Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Александр Согомонов: Гражданские проекты  

Александр Согомонов: Гражданские проекты

Александр Согомонов: Гражданские проекты 04 ноября 2011, 18:37 автор: Скорикова Марина Сергеевна

Как измерить результат деятельности Школы? Например, по итогам региональной деятельности её выпускников.

За двадцатилетнюю историю МШПИ ими было реализовано множество инициатив и проектов. Некоторые из них получили признание на уровне страны, другие остались в рамках конкретного региона, города, муниципального образования. Некоторые проекты уже реализованы, их можно считать состоявшимися. Но немало практических идей выпускников Московской Школы находится в стадии разработки. Именно для презентации этих «горячих» проектов традиционно отводится время на встрече выпускников.

В этом году свои инициативы представляли сразу десять регионов. Чтобы облегчить процесс восприятия материала и актуализировать дискуссию, проекты решено было разделить на несколько групп в соответствии с направлением деятельности. Таким образом, на суд аудитории было представлено три тематических блока.

Перед спикерами стояла непростая задача, ведь в начале дискуссии модератор Александр Согомонов поставил вопрос ребром: а существует ли гражданское общество? Тем самым, заставив авторов проекта не просто рассказать о своих инициативах, но и доказать причастность этих самых проектов к формированию гражданской активности.

Первый, «антикоррупционный» блок представляли выпускники из Калининграда и Саратова. Илья Шуманов, начальник отдела Управления экономического развития комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда, сделал отчёт по итогам опроса 600 жителей Калининградской области и 100 представителей малого и среднего бизнеса. Большинство участников опроса не смогли оценить, какой процент ежемесячного оборота своего бизнеса вынуждены тратить на взятки калининградские фирмы. Но общая картина по остальным пунктам исследования печальна - средний размер стимулирования должностных лиц в Калининграде равен почти 5%-ам ежемесячного оборота калининградских предпринимателей.

Алексей Расходчиков, директор Агентства социологических исследований, перешёл от теории к практике. Он продемонстрировал проект «Студенты против коррупции». Алексей описал механизм работы со студентами по предотвращению получения и дачи взяток в ВУЗах.

Второй блок сформировался под условным названием «гражданское общество и власть». Сюда попали проекты, призванные наладить легитимный диалог между обществом и властью. Свой проект презентовал Олег Жедяев из Карачаево-Черкесии. Выпускник 2006 года рассказал, как в его регионе работает программа по взаимодействию граждан и властных институтов. Проект вызвал оживлённую дискуссию, ведь именно этой проблематике посвящена подавляющая часть проектов выпускников МШПИ. В результате обсуждения нашёлся ответ на вопрос, поставленный Александром Согомоновым в начале сессии. Да, гражданское общество есть, более того, оно прогрессирует и развивается, в каждом регионе по-своему, оно живёт в инициативах выпускников Московской Школы Политических Исследований. В следующем году МШПИ запускает принципиально новый проект – большой цикл региональных семинаров. Эксперты Школы вместе с выпускниками, слушателями, представителями власти, бизнеса, средств массовой информации будут на местах обсуждать особенности развития российских областей, нюансы взаимоотношений разных слоёв общества. Участники встречи выпускников подтвердили желание проводить на своей земле региональные дискуссии, заверив, что обеспечат делегации Московской Школы радушный приём и высокий уровень диалога.

Отдельного внимания заслуживает третий блок проектов. Это социальные инициативы. Свои презентации подготовили Юрий Глушенков из Калуги, Сергей Суслов из Краснодарского края и Евгений Греков из Москвы. Последний проект заставил перетечь дискуссию в абсолютно иное русло: от политики и общественной жизни обсуждение перешло к общечеловеческим ценностям. «Волонтёры на колёсах» - так называется проект, организованный группой людей, имеющих определённый ресурс и желание помочь окружающим. Евгений Греков рассказал, насколько просто, оставив за бортом политическую ситуацию и административные препоны, делать по-настоящему важную работу.

Несмотря на всю значимость личной бескорыстной инициативы, при построении перспективного гражданского общества недостаточно одного только душевного порыва. Good society, «правильное общество», требует каждодневной рациональной работы. К такому выводу по итогам дискуссии пришла аудитория. Безусловно, человеческий фактор и заинтересованность здесь играют ключевую роль, но для того, чтобы перевести деятельность в плоскость развития и становления, необходима чёткая и продуманная стратегия.

На сегодняшний день выпускниками Московской Школы Политических Исследований реализуется более сотни проектов в разных регионах России. С некоторыми из них можно познакомиться здесь. По поводу остальных надо обращаться к координатору Ассоциации выпускников Виталию Иванищеву.



нет комментариев




Путь : Главная / / Александр Согомонов: Гражданские проекты
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр