мастер-класс, Qwest-игра. Каждый вид занятий проводился последовательно, один раз в неделю. На тренинге студенты рассказывали школьникам об избирательном процессе в РФ, информировали о правах и обязанностях гражданина, проводили интерактивные игры и дебаты. В качестве закрепления материала ребята в конце занятия разгадывали тематические кроссворды. На мастер-классе учащиеся уже на ситуациях из реальной жизни разбирали возможности применения своих прав. В ходе этого занятия проводилась игра «Правовая эстафета» и блиц-опрос. И завершающий этап – это Qwest-игра, суть которой состояла в увлекательной игре по станциям, на каждой из которых школьников ждали интересные задания, связанные с тематикой проведенных ранее тренинга и мастер-класса. За быстрое и правильное прохождение всех станций и активное участие в занятиях школьники награждались призами и дипломами. Перед началом занятий и в самом конце учащиеся проходили анонимное анкетирование, которое позволило оценить, насколько хорошо они усвоили гражданско-правовые нормы.
В результате школьники получили обширную информацию о нормах гражданско-правовой культуры и принципах взаимодействия в обществе, студентам удалось сформировать дружеские отношения с учениками новгородских школ. Данные исследования, проведенного «на выходе» показали, что на основе полученных знаний о правах человека учащиеся приобрели четкое понимание своих гражданских прав, представления о том, какими документами эти права закреплены, и как они могут быть защищены.
Этот опыт оказался очень ценным и значимым для команды студентов, т.к. им было важно донести понимание до учащихся школ мысль о том, что в современном обществе можно и нужно жить по правилам, и у других людей тоже есть свои права, которые нужно уважать. Реализация социального проекта позволила сформировать умение выделять острые социальные проблемы и предлагать реальные пути их решения.
Ссылка на видео о проекте в новостях:
https://www.youtube.com/watch?v=8gRDc8XVi00 нет комментариев | ![]() дата 03 апреля 2014 время 11:26 автор Скорикова Марина Сергеевна
В апреле стартует архитектурный фестиваль "Социальная революция - 2014". Его начало отмечено большим конкурсом. В это раз участникам предлагается исследовать возможности скрытых пространств города и искать их потенциалы.
Когда мы каждый день пересекаем реку, мы как-то не замечаем, что ритмичная городская среда разбивается длительной паузой. Череда домов, деревьев, вывесок, светофоров сменяется созерцательной пустотой. Туман и горизонт, отдалённое облачное небо и силуэт города. Можно наконец-то понять, какая сегодня погода, что сейчас делается на небе.
Мосты чрезвычайно длинны. А наше восприятие времени — относительно. Пространство над нами и над мостом по которому мы перемещаемся — огромно. Однако, есть ещё и пространство под мостом, пусть и менее глобальное по высоте, но весьма протяжённое по длине. Что это за место? Что мы о нём знаем? Практически — ничего. Это скрытое пространство города, скрытый ресурс. Когда вы, вообще, последний раз проводили время под мостом? Что вы там делали?
Когда мы строим себе дом, мы прежде всего хотим получить крышу над головой. Конечно, нужны и стены, как опора для крыши, как защита от ветра, от плохой погоды. Стены возводятся легко: «камень на камень, кирпич на кирпич», но крышу обычно, сделать довольно сложно. Нужны балки, стропила, рабочие и даже подъёмный кран. Строительные технологии возведения крыши значительно сложнее и дороже, чем стен.
В случае с пространством под мостом крыша предоставляется изначально.
Архитектура подмостных пространств как будто перевёрнута с ног на голову. Здесь мы строим сверху вниз, заново изобретая архитектуру. Что такое архитектура наоборот? Как вы её себе представляете? Она рождает новые антигравитационные образы, в которых растяжение конструкций главенствует над сжатием, а сама структура зданий становится на порядок более эффективной и малозатратной. Конструкции тут лёгки и воздушны. Это — практически, как архитектура на Луне — притяжение Земли перестаёт быть серьёзным противником архитектора.
Но это ещё не всё. Помимо конструктивных преимуществ, пространство под мостами, чаще всего, уже находится глубоко в структуре города. Просто оно не видимо, на него никто не обращает внимание. Добраться до него не сложно, но оно не задействовано. В этом — парадокс. Город ищет новые территории для своего развития. Они преобретаются за счёт расширения городских границ, или например, застройки парков и других красивых незанятых мест. А тут не надо ничего разрушать, надо лишь немножко расширить восприятие городского генплана, найти в нём новые измерения, проектировать на нём не как на плоскости, а как в 3D-объекте.
