Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Как можно развивать то, что имеешь - выпускник-2012 Алексей Гордин о семинаре в Испании 

Как можно развивать то, что имеешь - выпускник-2012 Алексей Гордин о семинаре в Испании

Как можно развивать то, что имеешь - выпускник-2012 Алексей Гордин о семинаре в Испании 13 мая 2014, 08:21 автор: Гордин Алексей Анатольевич

Московская школа гражданского просвещения (МШГП) и Фонд "Valsaín" (директором которого является известный европейский омбудсмен Альваро Хиль-Роблес) провели с 31 марта по 3 апреля 2014 года в Испании, в основном в г.Сеговия, семинар по муниципальному управлению и территориальному развитию. В программу семинара входили лекции испанских профессоров из различных университетов, а также встречи с мэрами и парламентариями. Предполагалось ознакомление выпускников МШГП, так или иначе, профессионально связанных с местным самоуправлением, с испанским опытом развития местного самоуправления.

Семинары в Испании МШПИ не проводила уже несколько лет, но, благодаря усилиям основателя Школы Елены Немировской и Альваро Хиль- Роблеса это мероприятие состоялось. В г.Сеговия расположена штаб-квартира Фонда "Valsaín", который занимается развитием демократических институтов в Испании.

Сам семинар был построен по следующему принципу: сельский муниципалитет (мэрия Ла Гранха) – городское муниципальное образование (мэрия г.Сеговии) – муниципальное образование районного уровня (провинциальный Совет Сеговии) – региональный уровень (Парламент Кастилья-и-Леон). Нужно отметить, что основы российского 131-ФЗ «О местном самоуправлении» была взята именно из испанской модели.

В целом о полит-экономической ситуации в Испании можно сказать следующее. В стране экономический кризис, на фоне которого поднимаются сепаратистские движения, прежде всего в Каталонии и Стране Басков. Основной вопрос в политической повестке Испании – исчерпала ли себя модель автономий в Испании? Ни Правительство Испании, ни кастильские провинции не поддерживают данные течения, несмотря на многочисленные акции протеста. В Испании 19 автономий, 52 провинции и 8127 муниципалитетов. Льготы, в т.ч. и по налогам имеет только Страна Басков. Такое устройство сложилось еще в 1982 году и сейчас пересматривается. Однако решения нет. Доля гос.сектора в экономике 39-41% ВВП. Государственные субсидии к бюджету муниципального образования составляют в Испании 50/50%. Однако и при этом у многих муниципальных образований огромные задолженности, т.к. либо живут не по средствам, либо неэффективно используют денежные средства. Например, Мадрид.

Удивительным фактом для меня оказалась гражданская активность испанцев. Электоральная активность очень высокая и составляет 80-100% избирателей. Депутаты муниципалитетов и провинций вообще не получают денежного жалования, а в Кортесах на 5 депутатов – 1 помощник. Муниципалитеты занимаются предоставлением муниципальных услуг, распределяя средства налогоплательщиков через подрядные организации, и, несмотря на отсутствие громоздких аппаратов, система работает весьма не плохо.

Возвращаясь к сессиям, мне импонировал новый экспертный формат МШГП, который заключается в привлечении экспертов из числа выпускников Школы. Таковыми экспертами выступили: Кабанов А., Чижов Г., Жилякова Е., Станских С., Соколов А., Пономарев С. Скажу только одно – это было великолепно, актуально и достойно!

Из испанских экспертов лично для меня был наиболее интересен профессор Виктор Гутьеррес Кастильо, который является представителем Андалузии в ЕС. Он рассказал о новых веяниях в ЕС касательно автономий и провинций. О таком институте как Комитет регионов при ЕС, который занимается выражением мнений муниципалитетов и провинций в Европе. КР состоит из 344 членов, Испания представлена 21 делегатом. О программе «Горизонт - 2020», которая отводит огромную роль городов в дальнейшем развитии ЕС. Городская Европейская Политика – именно так будет обозначаться новая политика ЕС. Это подтверждает, что именно города, а не государства, в перспективе станут основными субъектами политики.

С профессиональной точки зрения для меня поездка была очень полезной - с точки зрения общения с российскими коллегами, ибо состав делегации был подобран очень грамотно и профессионально, так и с испанскими чиновниками. В очередной раз нам продемонстрировали, как можно развивать то, что имеешь, любя свой город, свою провинцию, активно участвуя в их жизни. Не имея ресурсов кроме своих мозгов, рук и энергии, жить достойно и с верой в будущее. Несмотря на кризис, на отток населения в другие страны в поисках лучшей доли, испанцы ищут варианты выхода из сложившейся ситуации, не меняя своего отношения к жизни и к истории страны.

Огромное спасибо легендарному Альваро Хиль-Роблесу, его ученикам и коллегам, за тот опыт, который я (буду говорить за себя лично…) получил в результате этой поездки. До сих пор рассказываю своим коллегам о мэре-учителе из городка Ла-Гранха, который после основной работы приходит в мэрию решать проблемы (безвозмездно!), вместе с коллегами-депутатами, своего маленького городка. В памяти осталась фраза, запавшая в душу. В разговорах с депутатами и чиновниками любого уровня мы всегда слышали одно: «Мэрия – это дом всех горожан…»!

Ну и конечно, ОГРОМНОЕ спасибо всему коллективу Московской Школы Гражданского Просвещения (для нас просто – ШКОЛЫ) под руководством Елены Михайловны и Юрия Петровича за те возможности развития, общения и связанного с этим дальнейшего желания жить и работать. Именно благодаря Школе мы не сидим на месте, и, используя те возможности, которые нам даны, пытаемся делать в своих областях, городах, поселках, на мой взгляд, правильные и нужные вещи.

P. S.: Программа семинара

Отзывы

Фотографии

Испанские СМИ о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / / Как можно развивать то, что имеешь - выпускник-2012 Алексей Гордин о семинаре в Испании
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр