«Человек может служить улучшению общественной жизни только в той мере, в какой он в своей жизни исполняет требования своей совести» (Л.Н. Толстой)
Как и все семинары, проводимые Московской школой гражданского просвещения, встреча представителей нескольких регионов 28 февраля – 1 марта 2014 года в Голицыно, была интересной и продуктивной. В центре внимания - вопросы развития гражданского образования и обсуждение региональной специфики. Программа семинара позволила участникам из Ростова, Ставрополя, Краснодарского края представить результаты проделанной ими работы, новым участникам из Ярославля и Волгограда познакомиться с опытом коллег и всем вместе осмыслить содержание и специфику деятельности координатора проектов в области гражданского просвещения.
Профессионализм экспертов Игоря Корниенко и Мажены Рафальской, удачно выбранная ими форма работы, обеспечили высокую результативность проведенного семинара-тренинга, закрепив важность ценностного наполнения деятельности по продвижению демократической гражданственности и прав человека.
Исследование уровня компетентности и ожиданий участников группы, обсуждение европейских ценностей и их принятие в российском обществе, моделирование демократической школы общими усилиями составили содержание первого дня работы. На мой взгляд, осмысление компетенций гражданина, выявление необходимых для него знаний, умений, ценностей – важная часть работы по формированию когнитивных компетенций участников проекта. Еще один значимый аспект занятий – попытка описать по-настоящему демократичную школу. Не декларируемые положение и принципы, а реальные практики и формы работы, которые можно увидеть, ощутить, зафиксировать могут выступать критерием оценки демократичности учебного заведения. Модель школы, основанная на ценностях человеческого достоинства, прав человека, свободы, ответственности, многообразия в основных сферах школьной жизни – образовательной, воспитательной, управленческой, партнерской, - стала, своего рода, «идеальным типом» демократичной школы, который позволил не только понять смысл применения этих принципов на практике, но и дал возможность критично оценить существующее положение дел в реалиях региональных школ.
Второй день запомнился тем, что был посвящен обращению к опыту и мнениям участников семинара: выявление компетенций группы, парное обсуждение трудностей, с которыми сталкивались участники, возможности использования негативного опыта в качестве потенциала для дальнейшей работы. Не менее важным было рассмотрение вопросов формирования мотивации участников проекта: нельзя что-то делать хорошо, если сам в это не веришь, и если то, что делаешь, не согласуется с твоей совестью.
Поэтому «обучение обучающих» (учителей, социальных работников, педагогов-психологов, административных работников системы образования) может рассматриваться как первый шаг для продвижения ценностей гражданственности, развития гражданского образования не только через внедрение учебных курсов, но и как важной жизненной практики, пронизывающей все сферы школьной жизни.
Участие в семинаре помогло расширить формы работы на местах при проведении интерактивных занятий «Смыслы гражданского образования в школе» в 8 региональных школах в марте-апреле этого года. Осмысление основных качеств гражданина, которые должна формировать школа, понимание важных принципов обучения демократической гражданственности и анализ степени выраженности демократических ценностей в пространстве школы – те задачи, которые были поставлены нами, и решение которых стало возможным благодаря участию в проекте, который на протяжении последних лет реализует Московская школа гражданского просвещения.
В заключении хочу выразить благодарность тренерам – за мастерство, новые знания и создание обстановки доброжелательности и сотрудничества. Огромное спасибо Московской школе гражданского просвещения и Европейскому центру имени Вергеланда - каждый новый семинар, организованный ими, открывает новые горизонты в области гражданского образования, подтверждая справедливость слов о том, что «только начав учиться, узнаешь о собственном несовершенстве». И, конечно же, большое спасибо коллегам из всех регионов, за два прекрасных дня понимания, уважения и дружбы.
P. S.: Программа семинара
Отзывы