Мы предлагаем конкурсантам воспользоваться уникальными перечисленными преимуществами пространств под мостами, а возможно, найти новые. Мы ожидаем от них принципиально новой архитектуры, или наоборот привычной, которая благодаря своему необычному положению в пространстве заиграла по новому, заставив нас всех задуматься. Функция вашего сооружения — то, что более всего необходимо в городской среде. Или то, чего не достаёт обычному мосту, без чего его существование не достаточно полноценно. В общем, всё то, что вы хотите добавить в город в таком необычном, загадочном и немножко космическом месте, как пространство под мостом.
Подробности участия здесь: http://socialfest.ru/w/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81/ нет комментариев | ![]() дата 28 октября 2013 время 22:25 автор Скорикова Марина Сергеевна
В Париже завершил работу семинар “Демократия и правовое государство, культурное многообразие и социальная консолидация” нет комментариев | ![]() дата 18 марта 2013 время 14:03 автор Скорикова Марина Сергеевна
Форум Московской школы политических исследований «Гражданское просвещение и городские сообщества в регионах России» состоялся в Пензе в пятницу, 15 марта.
Участие в церемонии открытия приняли главный редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров, академический директор Центра социологического и политологического образования РАН Александр Согомонов и председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.
«Приятно видеть в зале столько людей, слышать их и понимать, что Пенза — город интеллектуальный. Надеюсь, что здесь витает добрый дух созидания. И в итоге будет не только налажено партнерство, но и получены результаты. Мы хотим, чтобы та общность, к которой мы принадлежим, была красивой, созидательной и престижной», — сказал Юрий Кривов.
В течение дня участников форума ожидало сразу несколько интеллектуальных дискуссий. С утра «круглый стол» провёл Александр Согомонов. Аудитории была предложена тема «Российский город и глобализация».
Затем вниманию аудитории свою презентацию «Образ «другого»: Россия и мир» предложил Андрей Захаров. Спикер подчеркнул: «Мы живем в замечательную эпоху, которую хочется подвергать осмыслению. И, в частности, говорим о том, как Россия воспринимает мир и мир воспринимает Россию».
Завершился день форума панельной дискуссией «Общество и политическая культура». Её провели заведующая Лабораторией политических исследований Высшей Школы Экономики Валерия Касамара и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
*Московская школа политических исследований благодарит всех, кто помог в организации этого форума. А отдельно – наших выпускников и слушателей: Наталью Назарову, Евгения Малышева, Дарью Тришину, Семёна Вахштайна, Владимира Капитурова.
** Отзывы и публикации о форуме мы будем публиковать на сайте по мере их появления.
Фотографии с семинара нет комментариев | ![]() дата 23 октября 2012 время 10:04 автор Скорикова Марина Сергеевна
«Местное самоуправление и роль граждан». Региональный форум с таким названием состоялся на минувших выходных в Иркутске. Семинар был организован инициативной группой выпускников Московской школы политических исследований. нет комментариев | ![]() дата 10 октября 2012 время 23:55 автор Скорикова Марина Сергеевна
8 октября в Страсбурге открылся первый Всемирный форум за демократию. Наблюдатели уже успели назвать его «политическим Давосом»: в работе конференции принимают участие около тысячи политических лидеров, общественных деятелей и руководителей международных организаций из ста стран мира. Среди них – делегация Московской школы политических исследований, а так же ещё 17 школ, созданных по модели МШПИ. нет комментариев | ![]() дата 17 августа 2012 время 08:17 автор Скорикова Марина Сергеевна
На одной из своих первых сессий в июльском Голицыне Александр Согомонов задал вопрос аудитории: «Кто из вас чувствует, что за последние два месяца страна стала другой?» Поднятых рук оказалось немного. нет комментариев | ![]() дата 19 апреля 2012 время 18:45 автор Скорикова Марина Сергеевна
30 марта в Ростове-на-Дону на базе педагогического института Южного Федерального Университета состоялся межрегиональный форум «Воспитание гражданина: концепция и модели гражданского образования в российских регионах». нет комментариев | ![]() дата 07 ноября 2011 время 19:29 автор Скорикова Марина Сергеевна Выпускники Московской Школы Политических Исследований, благодаря совместной программе Школы и «Open World», в течение десяти дней имели уникальную возможность познакомиться с Америкой. 1 комментарий | ![]() дата 04 ноября 2011 время 18:37 автор Скорикова Марина Сергеевна
Как измерить результат деятельности Школы? Например, по итогам региональной деятельности её выпускников. нет комментариев |
---|---|
Все статьи автора |
![]() |
||
---|---|---|
![]() Дмитрий Виноградов, Марина Скорикова, Дмитрий Мартышенко, Вячеслав Горбатин |



